21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.09.2013

И зазвонят опять колокола

Фотограф: Алина ДЯТЛОВА

Жители деревни Песно верят: скоро они войдут в храм

Впервые за 80 лет у стен возрождаемой Спасо­Пре­ображенской церкви была совершена литургия под открытым небом. Богослужение возглавил владыка Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий. Собрались здесь и западнодвинцы, прихожане Никольского храма, и верующие близлежащих деревень.

Теперь уже трудно поверить, что в недалеком прошлом эта церковь была опустевшей. Несколько лет назад добровольцы расчистили территорию от разросшихся деревьев и кустарников. А в прошлом году, к великой радости всех, кто не мог без боли смотреть на гибель святыни, началось восстановление удивительного памятника архитектуры. Сам Адриан благословил православных на благое дело.

Про инициаторов, вдохновителей, консультантов и исполнителей работ можно написать отдельную статью. Скажу только, что сейчас здание полностью закрыто лесами. За прошедший год в нем проведены необходимые противоаварийные мероприятия, укреплены фундамент и кирпичная кладка, воссозданы перекрытия, и на данный момент строители занимаются восстановлением стен храма.

А я, глядя на дело их рук, сразу вспоминаю тот день, когда впервые увидела Спасо­Преображенскую церковь. Знакомя меня с окрестностями Западной Двины, друзья с грустью показали грандиозных размеров храм, который я никак не ожидала здесь встретить. Высокие деревья окружали его плотной стеной, будто сказочный замок. Пять куполов – тоже поросших травой и кустарником – тянулись к небу.

С благоговением мы вошли внутрь. Звенящая тишина… остатки белой штукатурки на кирпичных стенах… фрагменты резного деревянного иконостаса… кем­то оставленная икона Спасителя в одной из ниш… и синее­синее небо над полуразрушенным притвором храма…

Уже вернувшись из той поездки, я нашла в Интернете немногочисленную информацию об этом заброшенном гиганте: «Спасо­Преображенская церковь в деревне Песно. Построили ее в 1745–1775 годах. Пять престолов было освящено в честь Преображения Господня, Владимирской иконы Божией Матери, Архангела Гавриила, святителя Димитрия Ростовского и святых Косьмы и Дамиана».

Кстати, и название деревни, и озера, по мнению некоторых наших земляков, имеют к святыне непосредственное отношение: говорят, когда­то здесь служил дьякон с очень мощным голосом, любивший выходить к озеру и петь.

Гордо возвышается храм над окрестным лесом. Многое помнят эти стены. Более старых церквей в округе практически нет. В XIX веке в приходе Спасо­Преображения было около полутора тысяч человек. Службы велись до 1936 года включительно. В советские времена святыню превратили в амбар. В Великую Оте­чественную войну здание храма, занимавшее господствующую высоту на нейтральной полосе, нещадно обстреливалось и немцами со стороны Улина, и нашими со стороны Корякино­Наволока, но каким­то чудом не было сильно повреждено. Разрушать его начали уже после войны – в 60­е годы.

Но есть время разбрасывать камни и время собирать их. Слишком долго блуждали мы в потемках и наконец вышли на свет, обрели дорогу к храму. Преображая его, мы преображаем свою душу, делаем ее чище и добрее. Будем же достойны великой любви небесной, исполним то, что должны были исполнить давно.

Святители Григорий Богослов, Епифаний Кипрский, Амвросий Медиоланский и другие отцы церкви утверждали, что каждый христианский храм имеет своего ангела­хранителя. Как при крещении он дается человеку, так и при освящении престола Дома Божиего к нему приставляется Господом невидимый дух. Существует предание, что, даже если впоследствии церковь перестает действовать или разрушается до основания, ангел остается на том же месте и ожидает своего часа. Будем надеяться, что снова над озером Песно зазвучит звон колоколов восстановленной святыни. И многие люди снова, как это было в течение полутора веков, отдохнут здесь сердцем, поймут и найдут что­то очень ценное и важное для себя. Настало время обретать, а не терять.

 

Автор: Алина ДЯТЛОВА
13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость