25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.09.2013

История семьи – история народа

Фотограф: Архив Владимира Шеина

Имя Владимира Шеина неразрывно связано с дорожным строительством и также неразрывно – с патриотическим воспитанием

Дорожной отрасли, от которой во многом зависит успешное социально-экономическое развитие Верхневолжья, Владимир Георгиевич посвятил более 40 лет своей жизни. Под его руководством и при его непосредственном участии были построены, реконструированы и отремонтированы тысячи километров дорог, сотни мостов, завершено соединение всех районных центров дорогами с асфальтобетонным покрытием.

За высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие дорожного хозяйства Тверской области Владимир Георгиевич был удостоен званий «Почетный дорожник России» и «Заслуженный строитель РФ». А за свою активную общественную и благотворительную деятельность, участие в работе по патриотическому и нравственному воспитанию граждан он награжден такими высокими знаками отличия, как «Крест святого Михаила Тверского» и почетный знак губернатора «Во благо земли Тверской».

В последние годы Владимир Шеин возглавляет дорожно­строительную ассоциацию Тверской области и остро переживает за состояние дорожной отрасли, непродуманное реформирование которой на государственном уровне едва не привело ее к критической черте. Поэтому он щедро делится богатым опытом с теми коллегами, которые, несмотря на все трудности, честно, а главное – профессионально делают свое дело и строят современные качественные дороги.

Есть у Владимира Шеина еще одна важная миссия – это возвращение нашему народу его исторической памяти. За примерами ему далеко ходить не надо, достаточно обратиться к истории своей семьи, к своим предкам, среди которых были и военачальники, и государственные деятели, и даже первые на Руси дорожные строители.

– Владимир Георгиевич, когда начался ваш интерес к истории своей семьи, к своей знаменитой фамилии?

– Пожалуй, еще в раннем детстве, когда нас с братом за мальчишеские шалости начинала бранить бабушка, называя «нехристями» и бормоча о том, что наши предки у самого алтаря стояли, а вы, мол, баловством занимаетесь. Особого значения ее словам я тогда не придавал и не понимал, что стоять у самого алтаря во время церковной службы – это большая честь, которая оказывалась лишь избранным. И только после окончания института, когда ко мне приходил сотрудник органов и интересовался степенью моего родства с первым генералиссимусом России Алексеем Семеновичем Шеиным, я, уйдя от прямого ответа, сказал, что горжусь тем, что у меня такая известная фамилия. К этому времени я уже стал изучать историю своей семьи и начал именно с Алексея Шеина, который родился в 1652 году, а уже в 30 лет за заслуги перед Отечеством ему был пожалован титул боярина. В 1680­1681 годах Шеин был воеводой в Тобольске, а позже – в Курске, принимал участие в Крымских и Азовских походах. Во время второго Азовского похода, в 1696 году, Алексей Шеин был командующим сухопутными войсками, и за военные успехи Петр I присвоил ему звание генералиссимуса и наградил золотым кубком, который весил 6­7 фунтов. Позже царь назначил его главнокомандующим Русской армией, командующим артиллерией, конницей и главой (судьей) Иноземского приказа. В 1697 году Шеин служил в Азове, руководил строительством морской гавани в Таганроге, одновременно отражая при этом набеги турок и татар. По свидетельству некоторых исторических источников, незадолго до своей смерти Петр I даже хотел установить памятник Алексею Шеину в Александро­Невской лавре, но не успел.

– Когда интерес к своим фамильным корням стал не только вашим личным, но и общественно значимым делом?

– В конце 90-­х в Твери был создан Фонд первого русского генералиссимуса Алексея Шеина. К сожалению, он просуществовал сравнительно недолго, но сделать тем не менее удалось немало. Была проведена большая разъяснительная работа прежде всего во многих военных учебных заведениях Твери и Москвы, где наряду с портретами видных военачальников стал висеть и портрет Алексея Шеина. Появились многочисленные публикации о жизни и роли Алексея Семеновича в истории Государства Российского, создано генеалогическое древо семьи Шеиных, был снят художественно­публицистический фильм на эту тему и даже выпущена именная медаль первого русского генералиссимуса. Помимо этого, вышли в свет несколько книг об Алексее Шеине, и на волне интереса к личности этого выдающегося исторического деятеля в Азове был установлен ему памятник. 1 апреля 2013 года Банк России выпустил три памятные монеты из серии «Выдающиеся полководцы и флотоводцы России», посвященные Алексею Семеновичу Шеину. Сам этот факт, конечно, радует, но вот в чем закавыка: там указаны даты рождения и смерти Алексея Шеина – 1662 год и 1700 год. Так вот, родился он не в 1662­-м, а в 1652 году, так как его отец скончался в 1655­-м. Эта ошибка, если, конечно, она будет официально доказана, поднимет реальную стоимость этих монет многократно.

– Как свидетельствует история, Алексей Семенович Шеин был не единственной выдающейся личностью, носящей эту фамилию...

– Да, действительно, не менее, а, возможно, и более значимой для истории Государства Российского была и деятельность его прадеда – Михаила Борисовича Шеина. Вот только несколько страниц из послужного списка его ратных и государственных заслуг перед Отечеством: Михаил Шеин участвовал в походе царя Бориса Годунова на Серпухов против крымских татар, служил полковым воеводой. Он не только воевал против польско­литовских отрядов Лжедмитрия I, не раз пытавшихся захватить Смоленск, но и был первым воеводой этого старинного русского города. Прадед первого русского генералиссимуса носил почетный титул наместника Тверского и по праву может считаться героем земли верхневолжской, поскольку именно он освободил от поляков город Белый. Но именно для Смоленска он был и остается выдающейся исторической личностью, человеком, память о котором увековечена даже на гербе этого города. Теперь смоляне хотят установить памятник Михаилу Шеину, и эта инициатива получила полное одобрение руководства области. Для будущего монумента уже выбрано место. Когда я приезжал туда вместе с заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области Юрием Цебергановым, мы встречались там и с властями Смоленской области, и с представителями широкой общественности, и в полной мере почувствовали ту любовь и огромное уважение к Михаилу Борисовичу Шеину, которые испытывают к нему местные жители. Мне рассказывали, что однажды во время своего выступления Михаил Задорнов, который, как известно, очень увлекается историей, упомянул о роли и значении Михаила Шеина для Смоленщины, и весь зал встал. В конце сентября я планирую вновь поехать в Смоленск, чтобы решать уже практические вопросы по созданию памятника.

– На чьи средства он будет установлен и есть ли место под памятник?

– Место под памятник уже есть в центре Смоленска, там даже установили информационный стенд «Шеинов бастион. Оборонительное сооружение первой трети XVII века». Михаил Шеин был прежде всего государственным человеком, так что, думаю, память о нем будет увековечена на государственные средства. Хотя, конечно, принять в этом участие захотят и многие смоляне, а также другие неравнодушные к героическому прошлому нашей страны люди. Историческая память крепко сидит в нашем народе, и это очень хорошо. Припадая к своим истокам, мы можем осмыслить и прошлое, и настоящее нашей страны, а главное – определить нравственные ориентиры на будущее.

 

Автор: Светлана АВДЕЕВА
204

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию