09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.09.2013

Жизнь под парусом

Фотограф: Александр Солодков

У многих сбывается эта голубая мечта

Всем, что есть на Земле, мы обязаны воде. Эта стихия окружает нас с момента появления на свет и сопровождает всю жизнь. Может быть, в этом и кроется секрет того, почему отдых на воде так манит многих людей. И чем ближе к воде, тем лучше. В нашей статье речь не о тех, кто в ожидании отпуска мечтает о турецких берегах, белых теплоходах и многопалубных лайнерах, а о тех, кому больше всего по душе белый парус за спиной.

Водный туризм уже не одно десятилетие признается самым массовым видом отдыха. Это целый мир со своими причудами и обычаями, негласными правилами и законами. В него погружаются люди, жаждущие экстрима и приключений, или наоборот – романтики, предпочитающие покой и уединение. Для одних водный туризм это спорт, для других – отдых.

К морю, Московскому

За много лет в психологии туристов­водников ничего не изменилось: так или иначе, но человек, «заболевший» этим увлечением, уже не имеет шансов на выздоровление. И таких людей с годами не становится меньше. Потому что водный туризм — не просто вид спорта или хобби. Это определенная жизненная философия.

Именно таких «философов»­ фанатов объединяет яхт­клуб «Глобус», или, как он официально называется, водно­моторный спортивный клуб, что в поселке Новозавидовский Конаковского района. Его руководитель Александр Дудка тоже относится к категории людей, заболевших водной стихией. Хотя по профессии он военный. Окончил Военную академию имени Дзержинского, помимо службы в разных уголках страны занимался научной и преподавательской деятельностью. И, несмотря на то, что вся жизнь была связана с ракетными войсками, после выхода на заслуженный отдых военный пенсионер «спустился на воду».

Александр Владимирович рассказывает о том, что попал в эти новозавидовские места совершенно случайно – еще в 80­е приехал в гости к своему учителю, у которого здесь была дача. И остался. В смысле, стал проводить отпуск на берегах Московского моря, купил свой первый водный транспорт – катер «Прогресс», а затем и возглавил «Глобус».

Тогда, в 90-­х, клуб, как и многое вокруг, пришел в такой упадок, что, наверное, только военный человек мог поднять его из руин. Во времена повсеместного разгула криминала здесь нужна была, в буквальном смысле слова, твердая рука. Общими усилиями привели в порядок стоянку, принадлежавшую ранее местной администрации, заключили необходимые юридические договоры, создали потребкооператив – это подразделение взяло на себя хозяйственные функции. Для того чтобы было проще решать проблемы, в 1993 году появилась идея объединиться с единомышленниками. Зарегистрировали межрегиональную ассоциацию водно­спортивных клубов «Наутика», которая объединила три клуба: тверской «Глобус» и два подмосковных – «Оптимист», «Фрегат». На базе «Глобуса» открылась и работает по сей день школа для судоводителей. Одной из целей и задач ассоциации значилась пропаганда развития водно­моторного спорта и водного туризма.

Чем не музей?

Сейчас это самый большой по площади яхт-­клуб в России: 6 га территории на суше и 4 га воды. На стоянке – 1 тысяча судов. «Глобус» чем­то даже похож на музей. Гуляя по пирсу, можно познакомиться с историей развития водного транспорта за последние 40 лет: раритетные, и даже уже заржавевшие, суда соседствуют с комфортабельными яхтами, лодочные стоянки старого образца – с современными эллингами. Такие свидетельства ушедшей эпохи, как, к примеру, старый пожарный катер середины прошлого века, уже давно не спускают на воду, но и не выбрасывают на свалку. Они создают особый колорит, считает Александр Владимирович. А в остальном руководитель яхт­клуба придерживается того мнения, что всем владельцам яхт на территории должно быть комфортно и удобно. Здесь находят себе место судовладельцы разного достатка. Каждому члену клуба выделяется место не только для хранения транспортного средства, но и небольшая территория для проживания, где каждый обустраивает жилье на свой вкус и кошелек. У одних дома стоят на берегу, другие делают пристройку над эллингом. Самый высокий объект – деревянный, стилизованный под корабль, эллинг «Санта­Галина» с открытой верандой на верхней «палубе». И еще отличительная черта яхт­клуба – низкая арендная плата – в три­четыре раза меньше той, что предлагают, как правило, другие подобные клубы.

– Мы не стремимся зарабатывать на этом капитал, – говорит Александр Дудка. – Наоборот, стараемся поддерживать у людей желание быть ближе к природе, поддерживать любовь к своему увлечению. Как написано в уставе нашей ассоциации, «занимаемся пропагандой водного туризма».

Не сидим на берегу

Эта скучная официальная формулировка на самом деле означает интересную жизнь, насыщенную множеством мероприятий.

Одно из них – День Нептуна, который проводится на красивейшем острове Московского моря – Низовке. Это место интересно и с точки зрения исторической. Когда­то здесь стоял драгунский полк. Каждый год праздник собирает большое количество участников, способных прибыть сюда на водном транспорте. Столы с самоварами накрывают местные жители, художественную самодеятельность по просьбе приветливых соседей обеспечивают артисты Новозавидовского ДК, да и сами члены клуба не прочь побыть денек в каком­нибудь экзотическом сказочном образе.

Несколько раз «Глобус» совместно с Федерацией водно­моторного спорта России организовывал соревнования. Александр Владимирович вспоминает, что в советские времена такие заезды назывались «гонки на судах народного потребления». В основном в них участвовали небольшие катера и «моторки». Теперь на старт выходит до 50 судов разных видов и классов. В числе участников спортсмены не только российских городов, но также бывают гости и из­за границы.

Экипажи клуба сами охотно выезжают в другие районы области и регионы для участия в водных праздниках. В прошлом году побывали на Финском заливе в Питере, в Волгограде. В Тверской области самыми запоминающимися считают фестивали в Калязине.

– Везде хорошо, – считает Александр Дудка. – Потому что, куда бы мы ни приехали, встречаемся с людьми, близкими по духу, по интересам, а через день­два уже становимся хорошими друзьями. Что может сблизить лучше, чем песни под гитару, посиделки у костра?

Одним из важных моментов деятельности яхт­клуба Александр Владимирович считает работу с детьми. Это даже не столько пропаганда водного туризма, который детям из окрестных сел вовсе не чужд, сколько желание разно­образить их жизнь. В начале летних каникул для школьников близлежащих школ традиционно устраиваются познавательные экскурсии и водные праздники, а зимой – катания на санях, соревнования по стрельбе из пневматики, игры, эстафеты.

* * *

Как один из старейших яхт­-клубов области, «Глобус» получил приглашение на Международный форум по развитию речного туризма, который в эти дни проходит в Завидове. Александр Дудка отмечает, что с удовольствием примет в нем участие. Стоит сказать, что свою концепцию развития туризма на базе водных объектов он разработал еще в конце 90­х, предложив тогда на рассмотрение руководству Конаковского района. В ней, собственно, изложено многое из тех идей, которые специалисты этой сферы предлагают воплощать сегодня. Тогда концепция руководителя водно­моторного спортивного клуба просто легла в стол. Но он к этому отнесся с пониманием: было не до туризма. Сейчас другая ситуация. Есть шанс реализовать все идеи.

– Я понимаю, что на подобных масштабных форумах наша скрипка не главная, – говорит Александр Владимирович. – Но в достижении глобальных целей именно такие небольшие клубы всегда выступают в качестве средства их достижения. И мы готовы. Так что, надеюсь, самое интересное у нас впереди.

 

Автор: Юлия КРУТОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию