19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2013

У Веры есть надежда и любовь

Фотограф: "Вести Максатихи"

На ее долю выпало немало испытаний, но жизнь продолжается

Живет в деревне Ключевая замечательная женщина Вера Щеглова. Про таких, как она, говорят с уважением: «Ровесница века». Для молодого поколения коллективизация, тяжелые 30­е годы, Великая Отечественная война – всего лишь часть истории. А для Веры Емельяновны – вехи ее судьбы. И сегодня, когда ей исполнилось 100 лет, она хорошо помнит, как это было.

Поздравить хозяйку дружного дома с юбилеем приехала начальник Управления по территориальному развитию администрации Максатихинского района Елена Румянцева. Она сказала юбилярше много теплых слов, пожелала крепкого здоровья и вручила приветственный адрес от руководителей края Николая Вахина и Вячеслава Елиферова.

– Даже президент меня не забыл, – улыбнулась Вера Емельяновна, взяв в руки поздравительную открытку от Владимира Путина. Ее вручила виновнице торжества глава Пальчихинского сельского поселения Ольга Андреева. Но больше всего маму, бабушку и прабабушку обрадовала минута, когда открылась дверь и на пороге появилась вся ее большая семья. От любимых детей, внуков и правнуков – поцелуи, нежность и любовь. И, конечно, подарки – цветы, теплый плед и сладкие пироги к чаю.

– Наверное, это и есть счастье: всегда быть нужным своим родным. И помнить, что на своем веку видела, – говорит Вера Емельяновна. Действительно, Бог наградил ее отменной памятью и ясным умом. Она грамотно и складно говорит, обладает отличным чувством юмора, хотя иного человека такие испытания, как голод, вой­на, смерть близких, могли бы навсегда отучить улыбаться.

Отец и мать Веры Щег­ловой – уроженцы края. Но дочь появилась на свет в Санкт­Петербурге, куда семья переехала в начале XX века. Несмотря на малый возраст, девочка запомнила 1917­й год: бегство из Северной столицы, бесконечные поезда, в которых добирались в Верхневолжье, страх и разруху. Но вот наконец показались места, которые станут навсегда родными…

Вера пошла в местную школу, но долго там не проучилась: нужно было помогать семье, время на дворе стояло тяжелое. Работящая, хозяйственная, она была на виду в деревне. И, став девушкой, в невестах не засиделась: в начале 30­х, в самый пик коллективизации, вышла замуж.

Молодая семья вступила в колхоз. И потекла жизнь рекой. Сначала, казалось, размеренно и спокойно. Но все ближе и ближе была роковая дата – 1941 год, 22 июня.

Великая Отечественная война стала трагедией для Веры Емельяновны. Как и для всех женщин, проводивших своих мужчин на фронт. Многих безвозвратно.

Николай Федорович, к счастью, вернулся. Но три тяжелых ранения не давали ему жить в полную силу, и через четыре года война его догнала. И осталась Вера одна с пятью детьми. Чего ей стоило их прокормить и поставить на ноги, знает только она сама – эта сильная духом женщина. Всех подняла, всех воспитала.

Вот только не всех сберегла. Ее ждало еще одно испытание, самое страшное… Так распорядилась судьба. Но не ушли от нее надежда и любовь: «Ведь я не одна. Есть еще дети, а у них – свои дети».

И на поздравления Вера Емельяновна отвечает:

— Жить­то еще можно, разум позволяет. И пусть внуки мои рассказы слушают. Это совсем не то, что историю по книгам изучать.

И правда, что может быть ценнее рассказов очевидца!

Но все­таки в чем секрет ее долголетия? Может быть, все в той же силе характера? Она всегда работала не покладая рук – и в колхозе, и в своем подсобном хозяйстве. Но кто из того поколения не трудился до последнего, пока позволяли силы? Нет, самое лучшее лекарство от всех бед и болезней – любовь. К родной земле, к семье, к друзьям, к жизни, которая все же хороша, очень хороша. Потому что за долгих 100 лет еще не надоела. Одна из тверских ровесниц Веры Емельяновны сказала в свой юбилей: «Интересно, что же дальше будет?» Вот она, лучшая философия жизни: не бежать от нее, а идти навстречу, что бы она ни приносила с собой.

 

Автор: Виктория РУСАКОВА
25

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость