20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.09.2013

Камни-­следовики: тысячелетнее чудо

Фотограф: Газета "Звезда"

С древних времен они обозначали направление дорог

Один такой камень находится рядом с границей Осташковского района. Глава крестьянского хозяйства Алексей Ястребов вместе с Зинаидой Михайловной Чуркиной, видевшей этот памятник природы еще в детские годы, по весне отправились на его поиск.

Сам камень имеет гигантские размеры – три с половиной метра на четыре с половиной. Лежит он в полутора километрах к востоку от Новой деревни. Место это обозначено на карте как «Скотный двор», название его известно с XIX века. Лежит эта громадина красного гранита на краю гривы, вытекает из­под нее прозрачный ручеек ледяной воды. Камень уже успел обрасти мхом, после очистки на его плоской поверхности четко проявились простой крест и двувильник Рюриков, «след» правой ноги узнается, но его края повреждены.

Потом к камню отправилась уже группа школьников Рунской школы из кружка «Поиск», проводником опять была Зинаида Михайловна. С чувством первооткрывателей ребята гладили его, омыли, рассмотрели. Знак двувильника выдолблен необычайно качественно и прекрасно сохранился. По историческим сведениям, этот знак Рюриковичи использовали в довладимирские времена, затем у них появился знак трезубца. Камень находится у старинной дороги в восьми километрах к западу от озера Стерж и находившегося там древнего сторожевого городка. «След» правой ноги указывает направление на это место, а двувильник ориентирован на север, в сторону новгородских земель.

Кажется, люди давно покинули обжитые места, и вроде бы все кануло в Лету. Но этот гигант остановил время, как остановили его египетские пирамиды. Говорят, что нужная книга приходит к человеку в то время, когда он для нее созрел. Может, и этот камень открылся нам снова, потому что мы нуждаемся в нем. Приникая к такой древности, словно касаешься самой истории, а в дремучем лесу можно перенестись на тысячу лет назад без всякой машины времени и почувствовать дыхание загадочного прошлого.

Автор: Андрей ПЕТРОВ
160

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию