22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2013

Не прервется серебряный шнур

Фотограф: Александр Солодков

На сцене Дома культуры «Химволокно» в Твери встретились представители разных поколений

 Эта встреча прошла  под девизом «Дети войны – внукам Победы», однако в зале сидели уже и правнуки. В их возрасте встретили военное лихолетье многие из тех, кто сегодня вспоминал свое далекое детство. Были здесь и ребята чуть постарше – совсем как те, что надевали солдатские гимнастерки или уходили в партизаны в грозные сороковые. Сколько же их так и осталось юными навсегда…

– В нашей повседневности самое главное – сохранить живую связь поколений. Она должна быть действенной, – говорила бессменный председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Нина Комова, обращаясь и к своим сверстникам, и к подросткам, и к представителям молодежных организаций, которые ведут серьезную военно­патриотическую работу, а их у нас, к счастью, немало. На встречу с «детьми войны» пришли и кадетские классы нескольких тверских школ – нарядные и торжественные, в ладных новеньких мундирах.

– Без этой связи немыслимо будущее, – продолжала Нина Комова. – Связь времен зиждется на эстафете добра, мужества и совести. В этом – жизнь нашей России, и вы должны быть готовы принять эту эстафету.

Вот таким нравственным уроком наследникам, которым предстоит жить и служить в спасенной их отцами России, постарались сделать эту встречу дочь погибшего в 41­м под Смоленском танкиста Якова Комова и ее сверстники.

Во Дворец культуры «Химволокно» они съехались из Ржева, Лихославля, Бологое, Фировского района… Практически со всей области, по справедливости добрым словом за это надо отметить муниципальные власти, сделавшие такие поездки возможными. В зале были представлены и клубы пожилых людей – «Еще не вечер», «Фронтовичка», «Бархатный сезон» и многие другие – все они дарят старшему поколению радость общения и творческого самовыражения.

От имени губернатора Андрея Шевелева собравшихся приветствовал начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин.

– Все дальше от нас война, – говорил Андрей Гагарин. – Все меньше рядом с нами остается ветеранов войны, фронтовиков. Но есть живые свидетели тех событий – вы, дети войны. Работа, которую вы ведете с молодежью, передавая эстафету памяти, очень важна и актуальна, особенно сегодня.

Знаменательно, что именно на этой встрече, проходящей в русле подготовки к 70­летию Великой Победы, нагрудный знак «Во благо земли тверской» на сцене дворца был вручен Виктору Потапову, руководителю Поста №1 у мемориала павшим героям, который жители Твери называют обелиском Победы. Губернатор по достоинству отметил заслуги Виктора Ивановича в патриотическом воспитании молодежи.

Участие в этой встрече также приняли управляющий Отделением ПФР по Тверской области
Евгений Шамакин, неизменно поддерживающий и помогающий Союзу пенсионеров во всех его начинаниях; депутат Тверской городской думы Сергей Мамонов, начальник отдела областного министерства социальной защиты Марина Кулеш и многие другие.

– Мы – дети войны, из военного трудного детства… – разносился над залом гимн Союза пенсионеров в исполнении ансамбля «Лира» из поселка Великооктябрьский Фировского района. На экране возникали кадры военной кинохроники. А на сцену один за другим поднимались уже очень немолодые люди, чьи детство и юность были не просто опалены – обуглены военным пожарищем. Большинству их, как прозвучало в этот день, достался «груз похоронок отцовских в наследство».

Руководители тверских клубов пожилых людей Евгения Кузякина и Валентина Стрельникова и другие участники встречи вспоминали военное лихолетье – тучей налетевшие фашистские самолеты, ужас бомбежек, тяготы оккупации…

Они рассказывали, как совсем еще юными вставали к станкам – на табуретках, чтобы дотянуться. Как трудились на полях, как ухаживали в госпиталях за ранеными бойцами – писали письма, читали газеты, кормили безруких, мастерили для них нехитрые подарки. Воинам, разлученным со своими детьми, было так дорого общение с этими ребятишками!

И как после войны возрождали и отстраивали Калинин, Ржев, другие разрушенные города и села, поднимали из руин заводы и фабрики. Залечивали, возвращали к жизни израненные поля…

Бологовский железнодорожный узел имел огромное стратегическое значение – через него шли военные составы на запад. Немцы стремились стереть его с лица земли – бомбили яростно, порой за день на станцию свой страшный груз сбрасывали до 70 самолетов. Как это было, вспоминала бологовский старожил, член президиума районного совета ветеранов
Галина Лапина.

Конечно же, в тот день звучало много песен – старых и вечно юных. Ансамбли пожилых людей «Лира», «Родник» и другие напомнили мелодии военных лет – печальные и задорные, величавые и озорные. Кимрский композитор Владимир Борисов исполнил песню известного барда, отставного офицера­подводника Владимира Бурдина, посвященную героям Бородина, и это тоже был очень важный аккорд всей встречи, потому что на Бородинском поле наши предки заслоняли собой страну точно так же, как их потомки под Москвой и Ржевом.

Воспоминания имеют материальную силу, но это не груз, а арсенал. Вы – наследники героев, подвиги предков укрепляют дух потомков. Таков был лейтмотив встречи, потому что все, что звучало в этот день, было обращено к ее юным участникам. По древним преданиям, серебряный шнур соединяет душу человека с его телом. Но народ – это тоже единый живой организм. И память подвигов, завет предков любить и беречь Отчизну и, если надо, защищать ее, не жалея собственной жизни, как это сделали отцы и деды, – вот та священная нить, которая соединяет душу народа с его историей и его землей.

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
40

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость