25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.09.2013

Команда, с которой нам жить

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Вчера ТХК матчем в Кондопоге с «ВМФ-Карелия» открыл свой второй сезон в ВХЛ

Накануне в тверском Дворце спорта местным болельщикам представили обновленную команду, талисман клуба и группу поддержки. Но, прежде чем встретиться с игроками и тренерским штабом ТХК, поклонники хоккея приятно удивились переменам, произошедшим в самом спорткомплексе. За лето на главной ледовой арене области и ее окрестностях был проведен ремонт на сумму более 10 миллионов рублей. «Юбилейный» заметно помолодел, похорошел и осовременился. Даже лед после покраски бетонного основания корта стал по-праздничному ярким и белым, подросли защитные стекла над бортами по всему периметру, а напротив трибуны появилось новое видеотабло, по которому теперь можно смотреть ролики и кино чуть ли не в HD-качестве.

Четыре боеспособных звена

Сильно изменилась и сама команда. Как известно, почти сразу после окончания минувшего сезона, по итогам которого ТХК финишировал на 19-м месте из 26 возможных, тренерский штаб возглавил Алексей Ждахин – наставник, который до этого девять лет руководил нижнетагильским «Спутником», а затем трижды выводил в плей-офф ВХЛ ангарский «Ермак». Под его руководством началась кропотливая селекционная работа по формированию более боеспособного состава. Ее итог тверские болельщики и увидели в минувшую субботу на арене «Юбилейного». Из прежнего состава осталось только девять хоккеистов. Это защитники Сергей Дорофеев, Евгений Виксна и Станислав Веретенников, нападающие Максим Евсеев, Антон Соколов, Никита Бондарев, Михаил Потякин, Александр Трофимов и голкипер Олег Назаров, который, как и в прошлом сезоне, будет защищать ворота молодежной и основной команд. Предлагали новый контракт и лучшему бомбардиру клуба по итогам прошедшего чемпионата Виктору Луговскому, однако он предпочел продолжить карьеру в «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска.

Среди 16 новичков ТХК эксперты отмечают появление в составе игроков с зарубежными паспортами. Чешский форвард Эрик Хна из «Оцеларжи» никогда не выступал за иностранные команды, как и его соотечественник Камеш, однако питает надежды на то, что длительной «акклиматизации» ему удастся избежать. Другой селекционной удачей называют подписание контракта с опытнейшим левым нападающим Александром Головиным, чемпионом России с «Авангардом», серебряным призером чемпионата с «Ак Барсом», выступавшим за петербургский СКА, новокузнецкий «Металлург», «Югру», «Автомобилист», а прошлый сезон заканчивавший в составе финалиста Братины – карагандинской «Сарыарке». Другие новоприбывшие игроки тверской атаки, коих стоит выделить, – это Артем Бурделев из «Зауралья» и Александр Романовский, понюхавший пороху в КХЛ за «Спартак», «Амур» и «Торпедо».

– На мой взгляд, состав стал сильнее. Собрали много хороших игроков, которые до этого выступали за другие клубы. Кого-то даже взяли из КХЛ. И, я думаю, команда более сбалансирована, нежели в прошлом сезоне. В год дебюта в ВХЛ у нас было два ярко выраженных звена-лидера, а сейчас полностью боеспособны четыре звена, – считает опытный нападающий Александр Трофимов, сохранивший за собой капитанскую повязку ТХК.

Бюджет хороший и стабильный

По словам генерального директора ТХК Юрия Рычкова, усиление состава и проведение полноценной подготовки к сезону стали возможными благодаря увеличению бюджета клуба.

– Да, бюджет хороший, да, бюджет стабильный, но все равно наш клуб далеко не олигарх Высшей лиги. Поэтому мы старались подбирать игроков, как говорят в бизнесе, идеального соотношения цены и качества. Надеемся, что в сезоне они себя проявят, – пояснил Рычков.

Восемь побед из одиннадцати

Тем временем обновленный состав тверской команды уже успел показать достаточно хорошую игру в контрольных матчах. В 11 игровых спаррингах в Твери, Клину, на сборе в Республике Беларусь и на предсезонном турнире в Воронеже подопечные Алексея Ждахина одержали восемь побед. Относительно неудачно ТХК выступил лишь на Кубке федерации хоккея Воронежской области, где занял только третье место из четырех возможных. Однако следует учесть, что после успеха в игре с хозяевами – местным «Бураном» (кстати, серебряным призером прошлогоднего чемпионата ВХЛ) – на следующий матч в состав вместо ветеранов были введены молодые «легионеры» из столичного ЦСКА, которые, по большому счету, не смог­ли себя проявить.

Правда, по мнению Алексея Ждахина, еще нужно время, чтобы создать самые оптимальные игровые сочетания.

Ставка на собственные силы

Да, ТХК продлил договор о спортивном сотрудничестве с московскими армейцами. «Отхватить» себе столь масштабного партнера Твери удалось в прошлую предсезонку, и расторгать подобное соглашение означало бы только порадовать конкурентов. В течение минувшего сезона форму ТХК примеряли Курбатов, Барабашев, Прохоркин, Моня, Гусев, однако жирный минус здесь в том, что «командировки» этих парней оказались частыми, но кратковременными. Что, естественно, отрицательно сказывалось на стабильности выступления тверского клуба: тренерскому штабу непрерывно приходилось перекраивать тройки и пятерки, менять порядок их выхода на площадку и состав спецбригад», – пишет обозреватель официального сайта ВХЛ. Судя по всему, в нынешнем сезоне тренерский штаб ТХК будет делать ставку на собственные силы, не ожидая помощи от ЦСКА, аки манны небесной. По словам Алексея Ждахина, «командированным талантам» из столицы придется, как всем другим игрокам, доказывать свое право на место в составе.

Ваш выход, девушки

В рамках презентации клуба прошло и представление обновленной группы поддержки. В августе тверская школа черлидинга «Розовая пантера» провела специальный кастинг. Как рассказала руководитель черлидерш Наталья Моденова, в группу отбирались девушки в возрасте от 18 до 25 лет, обладающие спортивной и танцевальной подготовкой и ростом от 165 до 175 сантиметров. Отсев проходил как по внешним данным, так и по принципу «выживает сильнейший». Далеко не все претендентки смогли выдержать регулярные тренировки продолжительностью по два-три часа. В результате в группу поддержки ТХК в сезоне-2013/14 вошли семь девушек (пять основных и две запасные). Это Дарья Фетисова, Марина Новаковская, Анастасия Новаковская, Юлия Романова, Алина Арутюнова, Арина Потрашкова и Мария Моденова. Отметим, что для Даши Фетисовой на кастинге было сделано единственное исключение: девушке всего 16 лет, но здесь сыграли свою роль ее великолепные внешние данные и спортивная форма, а также искренняя любовь к такому виду спорту, как хоккей. На презентации девушки показали яркое и зажигательное попурри из своих номеров. Всего «Розовой пантерой» подготовлены мини-танцы на 40 музыкальных треков, большинство из которых болельщики Тверского хоккейного клуба увидят впервые.

Птица удачи

Ко второму старту в чемпионате ВХЛ тверской клуб наконец-то обретет и свой талисман, который должен принести удачу. Это большая белая Птица, изображение крыльев которой, по всей видимости, и украшает форму игроков ТХК. На презентации был объявлен конкурс среди болельщиков по выбору имени для талисмана. Его итоги будут подведены перед первым домашним матчем в регулярном чемпионате

14 сентября.

биться до конца

Во время презентации в адрес команды и болельщиков прозвучал целый ряд поздравлений с началом сезона от руководства региона, клуба и звезд мирового спорта.

– Дорогие мои земляки, я знаю, что хоккей – непростой вид спорта. Просим одного – биться до конца! Побеждаете вы – побеждаем и мы. Ваш проигрыш – и наше поражение. Мы будем еще одним игроком в вашей команде. А от вас – тверской характер и победа. Я рад, что у нас собралась такая дружина. Успехов! – обратился к хоккеистам губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

– Всех поздравляю с открытием сезона. Хотя спорт, в котором я выступаю, относится к летнему виду, однако постоянно слежу и за зимними дисциплинами, болею за хоккей. Я желаю вам побед и большой удачи в этом сезоне и во всех последующих! – приветствовала земляков чемпионка Европы и Всемирной универсиады по прыжкам в длину Дарья Клишина.

– Я поздравляю всех игроков, тренеров и, конечно же, болельщиков с началом нового хоккейного сезона. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал команду в течение всего прошлого сезона, и особенно тех, кто выезжал на поля соперников. Буду надеяться, что и в этом чемпионате ваша поддержка будет не менее активной. У нас сильный состав, сильный тренерский штаб, потрясающие болельщики, у нас все получится! – пообещал президент ТХК Константин Буевич.

Задача – играть в финале

На пресс-конференции, состоявшейся после фото- и автографсессии, генеральным директором и главным тренером ТХК была официально озвучена задача на сезон – выйти в плей-офф и пройти как можно дальше. Алексей Ждахин и вовсе считает, что его подопечные должны играть как минимум в финальной серии за «Братину».

– Если не ставить перед собой высокую цель, зачем тогда вообще играть в хоккей? – парировал сомнения журналистов наставник тверской команды.


Автор: Андрей КРЫЛОВ
299

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость