04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.09.2013

Сделай первый шаг к медали

Фотограф: Александр Солодков

Путеводитель по государственным детско-юношеским спортивным школам областного центра

Кто из родителей не мечтает, чтобы их дети росли здоровыми, красивыми, успешными, а со временем стали звездами, как наши земляки Илья Ковальчук, Дарья Клишина, Анастасия Добромыслова и Александр Смирнов. Рецепт здесь одинаков для всех. Для начала нужно записать ребенка в спортивную школу.

Какую секцию лучше всего выбрать и сколько стоит путь к победе? Ответы на эти и другие вопросы все желающие получили в минувшую субботу во Дворце спорта «Юбилейный», где второй год подряд проходил Единый день записи в государственные школы. Главным организатором мероприятия выступил комитет по физической культуре и спорту Тверской области. При нем в областном центре функционирует 10 государственных специализированных детско­юношеских спортивных школ олимпийского резерва. В них культивируется 38 видов спорта: как традиционных – футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, единоборства, плавание, лыжные гонки, так и не слишком популярных в нашей стране – фристайл и регби.

Чтобы записаться в ту или иную секцию, нужно сделать всего три шага. Первый – выбрать вид спорта и СДЮСШОР. Второй – заполнить необходимые документы (их перечень и формы выложены на официальных сайтах спортшкол). Третий – подать их в школьную администрацию и в некоторых случаях сдать тесты или пройти конкурсный отбор.

При этом разными видами спорта можно начинать заниматься только с определенного возраста. Детей в возрасте 3,5–4 года принимают в спортивные танцы, художественную гимнастику, 5–6 лет – в хоккей, спортивную акробатику и группы общефизической подготовки, 7–8 лет – в футбол, волейбол, настольный теннис, шорт­трек, легкую атлетику и большинство других видов спорта. Ребятам с 9 до 14 лет специалисты рекомендуют начинать осваивать различные единоборства, баскетбол, греблю и т.д.

Добавим, что в Твери путь в спорт открыт и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Отделение адаптивной физической культуры уже несколько лет довольно успешно работает при комплексной СДЮСШОР № 1. С нового года на базе СДЮСШОР имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова будет открыта специализированная школа для параспортсменов.

Пожалуй, самое главное для родителей, что занятия детей во всех десяти государственных
СДЮСШОР до сих пор остаются БЕСПЛАТНЫМИ. Вместе с тем почти при каждой спортшколе сейчас открыты так называемые отделения предварительной подготовки или оздоровительные группы, за тренировки в которых нужно платить. Например, в СДЮСШОР по фигурному катанию и СДЮСШОР единоборств в такие группы и отделения берут детей с очень раннего возраста – 3–5 лет, чтобы лучше подготовить их к дальнейшим, более серьезным занятиям.

Понятно, что дополнительных расходов потребует и специальная экипировка, начиная со спортивной формы и обуви. С этой точки зрения самыми экономными видами являются легкая атлетика, плавание, гребля, настольный теннис и бадминтон. Одним из самых затратных – хоккей. Покупка шлема, коньков, специальных свитеров, штанов и защитных приспособлений стартует с 10 тысяч рублей.

Но администрации спортшкол стараются, как могут, облегчить бремя родителей. Например, в СДЮСШОР по хоккею перед началом нынешнего учебного года форма для команд всех возрастов была приобретена за счет спонсорских средств. В отделении шорт­трека при СДЮСШОР по фигурному катанию до недавнего времени всем воспитанникам выдавались коньки и комбинезоны.

Что касается результатов, то здесь вне конкуренции СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой. Эта школа не раз признавалась одной из лучших в стране, а ее воспитанники регулярно побеждают на национальных соревнованиях в личном и командном зачетах. Да и имена тверских гребцов – обладателя бронзовой медали лондонской Олимпиады Ильи Первухина и призера чемпионатов мира и Европы Анастасии Сергеевой сейчас у всех на слуху. В этой школе работают более 10 заслуженных тренеров России.

По числу звездных воспитанников с гребцами может поспорить только СДЮСШОР по хоккею, которая за последние годы дала стране четырех чемпионов мира и заслуженных мастеров спорта Илью Ковальчука, Дениса Кокарева, Дениса Денисова и Евгения Рясенского.

Однако добраться до вершин спортивного Олимпа можно, занимаясь в Твери и другими видами спорта. Например, это удалось сделать борцам Ивану Куйлакову и Федору Серову, танцорам Михаилу Соловьеву и Кристине Цветковой, дартсменке Анастасии Добромысловой, фигуристу Александру Смирнову, лыжнице Ольге Михайловой, самбистке Арине Пчелинцевой и многим другим именитым атлетам из столицы Верхневолжья.

Но здесь стоит еще раз напомнить, что никакая спортивная школа не гарантирует того, что ребенок станет олимпийским чемпионом. Запись в секцию – это только первый шаг к победе. А все дальнейшее, как показывает практика, будет зависеть от самого ребенка, его труда, желания, таланта, родительского терпения, профессионализма тренера и госпожи Удачи – куда же без нее?

Однако в любом случае у выпускников СДЮСШОР намного больше шансов вырасти здоровыми, красивыми, сильными людьми и добиться успеха, чем бы они в жизни ни занимались и какую бы карьеру ни избрали.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию