25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.09.2013

Здесь можно потрогать время

Муниципальному краеведческому музею – 15 лет

Символично, что день его рождения совпал с вековым юбилеем поселка. Они неотделимы друг от друга, и за стеклами витрин мы видим вещи выдающегося художника Николая Богданова-Бельского, замечательного ботаника, педагога, создателя первой в стране сельской школы с общежитием для крестьянских детей Сергея Рачинского, «хрустального короля» России Юрия Нечаева-Мальцова и многих других людей, прославивших свой край.

15 лет назад первые, тогда еще скромные залы открылись по инициативе главы района Олега Дубова. Именно тогда он сказал: «Земля с такой богатой историей, как наша, не может жить без музея». В связи с круглой датой журналисты на страницах местной газеты решили вспомнить, как и с чего все начиналось на излете XX века…

Одним из меценатов музея стал сам Олег Игоревич: неутомимый путешественник передал музею часть экспонатов из своей личной коллекции – денежные знаки разных стран мира. Позже к ним добавился очередной экзотический предмет – камень из египетской пирамиды, а потом и другие интересные находки.

 – И все же в 1998 году основной груз забот по подготовке помещения, сбору предметов старины, оформлению залов лег на хрупкие плечи двух замечательных женщин – Эмилии Бибиковой и Нинэль Козловой. Нинэль Витальевна стала директором музея на общественных началах, Эмилия Никитична взялась за большую научную работу. Руководство края обещало оказать необходимую материальную поддержку и слово свое сдержало. Но при этом было поставлено условие: посетители должны познакомиться с экспозицией уже на праздновании Дня района, в юбилей поселка, – рассказывает нынешний директор Марина Весенкова.

Конечно, пришлось торопиться, чтобы успеть в срок. Но никто не скажет, что это была подготовка наспех, непродуманная и поверхностная. Нет, Нинэль Витальевна и Эмилия Никитична работали почти круглые сутки. И очень на­деялись, что им помогут земляки: достанут из дальних темных углов старинные короба и крынки, принесут фронтовые письма. Но просто сидеть и ждать они не хотели и сами объездили все уголки района, собирая из небольших предметов большую картину жизни родной земли на протяжении многих веков. Да еще и вдобавок заразили музейной работой своих мужей. Станислав Бибиков взялся систематизировать документы, а Олег Козлов занимался ремонтом, готовил основы для будущих стеллажей и стендов.

Кроме того, семьи Козловых и Бибиковых передали в дар музею коллекцию старинных монет и предметы домашнего оби­хода: большой красивый стол с резными ножками, патефон с пластинками, медный самовар, посуду. В художественном оформлении залов огромную помощь оказали супруги Евгений и Антонина Мартыненко.

Открытие музея было торжественным и многолюдным. Но и в обычные дни экспонаты в одиночестве никогда не скучают: здесь постоянно проходили и проходят экскурсии, школьники с удовольствием изучают историю по рассказам Марины Весенковой, гости района неспешно знакомятся с крестьянским бытом и жестокой правдой войны и оставляют в книге отзывов благодарные строки всем, кто сохранил дух эпохи.

Ходишь по небольшим залам от витрины к витрине и удивляешься: как можно было собрать здесь всю историю земли оленинской? Ведь по документам поселку всего-навсего 115 лет (для истории это лишь несколько дней). Но кто знает, на протяжении скольких веков селились здесь наши предки? Поэтому, как водится во всех музеях, экспозиция открывается отделом археологии. Невзрачные кусочки камня, крошечные осколки керамики… Но с каким трепетом брали их впервые в руки историки!

А для многих из нас и быт крестьянской деревни – уже «археология», «седая древность». Например, вот эти замечательные двойнята. В таких горшочках дети носили своим отцам еду в поле. Щи да каша – пища наша…

Совершенно непринужденно с простой русской посудой соседствуют изящные изделия из стекла. Неудивительно, ведь на оленинской земле находился известный всей России Новосельский стеклянный завод. Производили здесь и весьма необычные вещи: шары, пуговицы и даже трости. Или, например, вот такие колпаки, которые, как ни странно, раньше были привычным атрибутом в любом доме. Под ними хранили сахарные головы, чтобы они не впитывали влагу и не теряли сладость. А потом их функции стали уже чисто эстетическими: колпаками накрывали хрупких фарфоровых кукол и цветы.

Крестьянский быт и эхо Великой Отечественной, находки археологов и потускневшие от времени фотографии далекой жизни… Скоро хранителей прошлого, вероятно, ждут большие перемены. Благодаря настойчивости Олега Дубова решается вопрос о передаче здания бывшего районного суда музею. Это позволит расширить площади, выставлять все самое интересное на видных местах, проводить экскурсии и мероприятия в более комфортных условиях. И продолжать собирать живую летопись земли оленинской, представленную в письмах, документах, вещах прапрадедов. Все, в чем бьется пульс времени.


Автор: Павел БОГДАНОВ
39

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость