25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.09.2013

С лопатой в Швейцарию

Бросив вызов пассивности, я решил провести летние дни с пользой для себя и общества

Конечно, велико было искушение поваляться недельку-другую на пляже и вдоволь накупаться в теплом море. Но меня, молодого учителя английского языка, давно интересовали разные волонтерские программы.

Участвуя в них, мы понимаем: циничный лозунг «Деньги правят миром» лжив. Нет, миром правят доброта и сострадание. Как хорошо, что сегодня многие еще помнят слово «безвозмездно» и, помогая ближним, испытывают радость, которую никакие богатства не принесут, да и принести не могут!

 – Не так уж важно, чем заниматься, – думал я. – Можно ухаживать за пожилыми людьми, лечить животных, реставрировать памятники, охранять природу.

Главное – чувствовать себя полезным

Но, не скрою, была у меня и еще одна мысль: «А если получится при этом и мир посмотреть, будет просто здорово». Так что, решив совместить полезное с приятным, я отправился в один из международных волонтерских трудовых лагерей. В совсем незнакомой мне Швейцарии…

На окраине тихой деревеньки собрались представители самых разных стран: России, Франции, Чехии, Венгрии, Каталонии, Республики Косово. Были и жители швейцарских кантонов. Нам предстояло помогать по хозяйству местным фермерам и писать статьи об иммигрантах, чтобы как можно больше людей узнали подробности их жизни.

Первый день в лагере – ознакомительный. Мы общались друг с другом, изучали расписание, осматривали окрестности. Это был лишь пролог к большой работе, но даже этих впечатлений хватило бы надолго. Вечером каждый участник испек себе пиццу из заранее приготовленного теста. Добавлю, что в дальнейшем мы готовили на всех по очереди, разбившись на пары, и получалось вполне съедобно.

Утром перед входом в наш дом мы увидели большой плакат. Точнее, большой список заданий, которые нам предстояло выполнить в ближайшее время. Например, покрасить наружные стены, сделать ступеньки в саду, прополоть грядки, выкопать ежевичные кусты, заготовить дрова жителям на зиму. И так – изо дня в день. Кого-то, возможно, это тяготило, но лично я трудился с удовольствием и даже старался выполнять более тяжелую работу – не хотел выглядеть лентяем в глазах иностранцев.

Чтобы взбодрить нас перед серьезным делом, координаторы проекта регулярно проводили оригинальные разминки – энерджайзеры. После таких физкультминуток все чувствовали себя отлично. Размялись? За работу! Затем – обед, двухчасовой перерыв и сбор материала для статей. Примерно с шести вечера начиналось свободное время. В эти минуты ярче всего раскрывался внутренний мир моих новых друзей. Кто-то играл на гитаре, кто-то жонглировал, кто-то читал классическую литературу, кто-то добровольно помогал готовить ужин. Каждый уважал интересы других, и никто никому не мешал. Но если нужно было собраться вместе и обсудить организационные вопросы, в разговор включались абсолютно все.

Сбылась и моя мечта посмотреть мир.

В выходные мы путешествовали по стране: поднимались на высокие вершины, исследовали исторический центр Цюриха и Бадена, купались в Рейне и Лиммате. Были и забавные момнты. Из-за того что швейцарское время отстает от московского на два часа, я раньше всех ложился спать и первым вставал. Когда иностранцы заметили это, они поручили мне будить их каждое утро.

Как оказалось, все члены лагеря знают русских писателей и историю нашей страны. Больше других им нравится Достоевский – «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы». Порадовало, что ребята искренне интересуются сегодняшним днем России: меня много спрашивали про Путина, Pussy Riot, Сноудена. И я не без грусти думал: а многих ли моих соотечественников так же занимает жизнь Португалии или, скажем, Чили?

Вот еще некоторые мои швейцарские наблюдения. Свою просьбу жители альпийской страны часто начинают со слов: «Ты не против, если…» Их невозможно вывести из себя, потому что радушие, спокойствие и обстоятельность – отличительные черты гостеприимных жителей. Девушки и женщины в этой стране почти не пользуются косметикой, не носят обтягивающие короткие юбки или платья с декольте. Средний возраст начала семейной жизни у молодежи – 28–30 лет.

«Какие мы все-таки разные», – думал я, глядя на окружающих меня людей. Тем не менее объединило же всех нас общее дело! Солнце, луна и звезды светят для каждого, каждый мечтает любить и быть любимым, каждый хочет, чтобы друг подставил ему плечо в трудную минуту. И нужно помогать всем, кто об этом просит. Слишком короток наш век, чтобы жить по-другому.



 

Автор: Артем КУЗЬМИН, учитель английского языка село Дмитрова Гора
11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость