11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.09.2013

Школа – средняя. Образование – отличное

Фотограф: Александр Солодков

Глубинка начинает и выигрывает у Москвы и Петербурга

Во время экскурсии по Кесовогорской школе, которую устроила корреспондентам «ТЖ» директор Татьяна Раздобурдина, мне часто вспоминалась знаменитая фраза доктора Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Только повторял я ее на свой лад: «Четыре здания, два спортивных зала, три филиала…» – «Да, мы живем богато», – улыбалась Татьяна Николаевна.

И вела нас дальше по коридорам. Правда, звонки на уроки и перемены в учебно-методическом корпусе пока не раздаются – он закрыт на реконструкцию. Но листков в календаре ожидания уже немного.

Из старого остались только стены

Впрочем, и их старыми не назовешь: они заново оштукатурены, побелены и покрашены. Благодаря заботе местной власти здание на пороге своего 60-летия переживает вторую молодость. Глава района Владимир Бугаев уверен: есть вопросы, которые нельзя отложить. Они требуют немедленного решения, потому что в школу дети ходят каждый день.

Конечно же, в одночасье провести масштабную реконструкцию целого учебного корпуса невозможно. Тем более что работы начались, когда условия областных программ софинансирования расходов были гораздо жестче, чем сейчас. Напомним: раньше из регионального бюджета на решение проблем муниципальных образований выделялось ровно 50 процентов необходимой суммы. Остальные 50 должны были добавлять сами районы.

Но ремонт школе был крайне необходим. И муниципалитет свой вклад внес – 10 миллионов рублей. По итогам открытого аукциона определился подрядчик – ООО «Строймир».

– Год назад вы увидели бы просто каменную коробку, – вспоминает директор. – Рабочие заменили все окна, провели новую систему отопления, канализацию, установили новые двери. Когда начали укреплять потолки, выяснилось, что крыша протекает. В итоге справились и с этой проблемой. И все же ремонт одно время продвигался довольно медленно, что нас, естественно, беспокоило: ведь детям приходится заниматься в стесненных условиях. Но теперь осталось совсем немного.

Стоит отметить, что руку на пульсе реконструкции школы постоянно держал не только район. Губернатор Андрей Шевелев также следил за тем, как продвигаются работы. Год назад глава региона побывал на объекте, пообщался со строителями и дал поручение: ускорить темпы. Разумеется, этому способствовало и снижение доли муниципалитетов в областных программах софинансирования, причем снижение кардинальное – с 50 до 10 процентов.

22 миллиона рублей. За этой суммой – большой объем работ в здании учебно-методического корпуса, проведенных в этом году с оценкой «отлично». «Нам важны не только сроки, но и качество», – говорит Татьяна Раздобурдина. И добавляет: «Думаю, к декабрю мы отметим новоселье на старом месте».

Согласны на медали

Для кого-то этот учебный год начался уже не с линейки, а с занятий в университетских аудиториях. Педагоги с гордостью рассказывают о своих отличниках, поступивших в престижные вузы страны. Четыре серебряных и два золотых медалиста – для школы поселка это немало. И можно не сомневаться, что знания ребята получили крепкие.

Но даже за сотни километров от дома связь с любимыми учителями не прерывается. Те стараются соблюдать приметы и почаще ругать выпускников. Но…

– Не получается, все равно постоянно думаешь: какие молодцы! – улыбается директор. – Только бы их дорога оказалась широкой и счастливой, это самая большая радость для нас.

Все медалисты выдержали конкурс в престижные вузы страны. Алена Вагидова – первокурсница ТвГУ. Юлия Фролова и Анна Формина учатся в Дубне, в Международном университете природы, общества и человека. Людмила Карасева живет студенческой жизнью в Питере, поступила в государственный торгово-экономический университет. Ольга Шестова – будущий медик. Она успешно сдала экзамены в ТГМА и уже знает наизусть бессмертную клятву Гиппократа. Но особенно в Кесовогорской СОШ все рады выбору Анны Коршуновой: девушка будет учителем. Впереди у Анны несколько лет в Московском педагогическом университете. Вернуться в родной поселок или остаться в столице? Решать ей. Но интересно, что более половины преподавателей школы – ее же выпускники…

Что нужно, чтобы ученики становились отличниками? Помимо желания самих ребят – отличные условия. Не зря говорят: знаний без интереса быть не может. А самое интересное – это самое новое.

В школьной библиотеке все меньше привычных карточек «бумажного» каталога. Электронный гораздо удобнее, а самое главное, современнее. Шаг за шагом все учебники (а их около девяти тысяч – примерно четыре километра над уровнем школы, если поставить их друг на друга) заносят в компьютерный «мозг». Как зайти на страничку школы где-нибудь на Чукотке, здесь знают и первоклашки. В 2009 году во втором корпусе, где также проведена большая реконструкция, открылся великолепный информационный центр. Здесь проходят различные конференции, и дети наравне со взрослыми выходят на связь с огромной страной. Чему будет посвящена новая онлайн-встреча, Татьяна Раздобурдина пока держит в секрете. Будем следить за новостями Всемирной паутины.

А в нынешнем году Кесовогорская школа по программе модернизации образования получила оборудование третьего тысячелетия: компьютеры, мультимедийные проекторы, интерактивные комплексы. Все это не только для учебы. В школе есть свое телевидение, а современному журналисту нужно владеть всем арсеналом средств и приемов, какие только предлагает ему стремительно меняющийся XXI век.

Как видим, двери в престижные вузы приоткрываются еще в школе. Но, чтобы они распахнулись настежь, технологий и техники недостаточно. Даже самое лучшее оборудование мало что значит, если рядом с детьми нет замечательных учителей, встречающих ребят на крыльце в первом классе и провожающих в жизнь в 11-м.

Давайте знакомиться

Один из таких педагогов – Татьяна Тимофеева, вторая мама для всех мальчишек и девчонок начальной школы. В Кесовогорской СОШ Татьяна Николаевна работает больше 40 лет. Опытнее преподавателя здесь просто нет. А она не может забыть, как ее, еще совсем девочку, ввела в профессию за руку Екатерина Петровна Андреева. Именно она была и осталась для выпускницы Старицкого педучилища главным авторитетом.

 – И, конечно, навсегда в моей памяти первая учительница, – улыбается Татьяна Николаевна. – С «классическим» именем – Мария Ивановна. В карманах у нее всегда лежали пуговицы, стерки, карандаши для нас, малышей. Ну как же было такую не полюбить?!

Не знаем, что лежит в карманах у обаятельной и привлекательной Виктории Рыбаковой, но на лице ее всегда улыбка. Если Татьяна Николаевна самый опытный учитель, то Виктория – самый молодой.

Желание связать свою судьбу с детьми пришло уже на пороге выпускного. Родители, если честно, отговаривали, но девушка настояла на своем и успешно окончила педучилище. Обычная история? Да, вот только Виктория в поселок переехала… из Санкт-Петербурга. Однажды гостила здесь у родственников и встретила свою судьбу. После свадьбы муж предложил остаться в Кесовой Горе, и она согласилась.

 – Поначалу было страшновато, – вспоминает Виктория. – Переживала: «А если я детям не понравлюсь?» Но мы быстро подружились. В первый же день у нас прошел день здоровья, и я за своих болела так, будто знаю их уже не один год. А когда наша команда стала одной из лучших, просто расцеловала их всех!

Долго, очень долго им идти вместе. Вместе учиться, вместе ошибаться, вместе взрослеть. Ведь у педагогов, как и у детей, в крови вечный гормон роста.


 

Автор: Артур ПАШКОВ
77

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость