28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.09.2013

На улице был вторник, а у нас субботник

Фотограф: Владимир МОИСЕЕВ

Молодых-трудолюбивых вызывали?

Если да, то ребята точно по адресу. Проект «Наш двор» регионального штаба «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия» стартовал в июне 2012 года, и сегодня в послужном списке трудового десанта уже шестьдесят уголков областной столицы, в одночасье ставших уютными и ухоженными.

Вспомним, например, игровую площадку около дома №11 по 1­й Силикатной. Территория детства заиграла новыми красками: на старом заборе появились веселые граффити для малышей – Заяц и Волк из любимого мультфильма «Ну, погоди», Винни Пух, Чебурашка и все­все­все. Среди других адресов проекта – дом №10 на улице Коробкова, №8 на Смоленском переулке (здесь ребятне в День знаний подарили целый городок с турниками, горками и качелями), двор дома №1 на площади Славы. Шестидесятый, юбилейный, участок, включающий в себя сразу три придомовые территории на улице Склизкова, молодогвардейцы благоустроили вчера,
10 сентября.

Этого события жители, тесным кольцом обступившие участников ударной бригады, ждали долго.

– Посмотрите, какой у нас запущенный двор, – говорит пенсионерка Лидия Воробьева. – Когда­то здесь были и детская площадка, и каток, но теперь ничего этого нет, двор в прямом смысле этого слова чахнет. Куда мы только не обращались! Прежде всего, конечно, в нашу управляющую компанию, но там мне отвечают: «Земля находится в ведении города, вот пусть муниципалитет и приводит ее в порядок. Я не раз слышала от своих друзей и знакомых об акции «Наш двор» и мечтала, чтобы эти ребята к нам приехали. Нашла в Интернете телефон руководителя проекта, депутата Тверской городской думы Ильи Холодова, позвонила ему... И вот они здесь.

– Едут! – пронесся по двору звонкий мальчишеский голос, и пустовавший до этого момента двор ожил. Ударная сила высадившегося на Склизкова десанта – восьмиклассники соседней 36­й школы, с которой у регионального штаба «Молодой Гвардии» давние и прочные связи. Ребята не раз принимали активное участие в акциях молодогвардейцев, в том числе и в субботниках. Так что им уже не нужно было объяснять, как держать в руках малярную кисть.

Из багажника машины подростки быстро выгрузили банки с краской, грабли и другой необходимый в работе инвентарь. По их примеру взяли инструменты в руки и сами жители. Работа закипела: одни собирали в кучу листья, другие косили траву, третьи красили металлический штакетник.

Вопрос о том, почему ребята изъявили желание ударно потрудиться в чужом дворе, вызвал у них искренне удивление.

– Почему в чужом?! – удивился Дима Пресняков. – Наша школа расположена рядом, и здесь живут многие наши друзья. К тому же мы любим свой город и хотим, чтобы каждый тверской дворик был чистым.

А территория между тем преображалась не по часам, а по минутам. В общем субботнике (не беда, что он проходил во вторник) принял участие и Павел – молодой папа.

– Хочу, чтобы моя дочурка и другие дети видели вокруг себя красоту, а не мусор, не спотыкались о камни и коряги, – пояснил он. – Кто, кроме нас, родителей, научит их беречь свой дом?

Акция в рамках проекта «Наш двор», как правило, проходит в два этапа. Сначала активисты встречаются с тверитянами и выясняют, какие проблемы их волнуют. Затем составляют технологическую карту участка и спустя некоторое время, взяв с собой необходимые материалы и инструменты, проводят вместе с жителями субботник.

Но здесь найти ответ на классический вопрос: «Что делать?» – недостаточно. Нужно ответить и на другой: «Кто виноват?» Поэтому следующий после большой уборки шаг – составление дефектной ведомости двора и дома. О выявленных недостатках сообщают в прокуратуру и жилищную инспекцию.

– Идея проекта очень проста – общими усилиями сделать город чище и уютнее, – говорит член фракции партии «Единая Россия» в Тверской городской думе Илья Холодов. – Поверьте, уговаривать ребят прийти и поработать не приходится, желающих всегда очень много. Мы убираем территорию, вывозим мусор, косим траву, красим скамейки, ограждения и качели, устанавливаем турники и брусья. К сожалению, в нынешнем году уже не успеть установить здесь детскую площадку, но в будущем мы сделаем это непременно. Жильцы сами выберут по каталогу ту, которая им понравится.

Чуть больше двух часов молодогвардейцы вместе с жителями «омолаживали» двор. И теперь его не узнать: чистый, ухоженный, кругом пахнет свежескошенной травой.

– Спасибо вам, ребята! – благодарили жильцы. Илья Холодов пообещал непременно сюда вернуться. Слово, данное землякам, депутат от «Единой России» привык держать крепко.

 

 

 

Автор: Светлана Авдеева
32

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию