28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.09.2013

И стоит на пригорке белый храм

Фотограф: Александр Солодков

Нынешним летом в поселке Эммаус состоялся крестный ход от церкви иконы Божией Матери

 «Отрада и Утешение» к недавно построенной на кладбище церкви во имя Воскресения Христова Это знаменательное событие надол­го запомнится местным жителям. Несмотря на рабочий день, православных собралось более 70 человек. Весь путь крестный ход сопровождал колокольный звон. Сливаясь, он освящал окрестности Эммауса благодатью...

Завершилось шествие молебном и панихидой, которые совершил настоятель эммаусского храма «Отрада и Утешение» иерей Евгений Минин. Лица верующих светились непередаваемой радостью и трепетом. Великая милость Божия и чудо – за десять лет в поселке построена уже вторая церковь!

Воскресенский храм закрыли в 1937 году. Поначалу в нем располагался клуб, куда местная молодежь ходила на танцы. Во время Великой Отечественной войны в окрестностях гремели ожесточенные бои. Наши солдаты устроили в церкви огневую точку: с ее колокольни местность отлично просмат­ривалась. Немцы отвечали ударом на удар. В результате святыня была сильно повреждена. Но выстояла. А в 1952 году храм взорвали по приказу властей – хотели уничтожить память. Можно быть верующим или атеистом, но безродным Иваном – нельзя! Об этом не уставал говорить настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Николай Васечко, который одним из первых восстановил свою церковь в Твери в годы перестройки. А Эммаус почти полвека жил без Божьего дома. Молиться и причащаться, крес­тить детей православные ездили во Власьево к отцу Николаю. Неравнодушный к судьбам людей и страны, батюшка не мог мириться с тем, что в поселке, население которого стремительно росло, нет своей церкви. На дворе была перестройка, время бедное, и Николай Васечко просил жителей, чтобы они сами построили хотя бы часовню. Но вокруг разрушенного храма, где от придела Пророка Илии сохранился лишь фундамент, тесными рядами стоят ограды могил. Между ними и в одиночку пройти сложно, а как пронести материалы для работы?!

Поэтому в Эммаусе, в центре поселка, рядом со школой и админис­трацией, стали строить церковь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». За неимением священника благое дело возглавила председатель приходского совета Раиса Богомолова. Нашлись и благотворители: из США – Владимир Матов, из Москвы – Сергей Рудов, из Твери – Александр Рыбаков, Людмила Балашова, Александр Лежнев и другие.

И за три с половиной года большой труд всем миром был завершен.

Приехал однажды к нам на службу батюшка Николай. Родной человек. Хотя бы потому, что грехи свои мы 15 лет оставляли под его епитрахилью. Гость все осмотрел, порадовался и уехал со словами: «А теперь давайте строить часовню...»

Прихожане молчали. Тогда священник организовал совместные крестные ходы к месту храма Воскресения Христова. С иконами, хоругвями шла паства Казанской церк­ви. От «Отрады и Утешения» сюда же потянулся нарядно одетый народ – от мала до велика. Торжественной была встреча – ведь подобного в Эммаусе не видели 90 лет!

Батюшка Николай умел зажигать серд­ца людей и вселять надежду. Для него все невозможное виделось возможным, если рядом Бог. «Нельзя оставлять это место без памяти», – говорил он. Многие недоумевали: зачем в Эммаусе часовня, если там уже есть храм, вмещающий 200 человек? Но отец Николай стоял на своем.

И народ послушался. На ставших традицией ежегодных крестных ходах собирали пожертвования. Хотя по-прежнему никто не знал, как будут строить часовню, не задев могилы. По благословению священника велась большая подготовительная работа. Изучались архивные материалы. Отыскался уникальный чертеж храма Воскресения Христова с колокольней. Жители встречались с очевидцами последних лет жизни церкви и теми, кто слышал о ней от своих прадедушек и прабабушек.

В «Отраде и Утешении» собрали 20 тысяч рублей. Вскоре стало понятно, что на эти крохи часовню не построить. Но не зря говорят, что храмы возводит Бог, а мы у него только приказчики. Господь сотворил чудо.

По любви к Творцу и батюшке Николаю и по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора благочестивая семья, проживающая близ Городни, взялась за это, казалось бы невозможное, благое дело.

По признанию этих людей, работа шла и трудно, и легко. Трудно, потому что все материалы носили на себе. А легко, потому что всегда ощущали Божью благодать.

В сентябре 2011 года был заложен новый фундамент, а в следующем – уже стояли стены церкви, выстроенные за 32 дня!

Осенью 2012 года, когда сооружали крышу, пришла горькая весть о кончине отца Николая. Но все, о чем он мечтал, сбывается. Мы верим, что батюшка о нас и на Небесах молится. Думается, в свое время прихожане расскажут о протоиерее Николае Васечко много удивительного. Уже сегодня некоторые замечают, что он слышит их просьбы. Раба Божия Елизавета поделилась:

– Бывало, в церкви к батюшке не всегда подойдешь – вокруг него народ. А теперь приду на могилку, говорю, сколько хочу, – он весь мой. И, поверьте, отвечает.

(Отец Николай похоронен в ограде Казанской церкви в п. Власьево. – Л.К.)

Нам кажется не случайным, что именно в праздник Николая Чудотворца, в день именин отца Николая – 22 мая 2013 года – церковь вознесла свой крест.

И стоит на пригорке белая церковь, как иерусалимская свеча, устремленная в небо. Жители Эммауса не перестают удивляться чуду, произошедшему у них на глазах. Такое ощущение, будто кто-то с небес аккуратно, не затронув ни одной могилы, опустил храм на землю.


Автор: Людмила КОНДРАШОВА
58

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию