27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.09.2013

Пока князь был в отъезде,

оппозиция не дремала

700 лет назад после смерти своего дяди хана Токты на престол Золотой Орды взошел хан Узбек – девятый правитель из династии Джучидов, сын Тогрул-оглана, внук Менгу-Тимура. В истории он останется как жесткий властитель, сумевший устранить фео­дальные распри и возродить великое государство. Кстати, именно он ввел ислам в качестве государственного вероисповедания и жестоко преследовал соотечественников, пытавшихся сохранить язычество.

Узбек пожелал видеть находившихся под властью Орды русских князей, поэтому в 1313 году Михаил Тверской выехал к нему и пробыл у хана до 1315 года.

Между тем отсутствие князя в родном городе было весьма нежелательно. Предшествующий отъезду год выдался для него неспокойным. Как пишет историк Владимир Борзаковский, Михаил Ярославич прогневался на Новгород и пошел на него ратью… Он, вероятно, был недоволен сменой посадника Михаила Павшинича, своего сторонника. Как бы то ни было, только Михаил Ярославич вывел своих наместников из Новгорода и не пустил обилья в Новгород, занял Торжок, Бежичи и всю тамошнюю волость».

Остановка обозов с хлебом всегда была ударом для Новгорода. В такой крайности жители послали владыку Давида в Тверь весной, в распутицу. Давид и Михаил Ярославич в Городке на Волге (современная Старица) заключили мир, по которому Новгород обязался заплатить Михаилу 1500 гривен серебра, а он за то «ворота отворил», то есть пропустил обозы, шедшие в Новгород, и затем вернул туда же своих наместников.

Понятно, что свои позиции новгородцы сдали без всякого воодушевления. Поэтому после отъезда Михаила в Орду они вновь выгнали его наместников и послали в Москву за Юрием Даниловичем, предложив ему стать их князем. Осторожный Юрий хоть и принял это предложение, однако предварительно послал в Новгород Федора Ржевского, сумевшего перехватить изгнанных тверских наместников и заключить их под стражу на владычном дворе. Затем новгородцы с князем Ржевским вошли в Тверское княжество и «пожгли села на левом берегу Волги». Против новгородцев выступил сын Михаила, 15-летний Дмитрий. «Тверская и новгородская рать сошлись на Волге и простояли в виду друг друга шесть недель до наступления морозов. После чего был заключен мир». Условия его оказались менее выгодными для Твери, поскольку новгородцы «немедля послали в Москву звать к себе Юрия Даниловича на всей своей Новгородской воле».

Однако к этому времени Узбек вновь утвердил Михаила в достоинстве великого князя Владимирского. Вместе с послами хана и татарским войском тот возвращается домой. Развернувшиеся без него события приводят князя в ярость, и он направляет свои войска, в состав которых входят «низовские полки и татары», на Новгород. У Торжка Михаил встречает войско новгородцев и новоторжцев под начальством князя Афанасия Даниловича и одерживает полную победу. Пригород Торжка сожжен. Оставшаяся часть войска затворилась в городе. Пленив Федора Ржевского и Афанасия Даниловича, Михаил заключил мир с новгородцами, которые «дали за себя откупа 5000 гривенок серебра», и опять-таки послал своих наместников в Новгород.

По материалам «Летописи Твери» Владимира Финкельштейна

Автор: подготовила Ольга Иванова
21

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию