20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2013

Фея по имени Наташа

Фотограф: Людмила СИДОРОВА

Необычная коллекция представлена в библиотеке имени Пушкина

Еще неделя-другая – и ростовые куклы Наташи Бабенко разъедутся на постоянное жительство в частные коллекции состоятельных домов столицы и даже за рубеж. А пока в Центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина можно увидеть полный состав: винтажных медведей, Чарли Чаплина и Шерлока Холмса, Пеппи Длинныйчулок и мачеху Золушки, злую фею, ключника, портняжку…

Выставка у Наташи вторая, и трудновато поверить в то, что все представленное на ней новое, наработанное всего лишь за год.

 – Скажи мне раньше, что, вырастив дочь, я вдруг займусь куклами, просто посмеялась бы, – признается Наташа. – Но в последние годы меня как прорвало. Масса идей не дает мне покоя. Потеряла сон – работаю по 16–18 часов в сутки. Особенно плодотворно – ночью, когда можно отвлечься от житейских забот. Вчера, к примеру, сшила своего Че Гевару.

Перед тем в Москву отправила своего «Владимира Высоцкого». А уж сколько врачей, медсестер, молодоженов изготовила – даже не считаю.

По первой своей специальности Наташа Бабенко – швея верхней мужской одежды. Этому она училась в Тверском филиале Московского института легкой промышленности, но по специальности никогда не работала. Сшить куклу ей впервые захотелось 27 лет назад, когда в лихие перестроечные годы она кормила семью тем, что возила на продажу кожаные куртки. Увидела в Интернете – и загорелась. Сшила для себя своего первого «попика»: амулет, способствующий якобы тому, чтобы жизнь была поспокойнее. И жизнь рукодельницу… послушалась. Веселая мягкая игрушка с чертами характера самой ее хозяйки многим понравилась, Наташины подружки стали наперебой просить сшить такие амулеты и для них. Когда одарила своими игрушками всех подруг, пошли просьбы от их коллег и знакомых. Так у Наташи появились первые заработанные творчеством карманные деньги.

Первую в полном смысле слова ростовую куклу Василиску – маленькую девочку, похожую на дочь подруги, Наташа Бабенко сшила только через несколько лет. За два года продвинувшись в своем ремесле далеко вперед, она эту куклу никому не отдает – хранит как память о начале новой жизни. Сегодня к этой игрушке она относится критично. Хотя обыкновенного зрителя поражают ее совершенно натуральные – с мельчайшими складочками и прожилочками – детские ручки, ножки, щечки. Все это красилось и сушилось в аэрогриле буквально в 25 слоев. А коляска у Василиски вообще антикварная, конца XIX века.

 – И зачем только голландцы ее реставрировали? – недоумевает любящая настоящий винтаж художница. Дизайнеру-кукольнику для творчества требуется масса недешевого, часто прямо антикварного материала – от специальной резины для лепки лиц и рук до старинных ключей, очков, зонтиков. Все это и многое другое Наташа теперь имеет возможность заказывать за рубежом по Интернету. Ботинки для Чарли, например, куплены ею на европейском аукционе. Хотя и там, говорит, не всегда найдешь нужное. Те же огромные манежные цветные ботинки для своего клоуна Вячеслава Полунина она смогла «выцыганить» лишь в запасниках Тверского цирка.

Много дает художнице изучение технологий декупажа – искусственного старения современных материалов, из которых выполнена, к примеру, ее коллекция медвежат Тедди. Что-то Наташа вымачивает в хлорке, чае, кофе, лаванде, что-то трет шкуркой или пемзой. Винтажный стиль бохо, в котором делает свои игрушки, она использует и в своем гардеробе, совмещает, казалось бы, несовместимое – к примеру, джинсу и кружева. Металлические браслеты из цепочек и камни «рифмует» со сногсшибательными самодельными «антикварными» сумками.

Сотрудники библиотеки, которые бывали у Наташи дома, называют ее квартиру лавкой древностей – живописный хаос в ней составляют старинные утюги, сита, коромыс­ла, граммофонные трубы. Все это – аксессуары для будущих персонажей. Нынешнюю Наташину выставку библиотекари назвали «Куклы как люди». И к заполнившим половину зала Наташиным персонажам относятся с соответствующим пиететом. Здороваются с ними поутру, спрашивают о настроении – им кажется, что каждая ночь что-то меняет в положениях кукол и выражении их лиц. Читатели, впрочем, тоже издали удивляются: «Что это у вас сегодня так многолюдно?»

 – У Наташиных кукол хорошая, теплая энергетика, – говорит главный библиотекарь Ирина Тараторина. – Целый день они у меня перед глазами, но и к вечеру не чувствую истощения сил. Наверное, поддерживают меня тонко растворенные в их лицах Наташины юмор, добрая улыбка.

 – Это потому что я люблю своих персонажей, прямо «вшиваю» в них свою любовь, – поясняет автор экспозиции. – Если мою куклу полюбит и ее будущий хозяин, вокруг них могут начать происходить чудеса. Девушка из Смоленска заказала мне домовенка и с ним прямо подружилась: разговаривала, «кормила» его, и вскоре в ее дверь позвонил с интересным предложением нотариус – решилась жилищная проблема, которая досаждала ей уже много лет. Я склонна видеть в этом простое совпадение, но моя покупательница уверена, что ей незаметно помогла именно моя «счастливая» кукла.

 – Мне кажется, что эти стихи Ларисы Рубальской – именно про Наташу, – замечает заведующая отделением библиотеки Татьяна Постнова. – Вот послушайте:

Фея знала свое дело

И, летая в небесах,

Днем и ночью то и дело

Совершала чудеса.

Фея кукол создавала,

Мастерила, колдовала,

Все, чего она касалась,

Оживало, просыпалось,

И в ее руках послушно

Обретали куклы души.

– А что приготовите для нас к осени? – интересуюсь у «феи» Наташи. Но свой секрет она пока не раскрывает. Может, и сама еще не все продумала. Знаю только, что заказывает для своих кукол новые, металлические каркасы у сварщиков. Значит, ее персонажи смогут стоять. Тему для своей новой выставки художница в общем сформулировала интригующе: «Антигламур».

Автор: Людмила СИДОРОВА
41

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость