18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 10.09.2013

Энергоэффективность: программный подход

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

До конца сентября принимаются заявки на субсидию из областного бюджета

«Построение в России энергоэффективного общества – это не дружеский жест в сторону мирового сообщества. Это стратегия будущего развития экономики России по «инновационной» траектории. Эра информационных технологий плавно переходит в эру «чистых», «эффективных» и «зеленых» технологий. Быстро формируются и развиваются новые рынки энергоэффективного оборудования, оборудования для использования возобновляемых источников энергии, рынки углеродных квот, «зеленых» и «белых» сертификатов, новых видов топлива. Строятся «пассивные» здания и здания, сами производящие энергию, и так далее.

В этой «гонке за будущим» Россия задержалась на старте. Дальше в нерешительности стоять на старте нельзя, иначе путь «инновационного» развития для России будет закрыт, и она будет обречена на судьбу «грязного» сырьевого придатка динамичной, «чистой» и энергоэффективной мировой экономики» – эта довольно пространная цитата взята из доклада Президиуму Госсовета РФ «О повышении энергоэффективности российской экономики», заседание которого состоялось в Архангельске в далеком 2009 году.

С той поры задачи повышения энергоэффективности национальной экономики стали еще актуальнее. Инвесторы создают новые предприятия с высокими стартовыми показателями. «Поддают жару» и высокотехнологичные зарубежные компании, которые все активнее ведут экономическую интервенцию на российском рынке. А действующим отечественным, в том числе тверским, производствам с давними технологическими «традициями» (иначе говоря, с морально и физически устаревшим оборудованием, неэффективными управленческими методиками) приходится догонять конкурентов, объявив всеобщую модернизацию.

Даешь всеобщую модернизацию

Первое время в этом океане мировой экономики и невнятной тарифной политики наши производственники от малого и среднего бизнеса барахтались самостоятельно, как могли. В итоге часть предприятий, не найдя спасательного круга инвестиций, пошла ко дну, кого­то попросту съели «акулы капитализма». Но были и есть компании, которые смогли грамотно оценить все риски, издержки, кадровый потенциал и перспективы развития рынка в своей отрасли, выдержали волну глобального экономического кризиса и, наконец, решились на технологическое обновление. А государство оказало им поддержку.

Среди таких компаний – тверское предприятие «Исток», которое уже более полувека соз­дает средства производства для источников тока. В последние годы компания предложила технологическое решение в сфере альтернативной энергии и вышла на серийное производство электроветрогенераторов, которые уже установлены в разных уголках России. Расширения рынка сбыта продукции не состоялось бы без технологического перевооружения. В частности, была произведена замена термической печи для обработки деталей, установлено новое коммутационное оборудование. Это позволило повысить безопасность обслуживания подстанции и на­дежность энергосбережения. Приобретена новая ленточная пила, заменившая две старые. Освободившихся работников направили на другие участки.

Поддержка кстати

Значительная часть расходов, которые понесло предприятие, в прошлом году была компенсирована из областного бюджета. «Для нас финансовая поддержка оказалась очень кстати», – отмечает исполнительный директор Иван Осипчук.

И действительно, еще несколько лет назад в нашей стране практически отсутствовал опыт партнерства бизнеса и власти в сфере повышения энергоэффективности. При выстраивании этих отношений приходилось опираться на богатый зарубежный опыт. В США, например, законодательно разрешается выделять гранты промышленным ассоциациям на поддержку программ повышения эффективности использования энергии. В Японии и Южной Корее министр промышленности и внешней торговли может придать промышленной компании статус «предприятия с составлением плана по энергосбережению», а для разработки такого плана государство может выделить солидный грант.

Сотрудничество власти и бизнеса помогает существенно ускорить реализацию потенциала энергосбережения и нейтрализовать негативный эффект быстрого роста доли энергетических издержек. Государство, требуя проведения энергетических обследований для предприятий, стимулирует их к разработке плана энергосбережения, а выделив субсидии на реализацию энергосберегающих мероприятий, помогает его реализовать и таким образом удержать объемы производства и занятости. А это дополнительные налоговые поступления. Кроме того, каж­дая единица экономии энергии в промышленности дает еще единицу дополнительной экономии по всей энергетической цепочке, что расширяет потенциал экспорта энергии и приносит дополнительные доходы бюджету.

Успеть до 30 сентября

В Верхневолжье тоже можно воспользоваться субсидией на повышение энергоэффективности производства. Это сделали уже десять малых и средних предприятий. Сейчас вновь принимаются заявки. Их можно подать в министерство экономического развития Тверской области до 30 сентября. Как сообщил заместитель министра Денис Ильин, в этом году в условия субсидирования внесено новшество. «Понятно, что приобретение практически любого нового оборудования будет сокращать энергозатраты и подпадать под условия субсидирования, – отметил Денис Ильин. – Но в таком случае исчезает стимулирующая функция государственной поддержки. В связи с этим принято решение оказывать помощь малым и средним предприятиям при наличии у них комплексной программы энергетического перевооружения производства. Максимальный размер субсидии составляет 50 процентов подтвержденных расходов, связанных с повышением энергоэффективности, но не более 500 тысяч рублей».

Что должна предусматривать комплексная программа предприятия? Прежде всего повышение квалификации сотрудников по вопросам энергосбережения в соответствии с международными стандартами. Компания, претендующая на субсидию, должна запланировать энергетическое обследование производства, разработать и внедрить систему энергетического менеджмента. Предпринимателям важно знать, что из областного бюджета субсидируются затраты на приобретение технологий, оборудования и материалов. На поддержку государства можно рассчитывать при уплате лизинговых платежей либо процентов по кредитам, связанным с реализацией энергосберегающих мероприятий и исполнения обязательств по энергосервисным договорам.

Конкурсные документы, перечень которых представлен на сайте министерства экономического развития Тверской области www.economy.tver.ru, необходимо представить в отдел развития инновационной инфраструктуры. Консультации можно получить по телефонам: (4822) 300 148 и 300 153.

Факты

  • В царской России эффективность использования энергии была в 3,5 раза выше, чем в Германии, в 3 раза выше, чем во Франции и Японии, в 4,4 раза выше, чем в Великобритании и США, и в 3,5 раза выше среднемировой.
  • Есть мнение, что Россия – страна с холодным климатом, поэтому у нас гораздо больший расход энергии по сравнению с теплой Европой. Однако в Канаде, стране со схожим с Россией климатом, энергоемкость предприятий почти в 4 раза ниже.
  • Экономисты установили, что повышение энергоэффективности в России хотя бы на один процент даст прирост ВВП почти на 0,4 процента.
  • Единица энергии, полученная за счет наращивания ее производства, требует в среднем в 2–6 раз больше капитальных вложений, чем ее получение за счет использования ресурса повышения энергоэффективности.
  • Энергоэффективность – это красиво. В Подмосковье уже появляются дома, площадь остекления которых составляет 40 процентов от общей площади. В стандартном здании площадь остекления, как правило, составляет около 18–20 процентов. Большие площади остекления сделаны на южной стороне дома для максимального использования солнечного света и тепла.
  • Возможность повышения энергоэффективности есть буквально у каждого и в обычных житейских ситуациях. Например, использование для приготовления пищи сковородок с нагаром увеличивает расход природного газа или электричества для электроплит на 30–50 процентов. При работе морозильной камеры, покрытой наледью, энергопотребление холодильника увеличивается почти на 20 процентов. При работе с неполной загрузкой стиральная машина потребляет на 10–15 процентов больше электричества.
Автор: Роман СМАЗНОВ
81

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость