22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.09.2013

По главной улице с мольбертом

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

прошлись молодые художники

В зале искусств Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького открылась первая в нынешнем сезоне выставка «Тверь глазами молодых», на которой члены молодежного объединения регионального Союза художников показали свой взгляд на Тверь. Судя по экспозиции, выпускников художественного училища имени Венецианова, художественно­полиграфического лицея №12 и преподавателей детской художественной школы имени Серова не очень интересуют открыточные виды областного центра и его главные магистрали. В центре их внимания в основном улочки, закоулки, дворы и то, на чем взгляд обычно не останавливается.

Целостное изображение города – это лишь одна цель, которую ставили перед собой художники, отправляясь на этюды. Писать оскомину набившие виды им было действительно скучно, а потому они пошли иным путем и постарались показать город совсем с другой стороны, так, как на него обычно никто не смотрит, но чтобы человек, увидевший картину, сразу понял: на ней изображена именно Тверь. Цель на самом деле довольно труднодостижимая, поскольку узнаваемость того или иного пространства достигается главным образом, только если на картине присутствуют растиражированные визуальными искусствами приметы местности.

Такими маркерами в нашем случае обычно выступают или речной вокзал, или Старый волжский мост. Но вот незадача: на картинах их нет. Впрочем, речной все­таки имеется, и принадлежит он кисти Евгении Пигаркиной, которая, однако, акцент делает вовсе не на архитектурном пейзаже, а на психологической составляющей – работа называется «Двое на речном». Но, повторим, намерения авторов были иными.

Город, как показывает экспозиция, молодые художники воспринимают не с парадной стороны.

Присматриваясь к нему, они отыскивают иные сюжеты, вроде бы не такие очевидные и предсказуемые, как хотелось бы некоторым зрителям. Но именно в неожиданности точки зрения или интерпретации известного сюжета кроется истина, которая открывается публике: город – это часто совсем не то, что мы видим. А если не видим, то и оценить прелесть того или иного места просто не в состоянии. На тихий дворик ложатся едва приметные тени, они непременно вырастут, но произойдет это через какое­то время, потому что сюда только­только солнце заглянуло, как на одноименной картине Екатерины Копенкиной. Максим Грибов показывает совсем небольшой кусочек пространства. В поле его зрения попали угол бывшей трикотажной фабрики и фрагмент Борисоглебской церкви, между которыми зеленеет газон, получается весьма симпатичный «Городской пейзаж».

Едва ли не документальной точностью отличаются работы Ивана Котова «Тверские бани» и «Тверской автовокзал», написанный с «южного» моста. Однако документальности, так же как и иллюстративности, во всех представленных полотнах нет. Художники не просто переносят на холст тот или иной городской вид, они подвергают его анализу, и в такой рефлексии видится большой смысл. Известная доля философичности присуща многим из выставленных работ, но и как обойтись без размышлений, работая над картинами, сами названия которых того требуют: «Старый домик», «Затверечье. Никитинская церковь» Сергея Курепина и его же «Успенский собор», «Христорождественский монастырь» Людмилы Грибовой, три работы из серии «Тверские мотивы» Екатерины Максимовой. В этих работах настоящее сходится с прошлым, времена переплетаются, старое как будто бы становится новым, а новое или относительно новое приобретает черты грядущего или даже несуществующего в реальности. В этих работах сходятся культуры, как на картине Евгении Пигаркиной «Все едино», где под облаками мирно соседствуют католический костел и мечеть.

Особенным лиризмом, свойственным городскому пейзажу, проникнута работа Сергея Курепина «Через Волгу»: по новому мосту бегут машины, трамвай, люди спешат по своим делам, а рыбак, закинувший удочку, никуда не торопится – он ждет клева. «Библиотека в ночи» Инессы Ледневой не только реверанс принимающему выставку учреждению – это демонстрация того, как может быть красив город, если в нужное время посмотреть на него с правильной точки зрения. То же относится и к эффектным пастелям Дины Вальберг, привносящим в живописный контекст известную строгость. Вполне возможно, в скором времени к живописцам присоединятся и графики – им тоже есть что сказать о городе, который, сколько бы его ни писали и ни рисовали, все равно остается неисчерпаемой темой.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
32

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость