22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2013

Голоса не сорвали

Средняя явка избирателей по Тверской области составила 30,6 процента

Показатель этот достаточно высок. Выборы московского мэра также недалеко ушли от отметки 30. Конечно, есть отдельные муниципалитеты-аутсайдеры, где на избирательных участках жизнь не кипела. Но вот что интересно: во многих небольших сельских поселениях уже к трем часам дня явка была 30 и даже 40 процентов, а к вечеру в некоторых, как, например, в Овсищенском Вышневолоцкого района, перешагнула 70-процентный рубеж.

Напомним, что 8 сентября, в Единый день голосования, выборные кампании различного уровня прошли по всей России. Лишь в трех регионах огромной страны (Санкт­Петербурге, Ингушетии и Кабардино­Балкарии) в минувшее воскресенье жители не исполнили свой гражданский долг. В целом же миллионы избирателей сказали кандидатам, которым доверяют, уверенное «да». Таких масштабных выборов в современной истории нашего государства еще не было.

Где­то представители различных партий боролись за кресло губернатора, где­то – главы района или  руководителя скромного сельского поселения. И люди выбирали не власть. Выбирали будущее. Были и такие, кто принял решение задолго до начала важного события: предпочел остаться в стороне, «поберечь голос». Что ж, это тоже позиция. Только, как показывает практика, подобные «нонконформисты» впоследствии яростнее всех нападают на действующую власть, хотя однажды недвусмысленно дали понять, что не интересуются ни политикой, ни жизнью страны.

К счастью, большинство понимает, как опасен этот путь в никуда.

Останется только один

В Верхневолжье, где проходили выборы в органы местного самоуправления, более 170 тысяч дееспособных, совершеннолетних граждан поставили отметки в бюллетенях, чтобы не поставить крест на будущем. Как отметила председатель регионального избиркома Валентина Дронова, область достойно показала себя. Если к 10 утра, спустя два часа после открытия избирательных участков, средняя явка составила
2,68 процента, уже к 12 она поднялась до 9,51, а к 15 – почти до 20.

Лидером среди муниципалитетов (почти 50 процентов!) оказался Молоковский район, и это неудивительно. Здесь вернулись к прямым выборам главы края. Вероятно, это и стало главным стимулом для мест­ных жителей. Необходимо учесть, что Молоковский район – самый малонаселенный в Верхневолжье. Кандидатам не удастся спрятаться за пустые обещания и риторику. Все их дела видны как на ладони.

За должность боролись три кандидата. Наиболее острая конкуренция шла между самовыдвиженцем Андреем Ефименко, главой администрации Обросовского сельского поселения и нынешним главой, членом молоковского отделения «Единой России» Александром Лебедевым. Удержаться на посту последнему не удалось: лидером избирательной гонки стал его главный конкурент. И все же победой с большим отрывом это не назовешь – преимущество составило менее трех процентов.

Высокую активность показали жители на досрочных выборах главы Осташковского района – свой гражданский долг исполнили почти семь с половиной тысяч человек. Более 40 процентов голосов набрал генеральный директор ООО «Осташковсельхозэнерго», кандидат от «ЕР» Михаил Тузов. Пять лет он возглавлял районное Собрание депутатов и два года работал как депутат. По его словам, за это время приходилось заниматься самыми разными вопросами, «начиная от ремонта дорог и заканчивая проведением культурных мероприятий». Как правило, люди чаще всего голосуют за того, кто реально имеет серьезный политический опыт, поэтому решение большей части электората можно назвать вполне ожидаемым. Однако интересно, что заметным конкурентом лидера оказался очень молодой кандидат – 24­летняя представительница ЛДПР Виктория Лопатина. Значит, позиция «власть должна молодеть» все­таки достаточно сильна.

Пять кандидатов от различных политических партий и три самовыдвиженца участвовали в избирательной гонке на должность мэра Выш­него Волочка. Здесь перемен нет: Алексей Пантюшкин легко «ушел в отрыв». Остались в прошлом времена, когда муниципалитет фигурировал в списках аутсайдеров по подготовке к отопительному сезону, а бюджет находился в дотационной зависимости от регионального. Сегодня Волочек – территория динамичного развития. Значит, город в надежных руках.

Электровоз, вперед лети

– Всего 8 сентября на территории Верхневолжья состоялось 286 избирательных кампаний, в результате которых замещены 2489 мандатов, – отмечает Валентина Дронова. – Голосование шло в течение 12 часов почти на 800 участках. Все выборы состоялись, и лишь в двух муниципалитетах процедуру пришлось отложить, так как не набралось достаточного количества желающих стать народными избранниками: это Славковское сельское поселение Кашинского района и Васюковское Бежецкого района. Здесь избиратели придут на участки соответственно 27 октября и 1 декабря.

Наиболее масштабными стали выборы в Советы депутатов городских и сельских поселений. Из 2370 мандатов подавляющее большинство, 1737, у «ЕР». Для сравнения: 74 – у КПРФ, 24 – у «Справедливой России», 14 – у ЛДПР, два – у «Яблока» и один – у «Коммунистов России». Велика доля самовыдвиженцев – 518 человек.

В целом верхневолжская кампания прошла спокойно. По словам Валентины Дроновой, 8 сентября в избирком поступило единственное обращение: один кандидат обвинял другого в организации доставки людей на избирательный участок. Всего же за три месяца различных заявлений набралось около полусотни. Среди них попадались и совсем уж неожиданные – например, с жалобами на соседа, чья баня якобы построена на чужой территории. Кстати, жаловались друг на друга и сами кандидаты. Прямо скажем, не самый достойный способ предвыборной борьбы.

Но все же позитивных моментов было гораздо больше. Например, настоящий рекорд поставили в Шепелевском сельском поселении Кашинского района: здесь главу выбирали ни много ни мало 90 процентов граждан. А чтобы свое право смогли реализовать восемь жителей деревни Красица под Селижаровом, избирком, местная администрация и РЖД совместными усилиями выделили… электровоз. Дело в том, что добраться в глубинку можно только по шпалам.

Автор: Артур ПАШКОВ
10

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость