23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2013

Край озер и лесов – Верхневолжье

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

на этой неделе станет центром всероссийского внимания

До начала Тверского международного форума речного туризма, который пройдет при поддержке Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ, осталось совсем немного времени. Его торжественное открытие состоится 13 сентября в Завидове.

Путешествие из Москвы в Тверь

Накануне долгожданного события регион посетила делегация журналистов ведущих российских СМИ. Цель визита – своими глазами увидеть уникальную природную красоту нашей земли, оценить потенциал туризма, из первых уст узнать, как готовится губерния к предстоящему событию, которое обещает стать знаковым не только для туристской отрасли Верхневолжья, но и для всей страны.

С представителями федеральных средств массовой информации встретился губернатор Андрей
Шевелев. Андрей Владимирович подробно рассказал об основных темах форума, касающихся новых тенденций на мировом и отечественном рынке туристских услуг. Были обозначены федеральные и региональные механизмы стимулирования этой сферы, факторы и условия успешной реализации инвестиционных проектов. Участники встречи – а на нее аккредитовано около трехсот представителей органов государственной власти, руководителей и экспертов сферы туризма – смогут обсудить специфику формирования речных круизных туров, проблемы, перспективы российского судостроения, развития яхтинга и инфраструктуры речного туризма. На форуме будут представлены презентации наиболее крупных инвестиционных проектов, а также уникальных технологий и прак­тик в сфере создания инфраструктуры яхтенного и круизного туризма с учетом мировых тенденций.

В феврале нынешнего года, отметил губернатор, в области была принята Стратегия развития туризма на ближайшие семь лет. Пока далеко не каждый регион имеет подобные наработки. Столь важный документ, позволяющий развивать отрасль системно и планово, принят у нас впервые. Приоритетными направлениями этого периода станут водный, культурно­познавательный и агротуризм.

Речная столица России: взгляд из будущего

В ответ на вопрос журналистов, почему именно Тверской области выпала честь стать местом проведения столь масштабного события (к слову, в нашей стране подобный форум проводится впервые), губернатор напомнил, что на территории нашей губернии – истоки трех великих рек. Это Волга, Западная Двина и Днепр. Кроме того, в регионе насчитывается около 800 рек протяженностью свыше 10 километров и более 1700 озер с акваторией, превышающей один гектар. Помимо естественных водоемов на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское на Волге, Вазузское на реке Вазузе, Вышневолоцкое на Цне.

Располагая богатейшим водным ресурсом, Верхневолжье уже сейчас является признанным центром речного яхтинга в России. По основным показателям развития сферы туризма наш край входит в двадцатку ведущих регионов страны, занимая лидирующие позиции в культурно­познавательном и рекреационном туризме, а также в сфере активного отдыха на воде. В течение последних пяти лет в области было построено и введено в строй шесть яхт­клубов, одна марина и восемь причалов для яхт. Начата работа по восстановлению причала в Весьегонске, который по итогам прошлого сезона уже принял 18 круизных судов. Регион стал площадкой для реализации двух крупных инвестиционных проектов по созданию марин и яхт­клубов: «Завидово» и «Тверь Марина». В акватории Московского моря строится крупнейшая в ЦФО марина более чем на 500 мест.

Богата область и своими лесами – их общая площадь занимает почти 60 процентов всей территории. В Конаковском районе находится Национальный парк «Завидово». Имеются заповедники федерального значения: Нелидовский, Центрально­Лесной биосферный заповедник (резерват ЮНЕСКО), биостанция «Чистый лес» (Торопецкий район), 202 заказника (в том числе 168 охраняемых болот), 252 памятника природы, включая 78 старинных парков, 35 лес­ных комплексов и многие другие единичные объекты.

Жемчужинам – быть

Андрей Шевелев рассказал гостям об инициативе по созданию в рамках инвестиционного проекта «Завидово» особой экономической зоны туристско­рекреационного типа. Это позволит принимать до трех миллионов путешественников в год, создать 7,5 тысячи новых рабочих мест. Подсчитано также, что с выходом всех объектов на проектную мощность налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят от 1,2 до 2,2 миллиарда рублей. Наличие этих составляющих может и должно стать слагаемыми бренда «Тверь – речная столица России».

Представители СМИ интересовались состоянием усадеб, судьбой Борисоглебского монастыря, речного вокзала и развитием агротуризма, просили губернатора назвать самые узнаваемые бренды края и его любимые уголки в Верх­неволжье.

Регион действительно богат усадьбами – на его территории расположено более 170 сельских дворянских поместий, когда-то принадлежавших родам Бакуниных, Вульфов, Куракиных и других известных семей России. Многие из усадеб реконструируются и используются в качестве музейных комплексов, объектов размещения. В вотчине Гагариных в Конаковском районе «прописался» один из любимых домов отдыха россиян – «Карачарово», в усадьбе Толстых (Осташковский район) – отель-палас «Селигер». Идет работа по восстановлению жемчужины усадебного искусства XVIII века – имения Глебовых-Стрешневых «Раек-Знаменское» в Торжокском районе и поместья князей Куракиных «Волосово» в Зубцовском районе.

Однако надо признать, заметил Андрей Шевелев, что далеко не все имеющиеся усадебные комплексы способны нынче привлечь внимание туристов. Началась работа по составлению систематизированного каталога, который поможет оценить состояние каждого из них и подсказать, в каком направлении двигаться дальше. Отвечая на вопрос о Борисоглебском монастыре в Торжке, глава региона подчеркнул: «Надо смотреть на эту тему шире. Борисоглебский монастырь – один из древнейших в Тверской области, но и сам Торжок – уникальное место с богатой историей, древний центр православия и культуры. Мы планируем создать там туристический кластер «Старинный город», воспроизвести уникальную историческую среду русского провинциального города XVIII–XIX веков, отреставрировать памятники архитектуры, открыть отели в историческом стиле, торговый квартал, выставочно-ярмарочный комплекс, магазины оригинальных сувениров и подарков. Уже ведутся серьезные переговоры с инвесторами. Объект включен в Федеральную программу. Таковы наши планы на ближайшие пять лет».

Велик интерес инвесторов и к речному вокзалу. Это позволяет надеяться, что одну из визитных карточек не только областной столицы, но и всего Верхневолжья, удастся сохранить.

В тверском регионе динамично развивается агротуризм. Уже 52 крестьянско-фермерских хозяйства оказывают весь спектр услуг – от экскурсий до участия туристов в повседневных сельских заботах.

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке…

Рассказав о самых популярных брендах Тверской области, Андрей Шевелев отметил: «Имен и досто­примечательностей у нас гораздо больше. А первые, которые приходят на память, это, конечно же, Волга, Афанасий Никитин, Торжокские золотошвеи… «И пожарские котлеты!» – хором завершили журналисты.

Понятно, что среди любимых уголков Верхней Волги руководитель региона назвал и родной Бельский район. «Это край с уникальной историей, – сказал Андрей Шевелев.
– Отсюда берет начало род Лермонтовых, здесь служил известный путешественник и географ Николай Пржевальский. Кстати, родина архиепископа Николая Японского тоже в наших бельских краях».

В завершение встречи Андрей Шевелев выразил уверенность, что в ближайшие годы развитие туризма будет динамично идти и в малых городах области.

– Во многом это зависит от активности местной власти. Состояние дорог, развитие торговли, благоустройство – все это зона ответственности муниципалитетов. И я вижу, что руководители многих городов и районов всерьез берутся за освоение такой перспективной отрасли. Это вселяет уверенность, что вскоре Тверская область сможет не только заинтересовать туристов, но и предложить гостям весь спектр качественных услуг.

В ходе пресс-тура представители СМИ осмотрели исторический центр областной столицы, побывали в дворцово-парковом комплексе «Знаменское-Раек», поклонились храму Рождества Богородицы в Городне, познакомились с проектом «Завидово» и оценили масштабы строящегося здесь гостиничного комплекса Radisson Zavidovo – единственного в России объекта такого уровня, расположенного вне крупных городов.

А напоследок наши коллеги из Москвы поделились впечатлениями: великолепие тверского края сложно передать словами, здесь требуются кисть талантливого художника и мастерство не менее талантливого писателя.

– Мне все по­нравилось, – сказала пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Ирина Щеголькова. – Особенно радует, когда люди не только мечтают, но и работают на мечту.

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ольга ЧУДИНА
146

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию