10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.09.2013

Здесь не экономят на здоровье

Фотограф: Юлия КРУТОВА

«Со здравоохранением у нас все в порядке!» – наверное, немного найдется таких районов, где жители могли бы заявить это с полной уверенностью

«Со здравоохранением у нас все в порядке!» – наверное, немного найдется таких районов, где жители могли бы заявить это с полной уверенностью. А вот в Нелидове могут. За последних три года здесь появилось три новых медицинских учреждения, а за последний месяц в ЦРБ пришли работать несколько новых специалистов.

Стартом модернизации можно считать 2010 год, когда здесь открылся роддом. Этот многострадальный долгострой вел историю с начала 80­х годов. Недостроенные два этажа «радовали» взгляд будущих мам не одно десятилетие. Постройка разрушалась, и никто уже не надеялся, что здесь будет перерезана красная ленточка. Андрей Римдзенок, будучи главой администрации района, принял решение сдвинуть груз с места. В Нелидове ему до сих пор благодарны за тот личный вклад в строительство, который он внес. При помощи региональных средств стройку удалось завершить к 2010 году. О том, каких усилий это стоило, никто уже не говорит. И восторги по поводу нового медицинского учреждения, можно сказать, улеглись. Ведь сейчас на слуху у жителей Нелидова и окрестных районов другая новость – в конце августа открылся сердечно­сосудистый центр (об этом уже писала наша газета). Но и это не все. Украшает больничный городок и новая детская поликлиника, радуя глаз веселой розовой расцветкой.

Вот с нее­то и начала для нас экскурсию по больничному городку главный врач Нелидовской ЦРБ Людмила Терентьева. Она, кстати, одной из причин такого поступательного развития медицинской сферы в районе считает то, что Нелидову удалось стать участником всех региональных и федеральных программ. Но есть один нюанс. Одним из условий вступления в проекты является софинансирование из муниципального бюджета. А это значит, что местная власть на здоровье жителей не экономит, выделяя на здравоохранение каждый год все большие средства.

– Это здорово, что мы работаем в тесном сотрудничестве с администрацией, – считает Людмила Терентьева. – Ее специалисты курируют ход работ, их качество, сроки исполнения. Это позволяет закончить любой ремонт, что называется, «под ключ». Ведь те деньги, которые обычно выделяются по целевым программам, имеют и целевое назначение – на внутренние работы или на медицинское оборудование. А на мелочи, которые завершают облик, обычно денег не хватает. Некоторые медицинские учреждения в области не могут войти в программы именно потому, что в местном бюджете на софинансирование не хватает средств. Нам повезло.

Позаботились и о докторах

Здание детской поликлиники давно требовало капитального ремонта, и сделали его очень быстро. Всего за полгода. Средства изыскали благодаря трем программам: федеральной программе по модернизации здравоохранения, региональной – «Доступная среда» и районной программе по созданию условий для функционирования учреждений здравоохранения и оказания медицинской помощи.

– К примеру, ремонт фасада поликлиники программой модернизации не был предусмотрен, – говорит Людмила Николаевна. – Но представьте, если здание внутри отремонтировано, а снаружи – в прежнем состоянии. Все впечатление насмарку. А благодаря помощи администрации нам удается даже благоустроить близлежащую территорию, соседние дворы.

И.о. заведующей отделением Фаина Федотова показывает кабинеты, появившиеся после ремонта. Лаборатория, физиокабинет, процедурный... Теперь здесь есть и бытовые помещения для персонала, чего не было никогда. Раньше врач мог отдохнуть после приема только на рабочем месте, сейчас для этого есть отдельный кабинет. Особенно хорошо обустроен после ремонта лор­кабинет. Куплено современное оборудование.

Кстати, не остались в стороне от проблем здравоохранения местные предприниматели. Благодаря спонсорам в поликлинике появились холодильник, детские электронные весы, необходимые мелочи. После ремонта в поликлинике открылся и кабинет здоровья. Здесь юные нелидовцы имеют возможность пройти диспансеризацию. Целыми классами приходят школьники. Особая категория – дети 14 лет. Возраст трудный во всех отношениях: у многих подростков появляются нарушение осанки, лишний вес, ухудшение зрения. Профилактика необходима.

А вообще поликлиника рассчитана на 400 приемов в сутки, хотя в периоды сезонного подъема заболеваемости пациентов приходит и больше. Очень многие – из соседних районов.

Жительница Нелидова Надежда Сивченкова со своими дочками в обновленной поликлинике уже второй раз:

– Все очень изменилось. Стало светло, уютно, замечательно. Говорю это от чистого сердца. Очень довольны и работой участковых педиатров – отзывчивые добрые доктора. Старшая дочь, Марина, по возрасту скоро перейдет во взрослую поликлинику. Ей даже жалко, что больше не придется лечиться в таком прекрасном здании.

Место уютное, но существует только одна проблема, общая для многих медучреждений страны – не хватает узких специалистов. Хотелось бы иметь своего окулиста, детского кардиолога, невролога. Когда­то они работали, но теперь уже многие ушли на пенсию. «А доктора нужны, – считают сотрудники поликлиники. – Рождаемость в Нелидове растет. Вы посмотрите­ка, какой у нас роддом!»

Наш флагман

Посмотрели, конечно. Роддом действительно показательный и имеет статус перинатального центра. Не случайно в 2011 году он официально вошел в десятку лучших родильных домов России, а в 2013­м подтвердил этот статус.

Врач высшей категории Раиса Ходченкова руководит медицинским учреждением уже 20 лет. По мнению Людмилы Терентьевой, она просто корифей своего дела и незаменимый специалист. Перешагнув серьезный возрастной рубеж, Раиса Михайловна ушла было на заслуженный отдых, но решила вернуться. Она здесь нужна.

В перинатальном центре тихо и очень просторно. Одноместные и двухместные палаты с санузлами, специальные кровати, снабженные панелями с системами жизнеобеспечения, отлично оборудованные операционные залы. Есть даже реанимационная койка для малышей. Специалисты готовы справиться с любыми непредвиденными ситуациями.

– Только пока нет возможности выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела, – говорит неонатолог Валентина Годияк. – Но нестандартные случаи мы стараемся выявить на этапе диагностики, также имеем возможность транспортировать пациентку в областной центр.

Во всяком случае, показатель младенческой смертности здесь нулевой. А всего в год появляются на свет в среднем 400 детей. Очень многие женщины приезжают сюда из районов. И не только из­за нового комфортного помещения. «И в старом роддоме иногородних было много, – говорят коллеги из ЦРБ. – Потому что врачи хорошие и отношение к пациенткам доброе».

– Роддом – наш флагман. Поэтому пришло время подумать о кадрах, – говорит Людмила Терентьева.

Вакансий все меньше

В Нелидове особая кадровая политика. О ее эффективности говорит тот факт, что за последний месяц в ЦРБ появилось несколько новых специалистов.

Надежда не только на целевые направления, с которыми ежегодно 3–4 человека отправляются на учебу. Есть и другие позиции, которыми район старается привлечь кадры.

Достойная зарплата. Финансовое положение больницы стабильно, и есть возможность ее повышать. В среднем сейчас 30 тысяч рублей получают врачи, 18 – медсестры.

Хорошие условия труда, новое оборудование – это очень важно для любого специалиста, так же как и перспективы карьерного роста. Главврачу с сожалением приходится констатировать, что многие сотрудники перешагнули пенсионный рубеж и придет момент, когда в силу возраста уже не смогут работать. Нужна молодая смена.

Особое внимание в районной программе по поддержке здравоохранения уделяется жилищному вопросу. Есть возможность компенсации арендной платы тому, кто готов снимать квартиру. А вскоре администрация района планирует реконструировать одно из старых зданий под жилье, в том числе и для врачей.

ЦРБ также активно вступила в программу по переселению граждан из стран СНГ.

– В бывших республиках Союза много очень грамотных специалистов с хорошим образованием,– считает Людмила Терентьева. – Мы с ними ведем переговоры, и уже некоторых удалось привлечь.

Кстати, бывают и нестандартные ситуации. К примеру, один из новых докторов – патологоанатом – приехал из Московской области. Оставив столицу, просто переехал жить в Нелидовский район. Теперь благодаря появлению такого специалиста в ЦРБ удастся возродить патолого­анатомическую и гистологическую службы, проводить здесь биопсию, гистологию и другую сложную диагностику. Направления такого профиля – большая редкость для районной больницы.

В общем, по поводу кадров главный врач не беспокоится. Проблемы решаются, и только за последний месяц коллективу ЦРБ было представлено несколько новых сотрудников.

Покой нам только снится

Гораздо больше Людмилу Терентьеву беспокоит очередной этап модернизации нелидовского здравоохранения – реконструкция центрального корпуса больницы. Недавно здесь отметили 55­летие со дня ввода в эксплуатацию. Здание было построено в 1957 году. Тогда городская и шахтерская больницы объединились в ЦРБ. Типовое здание на 200 коек – аналог корпусов тверских больниц №№ 6 и 7, где сейчас располагаются сердечно­сосудистые центры. Приблизительная стоимость его реконструкции – 150 млн. рублей. Таких денег у больницы пока нет. Но, как отмечает Людмила Николаевна, есть надежда войти в областную целевую программу. Уже создана и утверждена в минздраве концепция реконструкции, предстоит пройти еще несколько ступеней согласования документов.

– Мы надеемся на то, что задуманное удастся реализовать, – говорит главврач. – Ведь для нашего района это откроет большие перспективы, возможность дальнейшего участия в программах. В том числе и по безопасности дорожного движения. Это необходимо на нашей трассе «Балтия», где пока нет специализированного медучреждения для оказания квалифицированной помощи пострадавшим в ДТП. И тогда можно будет говорить о том, что здравоохранение в нашем районе действительно на самом высоком уровне.

 

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию