08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.09.2013

Земля трудами укрепляется

Фотограф: Евгения ВОРОТНИКОВА

Каждый, кто впервые бывает в этом поселке, непременно отметит порядок и его особую, почти патриархальную красоту

Местные жители знают об этом достоинстве своего края. И часто бывает так, что кто­то приезжает на время, а потом остается навсегда. Объяснение простое. Потому что люди видят, что жизнь тут меняется к лучшему.

Школа, социокультурный объект

Многие вопросы, к которым в нашем регионе раньше долгие годы не подступались, стали успешно решаться. Это комплексное обновление ЖКХ, увеличение темпов и объемов ремонта дорог, модернизация систем образования и здравоохранения. Одним из примеров таких изменений стал Молоковский район. На его территории идет комплексная модернизация различных объектов, что особенно заметно на примере детских садов и школ.

По словам министра образования Тверской области Натальи Сенниковой, за два года в объекты образования муниципалитета было вложено порядка 19 миллионов рублей. Помимо ремонта эти средства пошли на приобретение учебного оборудования, интерактивных комплексов. Руководство района всецело поддерживало происходящие процессы – изменения к лучшему стали возможными именно благодаря активной позиции муниципальной власти.

За счет средств местного бюджета в Молоковской школе был проведен косметический ремонт помещений. На федеральные средства, выделенные по проекту модернизации общего образования по направлению энергосбережение, сейчас проводится утепление стен здания на сумму 4 500 тысяч рублей.

Галина Смирнова, директор школы, работает здесь 19 лет. В школьном здании очень приятно находиться – просторно, много воздуха и света, в коридорах вдоль стен – горшки с цветами, кадки с деревьями. Особенно комфортно стало с появлением новых окон, что тут же сказалось на температурном режиме.

Из одних классов открывается потрясающий вид на лес, из других – на теплицы и огороды. Знаменитое своим пришкольным участком – около двух гектаров земли – это учреждение не только приучает к труду детей, но еще и снабжает свою столовую овощами, выращенными собственными силами.

Здесь 271 ученик, а школа между тем рассчитана на значительно большее число учащихся. Это обстоятельство позволяет пользоваться пространством, открывать новые классы, например, кабинет здоровья, превосходно оборудованный информационный центр.

Школа давно вышла за рамки собственно образовательного учреждения. Она стала социокультурным центром. Здесь есть великолепный конференц­зал и большая по школьным меркам библиотека с читальным залом. Заведующая Ирина Гаврилова видит свою задачу в том, чтобы заинтересовать детей книгой. До шестого класса, говорит она, современные дети еще читают, потом, увы, почти перестают. Но в старших классах интерес возрождается. Она заметила закономерность: после любого мероприятия в библиотеке ребята начинают увлекаться книгами. Поэтому старается почаще устраивать книжкины праздники.

К слову, кружки работают на бесплатной основе. В этом учреждении не принято и просить денег с родителей на школьные нужды: необходимые траты обеспечивает районный бюджет.

Всех гостей непременно приглашают в школьную столовую. Здесь есть на что посмотреть, есть чем похвастать. Зимой на пищеблоке было установлено новое оборудование стоимостью 2 млн. 200 тысяч рублей, о котором с удовольствием рассказывает заведующая столовой Галина Филиппова.

Детский сад, в котором всегда тепло

Разговор с заведующей детским садом Галиной Фадеевой тоже начинается с окон. Здание сада построено приблизительно в то же время, что и школа, – в 70­е. Здесь тоже, пока не заменили все окна, ветер гулял по комнатам и коридорам. Но теперь малыши защищены от сквозняков.

У педагогов есть немало поводов для радости. Средняя зарплата сейчас составляет 20 тысяч рублей. Воспитатели работают в основном больше, чем по 30 лет. А это значит, что даже в те времена, когда за их труд платили в несколько раз меньше, они оставались верны своему призванию. Практически все воспитатели местные, молоковские, – после окончания Торжокского педагогического училища они вернулись в родной поселок.

И педагогов, и родителей радует создание двух новых групп. Теперь в детский сад нет очереди. Приятно видеть новые ковры, мебель, двери, отремонтированные комнаты. В здании установлена пожарная сигнализация, в музыкальном зале появилась сцена. В этом году за счет средств местного бюджета был проведен капитальный ремонт актового зала на сумму 154 тысячи рублей, молниезащита на здании обошлась в 60,3 тысячи. За счет программы софинансирования расходов произведен ремонт электропроводки и установлено видеонаблюдение в помещениях на сумму 75,5 тысячи рублей.

Имени знаменитого маршала

Вернемся еще раз к рассказу о школе, чтобы познакомить читателей с особым человеком – учителем географии Любовью Егоренковой. Она работает здесь сорок первый год. Сегодня Любовь Александровна учит уже внуков своих первых учеников. Знают ее и как создателя уникального школьного музея, который, кстати, на днях победил в областном конкурсе. Любови Александровне удалось собрать около тысячи экспонатов – огромное количество для школьного музея – от каменного топора, объекта фатьяновской культуры, до гармошки, принадлежавшей здешнему уроженцу, Герою Советского Союза Михаилу Корнилову. Можно подержать в руках камень правильной цилинд­рической формы – образец породы, поднятый с огромной глубины. Кто­то из шахтеров, когда закрывали буровую установку, сказал: «Есть такой музей. Отнесем туда». В этом музее­классе портреты Героев Социалистического Труда и фронтовые письма соседствуют с предметами крестьянского и городского быта. Обращает на себя внимание старинная печать почтовиков. Она принадлежала работавшим на почте родителям маршала Николая Огаркова.

Есть в Молокове и музей, посвященный памяти знаменитого земляка. Он расположен в двухэтажном доме, где жила его семья. Директор музея, Сергей Герасимов, предупредив возможный вопрос, объяснил, как могло так получиться, что простые крестьяне занимали целый двухэтажный дом. Принадлежал он одному купцу, который подарил недвижимость своим соседям Огарковым в 1917 году. Второй этаж они сдавали в аренду и тем спасались в голодные годы. Когда Николаю было два года, отец, зарабатывавший извозом, погиб от рук бандитов. И мама осталась одна с тремя детьми на руках.

Дальнейшая жизнь Николая Васильевича сложилась на удивление счастливо. Выпускник Военно­инженерной академии имени Куйбышева, всю войну служил в инженерной должности, весной 45­го был ранен. Окончив войну майором, он благодаря таланту полководца сделал блестящую карьеру, был награжден орденами и медалями, дослужился до начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, Огарков удостоен звания маршала, Героя Советского Союза.

В Молокове чтут память знаменитого земляка. А руководство района своими грамотными действиями и заинтересованностью в повышении качества жизни сельчан помогает жить и процветать этой прекрасной земле, которая дарит миру поэтов и героев, замечательных крестьян, заботливых врачей и талантливых педагогов.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию