26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.09.2013

Не пройдут содеянные в нем подвиги

Фотограф: Александр Солодков

В областном центре отметили годовщину Бородинского сражения

В списке Дней воинской славы России День битвы при Бородине на особом счету. Славный год войны народной – так по праву и по достоинству называют год 1812-й – время, когда вся нация объединилась в патриотическом порыве. Уже через год война стала называться Отечественной, и это самым лучшим образом отражало суть военных действий, в которых самое активное участие принимали уроженцы тверского края.

В прошлом году у дома № 5 по Волоколамскому проспекту областного центра, недалеко от института усовершенствования учителей, был установлен памятный камень, посвященный событиям 1812 года и тверским участникам антинаполеоновских войн. Вчера здесь прошел торжественный митинг, приуроченный к 201­й годовщине Бородинского сражения. Представители Тверского регионального отделения Союза ветеранов Военно­морского флота, Тверского городского клуба краеведов, администрации Московского района Твери, а также воспитанники кадетского класса средней школы № 16 пришли к мемориальному месту, чтобы почтить память воинов, получивших ранения на Бородинском поле, умерших от ран в тверских госпиталях. В 1812 году они были похоронены на Смоленском кладбище Твери, оно располагалось недалеко от места установки памятника.

Напомним, что мемориальный камень был торжественно открыт в год 200­летия Бородина по инициативе военных историков, краеведов и общественности областного центра. Он представляет собой цельный гранит высотой два метра, на нем установлен металлический венок с высеченными словами, которые написаны и на наградной медали, учрежденной в честь 100­летнего юбилея Отечественной войны: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги», а чуть ниже, на мраморной доске, высечено: «Памятный знак «Героям Отечественной войны 1812 года» открыт в 200­летнюю годовщину Бородинского сражения от благодарных жителей Твери в 2012 году». Самое непосредственное участие в установке камня принял областной союз Военно­морского флота «Ветераны ВМФ». Его председатель Александр Комиссаров напомнил собравшимся на митинге, что военно­морской флот России в июне 1812 года участвовал в сражениях с французским флотом при Либаве, Риге и Данциге.

– За прошедшее после открытия памятника время сквер приобрел иной статус, – сказал он. – Это памятное место, где усилиями и желанием многих неравнодушных людей увековечена память о героических страницах русской истории, о ратных подвигах тверских участников Отечественной войны 1812 года, которые внесли немалый вклад в победу над наполеоновской армией, считавшейся до того непобедимой.

Со временем рядом с памятным камнем появятся деревья, а кроме того, по обеим сторонам мемориала планируется установить бюсты тверских героев 1812 года. Таким образом, возможно, будет создан мемориальный комплекс, рассказывающий о событиях более чем 200­летней давности, делах, которые получили особое звучание в том числе и благодаря тверитянам. Сеславин, Олсуфьев, Свечин, представители дворянских родов Манзеев, Полторацких, Олениных, Тучковых – имена этих и многих других людей оказались навсегда вписаны в историю нашего края и всей страны. Михаил Илларионович Кутузов, направляясь в расположение русских армий, 15 августа 1812 года останавливался в Вышнем Волочке, где встречался с Беннигсеном, которому сообщил волю государя, чтобы он принял участие в военных действиях. В тот же день фельдмаршал переехал в Торжок, а рано утром 16 августа – в Старицу. С 16 на 17 августа Кутузов ночевал в Зубцове. Но и это еще не все: в Прямухине, родовом имении Бакуниных, очень внимательно следили за боевыми действиями против Наполеона, и к Кутузову, приходившемуся Бакуниным дальним родственником, здесь относились по­особому: в усадебном парке в 1813 году в память о нем была создана Кутузовская горка, несколько лет назад восстановленная.

Об особенностях кампании 1812 года и самом Бородинском сражении, тверских защитниках рассказал участникам митинга член Тверского городского клуба краеведов и Общества Михаила Ярославича Тверского Николай Зубарев. Кадеты, несмотря на пронизывающий ветер, внимательно слушали – импровизированная лекция сопровождалась показом рисунков, на которых запечатлены основные этапы военных действий, портретов тверских дворян, которые в 1812 году обессмертили свое имя, и блистательной представительницы своего времени великой княгини Екатерины Павловны, по инициативе которой в Твери было создано народное ополчение. Завершились торжества небольшим концертным выступлением Ирины Рыбкиной, под гитару спевшей несколько патриотических песен. Участники митинга возложили к мемориальному камню красные гвоздики, символ уважения к прошлому и залог того, что память о нем сохранится в веках.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
42

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость