21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.09.2013

Колокола для Александро­-Невской лавры

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

почтили Тверь своим присутствием

Шестого сентября в Тверь, к Воскресенскому кафедральному собору, прибыли два больших колокола весом 6 т 200 кг и 3 т 500 кг. Через три дня они будут установлены на возрождаемой монастырской звоннице Александ­ро-Невской лавры. Из Москвы они проследовали в Клин, к храму Святой блаженной Ксении Петербуржской, а затем сделали остановку и в нашем городе.

Уже с утра в ожидании этого события к Воскресенскому кафедральному собору стали подходить верующие, чтобы своими глазами увидеть огромные колокола, установленные на лафете большегрузного автомобиля, и послушать колокольный звон. Прозвучал он в установленной на входе в храм звоннице, где колокола были, конечно, меньших размеров. А любой желающий с благословения иерея Сергия, штатного священника этого собора, мог получить мастер­класс от руководителя Санкт­Петербургского филиала ООО «Международный центр колокольного искусства» Ивана Суханова, который сопровождает этот бесценный груз на всем пути следования.

– Эти колокола отлиты лучшими московскими мастерами примерно за три месяца, а изготовлены они на пожертвования верующих, – рассказал Иван Суханов. – На самом большом колоколе – изображение иконы Святой Троицы, на том, что поменьше, – Александра Невского. Материал, из которого они отлиты, – это традиционная для русских колоколов церковная бронза – сплав меди и олова. А их звон можно будет услышать на торжествах, посвященных 300­летнему юбилею Александро­Невской лавры. Колокола будут освящены наместником лавры епископом Кронштадтским Назарием и расположены на временной звоннице у входа в Свято­Троицкий собор монастыря, с тем чтобы верующие в дни предстоящих торжеств смогли вблизи увидеть творения мастеров колокольных дел.

Колокольным звоном на Руси издревле сопутствовали различные важные события в жизни нашего народа. Он созывал людей на вече, если надо было решить жизненно важные вопросы, звоном указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам и оповещали о грозящей опасности. В трагические дни для родины колокольный звон призывал людей на защиту отечества, а затем оповещал народ о победе над врагом и о возвращении воинов­победителей.

Прибытие колоколов для Александро­-Невской лавры – это большая честь, оказанная нашему городу, тверским православным верующим, – сказал священник Воскресенского кафедрального собора отец Сергий. – Колокольный звон не только созывает верующих к богослужению, но и возвещает о времени совершения особенно важных его частей. Он выражает торжество церкви и ее богослужений, объединяет весь русский народ, наполняя наши сердца светом веры.

Музыкальный диапазон у новых колоколов­-гигантов, которые пополнят звонницу Невской обители, насчитывающую уже 11 их собратьев весом от 920 до 8 килограммов, довольно большой. По свидетельству специалистов, у шеститонного колокола – это «фа» большой октавы, у трехтонного – «ля бемоль». Возрождением колокольных звонов к празднованию 300­летнего юбилея обители занимается Международный центр колокольного искусства под руководством Андрея Дьячкова, известного российского звонаря, руководителя Архангельской школы звонарей.

Из Твери колокола отправятся в Новгородскую область, где сделают остановку в Иверском монастыре, Троицком соборе на острове Валдай и местном музее колоколов. 8 сентября они прибудут в Великий Новгород, в Свято­Юрьев мужской монастырь, где также будет организована их торжественная встреча, а 9­-го их доставят в Санкт­-Петербург. Там после Божественной литургии в Свято­-Троицком соборе Александро-­Невской лавры состоятся освящение новых колоколов и их установка на временной звоннице. Тогда и прозвучат праздничные колокольные звоны в исполнении лучших звонарей России, которые дадут мастер­классы. И каждый желающий сможет попробовать свои силы в этом древнейшем духовном искусстве.

Автор: Светлана АВДЕЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию