28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.09.2013

Счет в пользу финансистов

Фотограф: Александр Солодков

В министерстве финансов области сейчас трудится очень сильная команда, которая работает как хорошо отлаженный механизм

Всем известно, что деньги любят счет. Но в полной мере этим искусством владеют только финансисты. Именно они стоят на страже государственной казны. От их профессионализма зависит, чтобы денежные потоки распределялись согласно интересам общества и каждого конкретного человека. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с самым известным финансистом региона, советником-консультантом губернатора Тверской области Иваном РАЙДУРОМ.

– Наш профессиональный праздник был официально учрежден только в 2011 году, – говорит Иван Петрович. – Хотя история создания финансовых органов Тверской области относится еще к 1776 году. Согласно указу Екатерины II от 7 ноября 1775 года была образована Тверская казенная палата. Эта палата являлась основным финансовым и хозяйственным органом губернии. В ее полномочия входило следить за правильным и своевременным поступлением налогов, вести учет податного населения. Палата ведала всеми источниками государственных доходов: государственным имуществом (землями, лесами, водами), а также государственными крестьянами, строительством и содержанием казенных зданий и мостов; контролировала частную промышленность, торговлю и так далее. Хотелось бы отметить, что в нашей губернии финансовая служба появилась на несколько десятилетий раньше, чем была создана общероссийская структура.

– Иван Петрович, наш разговор начался с событий прошлого. Вы тоже свидетель истории: более сорока лет отдали работе в финансовой системе региона. Значит, и на своем веку повидали многих финансистов. Претерпели ли изменения те профессиональные качества, которыми должны обладать ваши коллеги в настоящее время?

– Основные требования, которые предъявляются к финансистам, остались неизменными. Сотрудник нашей службы должен быть высокообразованным человеком. Ему необходимо досконально знать не только свою профессию, но и основы деятельности, законодательную и иную нормативно­правовую базу других отраслей. Обязательно иметь свое мнение и уметь его отстаивать. Кроме того, хотя большую часть времени люди нашей профессии проводят в кабинетах, но у них должен быть широкий кругозор. Они должны знать ситуацию в промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве, словом, во всех отраслях. Ведь речь идет о грамотном распределении казны: нельзя допускать перекосы в финансировании той или иной сферы, надо уметь соблюдать баланс интересов. Такую профессиональную позицию финансисты занимали и в XIX, и в XX, и в XXI веке. Со сменой эпох, экономическо­политической формации происходили изменения и в бюджетном законодательстве, соответственно проходилось искать и вырабатывать новые формы и методы работы.

– Трудно вести сбалансированную финансовую политику, когда необходимо в расходную часть бюджета заложить средства и на здравоохранение, и на образование, и на выполнение президентских указов, и на развитие территории. Сейчас очень часто приходится слышать о возможном сокращении расходов на социальную сферу. Имеется ли реальная почва для таких предположений?

– Разговоры подобного рода в общегосударственном масштабе ведутся очень давно. Но при любом дефиците бюджета социальная составляющая расходов будет всегда выполняться в приоритетном порядке. Финансисты же оперируют не просто сухими цифрами, как это может показаться постороннему наблюдателю. Числа – это закодированная информация. За ними стоит жизнь конкретных людей. Помните, как в 90­е годы, во время перестройки, зарплаты задерживали по полгода? Для нашей службы это было тяжелое время, потому что мы близко к сердцу принимали ситуацию, в которой оказалось население. Сейчас другое время. Бюджет стал более стабилен, и это нас, как финансистов, очень радует. В 2013 году 80 процентов средств в областной казне было заложено именно на социальную сферу. И в связи с новыми обязательствами, которые берет на себя государство и региональная власть, расходы на «социалку» еще более возрастут, правда, за счет уменьшения расходов на развитие экономики. Выход я вижу в увеличении налогооблагаемой базы, прежде всего за счет роста производства.

– В одной из бесед министр финансов области Ирина Северина призналась, что работать приходится в экстремальных условиях. Каждый день ставятся новые задачи, выполнение которых требует принятия оперативных и взвешенных решений. Вы согласны с таким мнением?

– Я всегда говорил: если специалист нашего профиля не может решать одновременно сразу десять вопросов, то это не финансист. Профессия требует очень большой самоотдачи. И это качество должно быть подкреплено желанием работать на пользу государства и всего населения не за страх, а за совесть. Обязательны также целеустремленность, ответственность, порядочность, энергичность.

– Таким высоким критериям очень трудно соответствовать.

– Но в нашей системе работают именно такие люди, профессионалы своего дела. В прошлом успешно справлялись с задачей исполнения расходной и доходной части бюджета Иван Кудрявцев, Владимир Новиков, Александр Соснович, Татьяна Макарова, Зоя Губанова и многие, многие другие. И очень важно, что в финансовой системе всегда сохраняется преемственность, передается опыт от поколения к поколению. Благодаря этому в министерстве финансов области сейчас трудится очень сильная команда, которая работает как хорошо отлаженный механизм. Возглавляет ее Ирина Северина – опытный финансист с более чем 30­летним стажем. Большой опыт накоплен и у Ирины Максименковой, заместителя министра финансов Тверской области. Отличниками и ветеранами финансовой работы являются Марина Полякова, Ольга Гришина, Елена Кузнецова, Екатерина Устимова, Галина Яковлева, Елена Аристова, Наталья Снеткова, Наталья Ефимова, Галина Захарова и многие другие. Перенимая их опыт, молодые коллеги становятся высококлассными специалистами. Такими стали и занимают высокие посты и первый заместитель министра Наталья Гуляева, и заместители министра Светлана Дмитриева, Татьяна Робина, Дмитрий Танков, и начальник управления Иван Егоров, и начальник отдела Дмитрий Калмыков.

Устойчиво работают финансовые органы и муниципальных образований области, где трудятся профессионалы своего дела.

– Что вы считаете важным пожелать своим коллегам накануне праздника?

– Увеличения доходной части бюджета, стабильного развития экономики и преодоления всех трудностей, связанных с работой. И, конечно, здоровья, любви и уважения, а также успехов во всем!

 

 

Автор: Екатерина МИХНЯ
31

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию