07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.09.2013

Война отгремела. Память жива

Фотограф: Александр АНОСОВ

И снова часовые несут свою службу

Патриотами не рождаются. Ими становятся, когда смотрят глаза в глаза ветеранам, заслонившим собой страну в Великую Отечественную. Когда слышат: «Ребята, я многое перенес, но ни о чем не жалею. Страна живет, и больше мне ничего не надо». Когда стоят в почетном карауле у Вечного огня и видят в пламени горящие города, прадедов, павших смертью храбрых, неизвестных солдат, поднявшихся в свой последний бой.

С 5 по 7 сентября в Ржеве прошел 10-й региональный слет часовых Постов памяти, организованный областным комитетом по делам молодежи.

Город воинской славы… В этих трех словах – 14 месяцев горячих боев, о которых ветеранам до сих пор тяжело вспоминать. Но все же с горьким удовлетворением они говорят: «Да, тогда немцы поняли, что значит воевать с Россией. Хорошо мы их встретили...»

Долгие годы Ржев, под которым, по словам Михаила Ножкина, «трава на века порыжела», все же оставался в тени Москвы, Сталинграда, Орла, Курска, Ленинграда, а развернувшееся здесь противостояние советских и немецких сил описывалось как «бои местного значения». При том, что потери нашей армии под Ржевом превысили полмиллиона человек… Так, может, забыть грозные годы? Или присоединиться к мнению ряда историков, считающих эту битву бесспорным поражением маршала Жукова? Поступить так – значит предать миллионы солдат и офицеров, павших за нас. Фашисты называли древний город «воротами на Москву». Что было бы, если бы их все же удалось распахнуть?

Возможно, собравшиеся на слете ребята знают еще далеко не все о роли битвы, которую часто сравнивают со Сталинградской (и не только потому, что здесь сошлись крупные группировки войск Советского Союза и Германии). Но эти глаза не лгут: в них и боль, и гордость, и причастность к грозным событиям, происходившим десятилетия назад. Разве есть среди подростков хотя бы один, чью семью в сороковые-роковые обошла Великая Отечественная? Многие держали в руках треугольник фронтовой почты или кажущую­ся свинцовой похоронку, вчитывались в поблекшие строки и забывали о прошедших семи десятилетиях.

Тверь и Вышний Волочек, Белый и Бежецк, Пено и Кесова Гора, Кимры и Красный Холм… В каждой команде шесть-семь человек. Кроме Ржевской, в ней более 20. Много лет юные патриоты несут службу у Вечного огня и обелиска советским воинам.

– Занятия у нас проходят еженедельно, – говорит руководитель Поста №1 Валерий Соловьев. – И мальчики, и девочки уже привыкли к сборке и разборке автомата, строевой подготовке, марш-броскам. Пусть не все из них будут служить в армии, но любить Родину должен каждый. Я точно знаю, что, когда стоишь в форме с автоматом у святого для всех ржевитян обелиска, внутренне меняешься. Кажется, время останавливается. Вернее, поворачивает вспять.

Это же чувствуют и дети.

– Все как в песне: «В Вечном огне видишь вспыхнувший танк, горящие русские хаты», – говорит Максим Бурковский. – И начинаешь спрашивать себя: «А ты бы смог пройти все, что прошли солдаты 41-го?» Думаю, смог бы, мы все смогли бы.

Не дай Бог, чтобы ворвалась в жизнь этих веселых, открытых школьников война. Но им можно верить: они тоже, как их прадеды, не будут прятаться от пуль и снарядов, потому что за ними – родная страна.

Вот она, настоящая связь поколений: в одной колонне к стеле «Ржев – город воинской славы» шагают школьники, студенты, представители областного комитета молодежи и местных общественных организаций, члены совета ветеранов, фронтовики. В руках у каждого цветы. Без громких пафосных слов и речей все подходят к монументу поклониться подвигу, у которого нет срока давности. И маршалы, и рядовые навечно остались в истории страны. А те имена, что не сохранила она, сберегла память человеческая.

– Неважно, где ты живешь: в большом городе или маленьком поселке, – считает руководитель команды из Белого Виктор Грищенков. – Просто будь достойным сыном, внуком, правнуком тех, кто навсегда остался в земле, за которую отдал жизнь. Наверное, вы знаете, какие страшные бои гремели у нас. Наша группа несет службу у памятников и обелисков и, конечно же, в деревне Плоское, где захоронены воины-сибиряки.

Как рассказал нам Виктор Александрович, в ноябре прошлого года на базе Бельской СОШ, где он преподает физкультуру и ОБЖ, был создан поисковый отряд. Ребята приняли клятву и пообещали, что всегда будут «на передовой». Пока не захоронен последний солдат.

– О нашей работе мы рассказали в презентации, – продолжает Виктор Грищенков. – Слет начался с конкурса «Разрешите представиться!». Нужно было за несколько минут показать путь длиной в несколько лет. И, по-моему, нам это удалось. Мы отобрали самые яркие фотографии: встречи с ветеранами, работы на братских захоронениях, Вахты памяти. И заняли четвертое место.

За три дня в Ржеве участники слета побывали в музее военной техники под открытым небом, возложили цветы к могилам героев на мемориальном кладбище советских воинов, увидели, как несут службу солдаты-срочники. Расписание было составлено так, что свободного времени оставалось немного. Ведь бойцы фронта памяти приехали сюда не отдыхать. И все же наверняка каждый из них представлял, как однажды заступит в почетный караул в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата вместе с военнослужащими Президентского полка.

Для этого нужно стать лучшими из лучших часовых Постов памяти. С гордостью поднимать флаг России над площадью, где проходит военный парад, вместе с ветеранами зажигать немеркнущую свечу памяти, которую время погасить не в силах. И всегда помнить, что будущее страны – в уважении к прошлому, к Великой Победе, к фронтовикам, пронесшим веру в нее через четыре огненных года. Наверняка у вас дома есть снимки военных лет. Достаньте их. Вглядитесь в лица молодых бойцов. В эту улыбку. В этот взгляд, говорящий без слов: «Мы обязательно дойдем до Берлина!»

 

Автор: Артур ПАШКОВ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию