08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт09.09.2013

Вернуть самоходку из самоволки

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Инспекция Гостехнадзора Тверской области объявила традиционную профилактическую операцию "Трактор"

Со второго сентября стартовал период активного получения знаний. Причем касается он не только тех, кого надо учить, но и тех, кого необходимо проучить за игнорирование закона. Инспекция Гостехнадзора Тверской области объявила традиционную профилактическую операцию «Трактор», в ходе которой усиленно собирается информация о самоходных машинах, находящихся на территории региона.

К этой категории относятся тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и прицепы к ним, снегоходы, квадроциклы и прочее. Цель операции, проводящейся со 2 сентября по 18 октября, – выявление подобного транспорта, не прошедшего техосмотр, который уже завершился в Тверской области 31 августа. Также проверяются техническое состояние машин, обеспечивающее их безопасную эксплуатацию, наличие страховки, соответствующих прав у водителя. Если хозяин пренебрегает данными требованиями и самовольно выводит транспорт, эксплуатация которого недопустима, в работу, он должен понести наказание.

Внести ясность, убрать дымность

В инспекции Гостехнадзора Твер­ской области за операцию «Трактор» отвечает государственный инженер-инспектор Алексей Хорошавин. Именно он сопровождал корреспондентов, участников одного рейда по стройплощадкам и карьерам.

– Всего в области зарегистрировано 32 700 самоходных машин, – говорит Алексей Хорошавин. – На техосмотр было представлено порядка 60 процентов. Цифра эта будет расти, так как не для всех категорий установлена временная планка прохождения ТО в конце лета. Так, сезонные внедорожные мотосредства, которых у нас зарегистрировано более двух тысяч, проходят техосмотр перед непосредственным использованием. Накануне декабря дойдет очередь до снегоходов и квадроциклов, коммунальной снегоуборочной техники. Тогда будет объявлена очередная операция Гостехнадзора «Снегоход».

А сейчас «Трактор» прокладывает свои многочисленные маршруты на стройплощадки области, дороги общего пользования, лесозаготовки, поля. Всего в рамках операции пройдет 525 рейдов.

* * *

С целью инспектирования мы побывали на двух строительных площадках в «Южном». На технику были представлены необходимые документы. С помощью точных приборов производится замер уровня дымности отработавших газов. Государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Твери и Калининскому району Алексей Виноградов сообщает, что первый трактор дал показатели в пределах нормы. Иначе дальнейшая эксплуатация была бы невозможна. За ним процедуру пройдут и другие. Алексей Виноградов поясняет:

– Основные нарушения, которые мы выявляем, – это неисправность осветительных приборов, рулевого управления, тормозной системы, отсутствие огнетушителя, страхового полиса, удостоверения тракториста-машиниста для работы на данном виде техники у водителей. При отсутствии техосмотра запрещена эксплуатация транспортного средства, снимаются номерные знаки.

Алексей Хорошавин уточняет, что с 1 сентября этого года вступили в силу нормы, предусматривающие повышение размеров штрафов. По некоторым категориям нарушений они увеличились в 5 раз. Так, например, эксплуатация транспортного средства без полиса ОСАГО обойдется владельцу от 500 до 800 рублей, превышение уровня дымности – в 500 рублей.

Люди извлекают уроки из подобных рейдов, отмечает Алексей Хорошавин, в результате чего дисциплинированность частных владельцев самоходных машин растет. Чего пока не скажешь про некоторых руководителей хозяйств.

Золотой песок

Владельцы самоходных машин, нарушая правила их эксплуатации, нередко заодно игнорируют и требования Лесного кодекса и природоохранного законодательства. Чтобы результаты рейдов приносили максимальную пользу региону, Гостехнадзор объединяется с другими структурами. Так, создана рабочая группа, в которую входят представители органов внутренних дел, ГИБДД, областных министерств природных ресурсов и экологии, лесного и сельского хозяйств. И потому некоторые проверки проводятся совместными усилиями.

Вместе с инспекторами Гостехнадзора Тверской области и министерства природных ресурсов, сотрудником полиции прибываем на место близ деревни Трояново Калининского района. Здесь наблюдается большое скопление тракторов, бульдозеров. Часть из них активно используется, другая бездействует – врастает в землю. Так как хозяина на месте не оказалось, соответственно и документов тоже, Алексей Хорошавин тут же в ноутбуке пробивает базу данных по стоящей на учете технике. Так же можно сразу определить, есть ли машины, находящиеся в угоне. Тогда в дело вступает представитель полиции, составляет акт о задержании и помещении транспорта на штрафстоянку. Таковых здесь не оказалось. Зато присутствует ряд машин без регистрации и техосмотра. Сразу предпринимается попытка выяснить, кто хозяин, и связаться с ним. В этот раз все прошло моментально – установленный владелец по телефону заверил, что буквально на следующий день явится в Гостехнадзор и выполнит все требования. В противном случае, когда с момента истечения сроков выполнения предписания проходит более 10 дней, дело передается в суд, и к одному административному штрафу добавляется другой (за неисполнение предписания должностного лица) в размере 10 000 рублей. Что касается работ, которые с помощью данной техники производились близ Троянова, то они не носят незаконного характера. Как комментируют специалисты министерства природных ресурсов, на своем собственном либо арендованном участке земли, который не имеет статуса «промышленного назначения», можно вторгаться в недра на глубину до 5 метров. Такие раскопки в своих личных целях не запрещены законом. А вот более масштабные…

Именно на такие мы попали, проехав за деревню Поминово Калининского района. Огромный карьер никак не тянет на формулировку «копание в личных целях». Территория закреплена за одним индивидуальным предпринимателем, и очевидно, что ее использование далеко от сельскохозяйственного, хотя категория земли – сельхозназначение. На месте были застигнуты один экс­каватор и один самосвал. Для инспекторов очевидно – кто-то предупредил о проверке, так как обычно работающей техники здесь гораздо больше. У экскаваторщика нет соответствующего удостоверения, дающего право работать на такой машине. Да и вообще никаких документов у него не оказалось. По этому поводу были составлены необходимые акты.

Водитель же нагруженного под завязку самосвала забаррикадировался в кабине. Несмотря на присутствие представителей различных правовых структур, видеосъемку, он отказывался выйти из машины, спешно названивая, по всей видимости, хозяину. Полицейским несколько раз было высказано требование покинуть кабину для составления протокола и дачи показаний. Лишь спустя достаточно продолжительное время, получив по телефону инструкции, водитель вышел. Его ответ на вопрос: «По какому праву вы грузите здесь песок» – кроме как детским не назовешь: «Случайно мимо проезжал и загрузился, повезу домой».

Вот так «случайно» производится добыча природных ископаемых? Как объяснил начальник отдела Госнадзора в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Дмитрий Шлыгин, работы на данном участке ведутся давно. По многочисленным жалобам местного населения была проведена совместная проверка прокуратуры Калининского района и министерства природных ресурсов. В результате прокуратурой в отношении нарушителя было возбуждено административное дело, которое рассмотрело министерство и наложило штраф в 5 тысяч рублей. Однако данное решение было обжаловано ответчиком и пока в законную силу не вступило. А добыча природных ресурсов продолжается полным ходом. Произведены замеры, для того чтобы выяснить объем изъятых полезных ископаемых, из чего можно будет вычислить нанесенный ущерб. Эта информация в свою очередь будет направлена опять в прокуратуру Калининского района для оформления принудительного взыскания средств в доход государства. Подобные дела для юридических лиц могут обернуться штрафом от 300 тысяч рублей до миллиона.

Богата наша страна и область, в частности, природными ресурсами. И, как показывает неутешительная практика, еще и оборотистыми людьми, для которых цель – любым способом, не оглядываясь на закон, урвать выгоду. А дальше, как говорится, хоть трава не расти. И она точно расти не будет. Какая лихоимцам разница, что останется после них на том месте, где они рыли песок, превращая его в деньги, или втихаря рубили лес. Кстати, в рамках операции «Трактор» лесозаготовки, как законные, так и незаконные, в ближних или в отдаленных районах, обязательно попадут в поле зрения надзорных органов.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
58

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию