22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.09.2013

Так нас признали «кулаками»

Историю не перепишешь. Но тем важнее ее знать и не допускать повторения жестоких ошибок

 В свое время жертвами политических репрессий стали тысячи ни в чем не повинных людей. В их числе «кулаки». Судьба свела меня с дочерью одного из них. Сосланные на берег таежной реки на вымирание спецпереселенцы смогли выстоять. Многие из них отличились в годы войны как защитники Отечества.

Как начиналась всенародная беда

По данным известного историка Дмитрия Волкогонова, от восьми до девяти миллионов – русских мужиков, их жен и детей были разорены, выброшены в необжитые, отдаленные районы, отправлены на стройки сталинских пятилеток, в концлагеря. Около четверти погибло в первые месяцы после раскулачивания, еще четверть – в течение первого года.

Старт репрессивной машине дали постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 года по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации и совместное постановление ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Этими документами предусматривалось, как и в каком количестве проводить раскулачивание семей, куда их отправлять на спецпоселения, что из самого необходимого разрешать брать с собой. B Западной Сибири основным районом ссылки крестьян стал Нарымский округ, болотное Васюганье. Именно сюда вместе с другими «кулаками» летом 1930­го была переселена многодетная семья Баловацких.

Тут некого раскулачивать? Тогда заберем вас

«Мне тогда было шесть лет, но многое сохранилось в памяти. Каким же долгим и тяжелым был переезд!» – так об устройстве спецпереселенцев на голом месте между берегом и болотом рассказывает Мария Емельяновна Евстигнеева (в девичестве Баловацкая). В свои девяносто лет эта миловидная женщина сохранила острый ум. Мы сидим за столом в ее тверской квартире, рассматриваем семейные фотографии. Мария Емельяновна делится воспоминаниями о судьбе родителей, братьев и сестер. И своей доле.

Родилась Маша в Омской области. Именно сюда еще до революции при царе Николае II из Западной Украины были сосланы родители ее отца Баловацкие: польская княгиня Мария Петровна и супруг Николай – будущие бабушка и дедушка Маши. Высокообразованные интеллигенты, они многое дали своим детям и внукам. Уважали их и односельчане, особенно бабушку, которая, имея медицинские знания и навыки, бесплатно лечила людей. Отец Маши Емельян Николаевич, как самый грамотный, работал секретарем сельсовета, а мать была колхозницей. Жили скромно, достойно. Когда в июле 1930 года в село приехали из райцентра трое сотрудников НКВД, они сразу направились в сельсовет.

Из Омска пришла разнарядка на выселение очередной партии кулаков, в том числе из их села Большемитькино. «Да нет у нас кулаков!» – попытался возразить Емельян Николаевич. «Тогда ты собирайся, нам план нужно выполнять». Спустя три дня семья «кулаков» Баловацких с пятерыми малолетками (остальных четверых – более взрослых взяли к себе соседи) в сопровождении энкавэдэшников выехала на подводе из села. С ними были отправлены на спецпоселение еще две семьи – Ковалевых (глава семьи раньше владел лавкой) и Зотовых, обычного крестьянина­середняка. Почему через три дня? Дело в том, что односельчане воспротивились, не выпускали «раскулаченных» из села. Только после убедительных уговоров Емельяна Николаевича люди смирились. Дед Николай к этому времени уже умер, а бабушка Мария Петровна, как будто предчувствуя беду, еще накануне перебралась вместе с младшим сыном Тимофеем в Омск.

К месту ссылки добрались не все

Сначала Баловацких вместе с другими семьями доставили на берег Иртыша. Через несколько суток ожиданий погрузили на баржу и повезли в Тобольск, пересадили на сухогрузную баржу. Маленький катер медленно потянул ее по Иртышу до Оби и дальше вверх. Поездка длилась больше месяца. Это было страшное путешествие! Люди пухли от голода, болели. Многие умирали. Хоронили несчастных во время остановок, когда нужно было заготавливать дрова для буксира­парохода. А Баловацкие во время долгого переезда выжили только благодаря односельчанам. Они собрали в дорогу несколько мешков сухарей. Этим и питались ссыльные. Еще и с другими делились, в основном с детьми.

Спецпереселенцев по несколько семей высаживали с баржи прямо на пустынный берег. В группе, где находились Баловацкие, было десять семей. Высадили их на берегу между болотом и рекой. Приживались тяжело. Мучились сильно от голода. Потом, правда, приноровились. Рыба в реке, в тайге ягоды, орехи, дикий мед. Выкопали землянки, потом бараки построили, а затем и дома помогли возводить коренные таежные жители, остяки и вогулы. Один из домов отвели под начальную школу. Именно остяки и вогулы научили ссыльных, какие ягоды можно есть (в первые дни было несколько отравлений со смертельным исходом), привозили ружья, инвентарь, показали, как землянки отапливать, от мошкары спасаться.

Новоселы занимались заготовкой ягод, орехов, грибов, выращивали на огородах картошку, морковь, лук, сажали и зерновые на выкорчеванных площадях. Солили и сушили рыбу. Охотились на глухарей и зайцев, которых в округе было множество.

И всегда с нетерпением ждали редкого прихода катера, который привозил соль, сахар, спички, мыло, другие необходимые товары. Денег у поселенцев не было, меняли на привезенные товары заготовленные дары реки и тайги. Позже в Березовый Яр завезли телят. Подросли коровы в каждом доме. Жить стало легче.

Война и здесь нашла

Войну Маша встретила в Омске, перво­курс­ницей библиотечного техникума. Жила она со старшей сестрой, вольно­наемной военного училища. Вскоре и Маша получила повестку. В военкомате ее зачислили на трехмесячные курсы девушек­снайперов. Окончила курсы на отлично. И не­удивительно. Метко стрелять она научилась школьницей, когда с отцом на охоту в тайгу ходила. Ей скорее хотелось попасть на фронт. Но военком не отпустил, надо было других учить снайперскому мастерству.

После занятий на курсах девушки посещали госпитали, ухаживали за ранеными. Встречали эшелоны с фронта. В 1943­м в одном из госпиталей Мария ухаживала за тяжелоранеными. Среди них был молодой сержант Петр Евстигнеев. Храбрый воин, награжденный за боевые подвиги орденом Славы, медалью «За отвагу», другими боевыми наградами. Ранение оказалось серьезным. Лечился больше года. И все это время его навещала Маша. Наверное, благодаря ее заботе он и встал на ноги. Когда в январе сорок четвертого сержанта Евстигнеева выписали из госпиталя, молодые поженились. А в декабре у них появился первенец Женя, еще через четыре года уже в Калинине родился второй сын, Борис.

Кроме шести сестер у Марии Емельяновны было еще два брата. Оба воевали. Яков на фронте отличился, вернулся без руки. И Андрей приехал домой тяжелобольным. Участвовала в войне с немцами и японцами сестра Таня. Вывозила раненых с фронта и сама получила ранение. К этому следует добавить, что в боях с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны участвовало несколько сот тысяч спецпереселенцев. Их призывали в армию с 1942 года. Только орденами были награждены 2700 человек, а пять фронтовиков из числа «кулаков» и «врагов народа» стали Героями Советского Союза.

Осталась верной вдовой

Как сложилась дальнейшая судьба Марии Емельяновны? В 1948 году семья переехала в деревню Старый Погост под Калинином, на родину мужа, к его матери. Потом перебрались в Калинин, где Петру Ивановичу, инвалиду войны, поступившему в транспортный цех Химинститута, выделили двухкомнатную квартиру. Мария устроилась в райсобес Пролетарского района бухгалтером. Заочно окончила Калашниковский лесной техникум по специальности «Планирование на предприятии местной промышленности». И вскоре была назначена главбухом обкома профсоюза местной промышленности и коммунально­бытовых предприятий. Через несколько лет была переведена на должность старшего экономиста областного управления бытового обслуживания. И везде ее ценили, уважали, поощряли за добросовестную работу. В 1979­м вышла на пенсию.

Год тот оказался для Марии трагическим: из­за несчастного случая погиб на работе любимый муж Петя. Тяжело перенесла утрату. 35 лет прожили в мире и согласии. Человек глубоко интеллигентный, он был заботливым, нежным мужем, не чурался домашних дел, умел подбодрить в трудную минуту добрым словом, находил подход и к детям, которые в нем души не чаяли. Прошло с тех пор более трех десятилетий, но осталась верна вдова памяти супруга, неповторимого, самого дорогого.

– После гибели Пети даже мысли не допускала, чтобы за кого-­то другого замуж выйти. Однолюбка я, – призналась Мария Емельяновна. – А невосполнимую потерю скрашивают мне четверо внуков и два правнука.

Конечно, годы берут свое, порою недуги донимают. Все больше времени приходится проводить в квартире. Много лет была активисткой Тверского городского клуба репрессированных «Достоинство». А на днях позвонила председатель Галина Ивановна Погудкина, пригласила вместе с другими членами клуба принять участие в Дне памяти и скорби в мемориале «Медное». Силенок маловато. Пришлось отказаться от поездки. Однако Мария Емельяновна, несмотря на солидный возраст, всегда в хорошем настроении, бодра, приветлива.

– Секрет моего долголетия? Да нет никакого секрета, – улыбается Мария Емельяновна. – Просто надо быть оптимистом, много трудиться, любить Родину. Даже если она поступила с тобой несправедливо. Уметь прощать и преодолевать любые невзгоды.

 

Автор: Петр ВОЛКОВ
69

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость