14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 06.09.2013

Античность мы учили по Коровкину

Потому что учебник наш земляк написал на пятерку

В пятом классе школы мы впервые начинаем системно и последовательно изучать всеобщую историю. Знаний у нас очень мало, а первобытные времена и античность кажутся сказкой или легендой. Охотники на мамонтов, древние верования, египетские фараоны, первый алфавит, Троянская война, восстание Спартака… Наверное, только ребенок не струсит перед этим калейдоскопом стран, войн, имен и географических названий. Студенту-историку справиться уже гораздо труднее.

Но и написать первый учебник — «Историю Древнего мира» — надо так, чтобы его текст был и интересен, и полезен детям. С этой сложнейшей задачей отлично справился наш земляк Федор Коровкин.

Он родился 14 июня 1903 года в Бежецке в купеческой семье, которая проживала на центральной городской улице — Большой, владела «Торговым домом братьев Коровкиных», основную прибыль которого давал крупный винный завод, и к началу Первой мировой войны считалась одной из самых богатых в округе. Представители семейства были большими патриотами и не жалели капитала для развития промышленности, торговли, городского хозяйства, образования и здравоохранения. Сохранились многочисленные официальные и частные документы, изученные в архивах профессором Санкт­Петербургского университета, бежечанином Иваном Климиным. В зданиях бывшего спиртоводочного завода и его складов по улице Льва Толстого ныне размещается профессиональное училище № 17, а в конце улицы Кашинской находится «Центр социальной помощи семьям и детям» — бывшая начальная школа № 2, открытая на средства городского головы Сергея Коровкина. Не случайно его имя носило Бежецкое реальное училище. Профессор Климин выяснил, что голова и депутаты Городской думы не получали жалованья, почитая за высокую честь работать на благо земляков бесплатно.

Петр Коровкин, отец Федора, был женат на Надежде Ревякиной — представительнице одной из знаменитейших бежецких купеческих фамилий. Им пришлось пережить настоящую драму, поскольку представители церкви объявили этот брак недействительным по причине родства, на самом деле мнимого. Долго обивали супруги пороги разных ведомств и, в конце концов, послали прошение на имя императрицы. Николай и Александра Романовы, незадолго до этого обвенчавшиеся, благосклонно узаконили союз.

Вот в этой семье и родился через несколько лет сын Федор. Его детство и юность прошли в Рыбинске — у родственников со стороны матери. Мальчик учился в гимназии, когда произошел октябрьский переворот 1917 года. Он завершил среднее образование и поступил на историко­архивное отделение Московского университета.

Уже на старших курсах Федор Петрович начал преподавать в школах столицы. Одновременно с 1945 года и до самой кончины он работал в НИИ содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР, которую во время Великой Отечественной войны открыл и возглавил тверитянин, академик Владимир Потемкин.

В 1957 году вышел в свет одобренный академиками и педагогами средней школы нашей страны замечательный учебник «История Древнего мира» для 5­го класса. Я занимался по нему полвека назад, но помню его содержание лучше, чем другие пособия. Продуманно и талантливо подошел наш земляк и к созданию всего учебно­методического комплекса: цветных карт, таблиц, картин. Книга выдержала множество изданий и в течение десятилетий не имела серьезных конкурентов.

Нынешние учебники структурно и содержательно базируются на труде Коровкина, отличаясь в основном иллюстрациями, меньшим нажимом на классовую борьбу и некоторыми инновациями – интерактивом, анимацией и др. Об этом не раз говорили и сами авторы, отдавая дань безмерного уважения Федору Петровичу. Я сам слышал такие слова от Георгия Годера.

В 1961 году Коровкин стал кандидатом педагогических наук, в 1973­м ему присвоили звание заслуженного учителя школы РСФСР, тогда же он стал лауреатом Государственной премии СССР за учебник, известный каждому школьнику. На соискание почетной награды своего коллегу и его труд представил академик Сергей Сказкин. Практически одновременно с официальным обращением по этому вопросу в Правительство СССР он опубликовал в газете «Известия» статью «Юным о древности»: «Много лет работал над созданием учебника истории древнего мира московский учитель, ныне старший научный сотрудник Академии педагогических наук СССР Федор Петрович Коровкин. Труд этот увенчался успехом, признанием ученых, педагогов, родителей и миллионов юных граждан, которые занимаются по этой книге».

Отметим, что ни одно подобное издание в нашей стране не получило Госпремию.

Федор Петрович создал также ряд работ для преподавателей. Среди них — «Педагогические требования к школьным учебникам и другим учебным книгам по истории» (1961), «Методика обучения истории древнего мира и средних веков в 5—6 классах» (1970, редактор, совместно с Натальей Запорожец)», «Методика обучения истории в средней школе. Ч. 1 (1978, соавтор и ответственный редактор).

Мы мало знаем о жизни, характере, пристрастиях и увлечениях ученого. Мне удалось найти лишь краткую запись одного из коллег, утверждавшего, что Коровкин был человеком волевого типа: «И на уроке, и вне его Федор Петрович властвовал железной логикой, четкостью изложения материала, обилием интереснейших фактов, он покорял своим глубочайшим уважением к предмету, серьезностью, заставляя учеников напряженно работать, беспрекословно выполнять все его требования».

Уверен, что когда­нибудь на главной улице Бежецка, на доме, где родился выдающийся педагог, лауреат Государственной премии СССР Федор Коровкин, появится мемориальная доска в его честь. Он этого достоин.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
895

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость