23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.09.2013

Сочинитель ко злости склонен

Как Александр Радищев был обвинен в «изражениях» против власти

Именной указ об этом императрица Екатерина II, лично конт­ролировавшая ход следствия, учиненного над мыслителем, подписала 223 года назад. С тверским краем судьба Радищева оказалась навсегда связана благодаря его главному литературному произведению – «Путешествию из Петербурга в Москву», в некоторых его главах рассказывается о населенных пунктах Тверской губернии. Именно из­за этой книги писатель попал в немилость к властям и был приговорен к ссылке.

Непосредственным источником «Путешествия…» стало знаменитое «Сентиментальное путешествие» Лоренса Стерна, которое Радищев взял за образец, – у англичанина русский писатель позаимствовал особую форму изложения: книга написана в форме небрежных путевых записей, носящих «псевдослучайный» характер, со свободными переходами от одной темы к другой. Выбор жанра путешествия был не случаен. Главная причина состояла в том, что произведения, описывающие перемещения автора в пространстве, были в то время весьма популярны. Радищев, как известно, не ставил перед собой задачу рассказать читателю о быте и нравах увиденных им мест. Основная цель его заключалась в том, что он намеревался изложить свои взгляды о несправедливом общественном устройстве России и о способах его изменения. Само название книги, отсылающее к уже имеющимся литературным примерам, было лучшей ширмой для выражения остроактуальных и злобо­дневных наблюдений. Так оно и вышло. «Путешествие…» без особых препятствий было допущено цензурой Управы благочиния к печати: возможно, цензор даже не обратил внимания на содержание его глав, полностью доверившись автору и такому безобидному названию.

«Путешествие из Петербурга в Москву», написанное в 1790 году и напечатанное Радищевым в своей домашней типографии, на приобретение которой он потратил немало средств, по содержанию и композиции тесно связано с Верхневолжьем: из глав, названных по почтовым станциям тракта Петербург – Москва, где автор останавливался и менял лошадей, восемь относятся к станциям, находившимся на территории Тверской губернии. Это Хотилов, Вышний Волочек, Выдропуск, Торжок, Медное, Тверь, Городня и Завидово. Тверские главы играют важную роль в структуре книги – в них Радищев создает картины, наиболее ярко обнажающие социально­классовую суть «золотого века Екатерины II». На страницах «Путешествия» нарисованы картины ужасающей бедности крепостных крестьян, у которых не осталось «ни коровы, ни лошади, ни барана» (глава «Вышний Волочек»), читатель вслед за автором наблюдает «срамное позорище» продажи крепостных людей с публичного торга наравне со скотом (глава «Медное»). В главе «Торжок» Радищев раскрывает пагубное влияние цензуры на развитие общественных институтов и прежде всего книгопечатания, условия и порядки рекрутского набора описаны в главе «Городня», вседозволенность и бесчинства власть имущих – в главе «Завидово». Особое место занимает в композиции глава «Тверь», в состав которой автор включил знаменитую оду «Вольность». Она идейно объединяет тематически различные части произведения и содержит призыв к свержению самодержавия.

О будущем автор размышляет в главах «Хотилов» и «Выдропуск» – они имеют соответствующий подзаголовок: «Проект в будущем» и по сути своей, представляют реформаторский путь преобразования России. Так, например, автор высказывает поистине революционную для своего времени мысль об освобождении крестьян с землей. Аналогичные проекты предусматривали в своей программе декабристы, но они не предлагали освобождать людей от крепостной зависимости с одновременным наделением их земельными наделами. В «Выдропуске» Радищев помимо этого вносит предложение о полном упразднении придворных чинов.

Стоит еще сказать, что книга тиражом 60 экземпляров была издана автором анонимно. В мае 1790­го Радищев передал книгопродавцу Зотову 25 экземпляров для продажи, они разошлись моментально, но писатель отказался от продажи оставшихся экземпляров, очевидно, потому что он узнал: в правительственных кругах недовольны. Слух о крамольной книге дошел до Екатерины, которая, прочитав ее, пришла в неописуемый гнев. Своему секретарю Александру Храповицкому императрица сказала об авторе «Путешествия»: «Он бунтовщик хуже Пугачева».
30 июня 1790 года Радищев был арестован.

Следствие пошло быстро, тем более что официальное обвинение в издании бунтовщической книги было доказано самой книгой, а своего автор­ства Радищев не отрицал. На ее полях Екатерина написала: «Сочинитель ко злости склонен», а 4 сентября 1790 года подписала именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги («Путешествие из Петербурга в Моск­ву»), «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской». Вина Радищева была такой, что по тогдашним законам он вполне заслуживал смертной казни, к которой писателя и приговорил суд. Однако Радищев был дворянином, приговор должно было утвердить правительство. Сенат его утвердил. Такой же ответ дали и члены Государст­венного совета. Радищев ждал смертной казни 1 месяц и 11 дней, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь была заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. Официальной причиной смягчения приговора стали торжества по случаю заключения мира со Швецией.

Император Павел I, взойдя на престол, в 1796 году вернул Радищева из Сибири. Писателю предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове. Долгое время русский читатель не знал о «Путешествии». Герцен напечатал его много лет спустя в своей лондонской типографии, в 1888 году вышло 25 экземпляров книги, настоящее же возвращение ее состоялось лишь в 1906 году после отмены цензуры, о которой так остро писал сам Радищев.

 

Автор: Петр РУЧНИКОВ
146

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость