23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование06.09.2013

В добрый путь, ребята

Фотограф: Анна ТРОФИМОВА

Первый серьезный шаг в жизни, который приходится делать каждому молодому человеку, – это выбор профессии

«Ни один ветер не будет попутным, если человек не знает, к какой пристани он держит путь» – так говорил великий римский философ Луций Анней Сенека. Эти слова древнего мудреца верны на все времена, и их следует знать подросткам. Перед каждым из них стоит проблема выбора профессии, и очень важно, чтобы он был удачным, ведь от этого зависят не только будущая карьера, успех и материальное благосостояние, но и душевный комфорт.

Если этот шаг, который ты делаешь в юности, окажется верным, твоя профессиональная деятельность будет наполнена радостью побед и достижений. Вот потому­то при этом выборе надо учитывать не только собственные или родительские желания, но и требования профессии к человеку и его психологическим особенностям, типу личности. Хочешь стать успешным в любимом деле, выбирай профессию в соответствии со своими индивидуальными склонностями. Обрести ясную жизненную перспективу помогает своевременная профессиональная ориентация, которую целенаправленно проводит служба занятости – в школах, детских оздоровительных лагерях, центрах молодежного досуга. Мы уже рассказывали вам, что специалисты Центра занятости населения города Твери каждое лето выезжают в лагеря – ведут тестирование, рассказывают подросткам о том, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда и в какие профессиональные учебные заведения нашей области они могут поступить, чтобы получить профессиональное образование. Сегодня мы предлагаем вам отправиться вместе с нами, чтобы посмотреть, как это происходит.

…Наш автобус плавно несется по дороге – это мобильный центр городской службы занятости направляется в один из лагерей Калининского района, где отдыхают ребята не только из Твери, но и из других городов России. Вместе с ведущим специалистом центра Анной Трофимовой мы обсуждаем результаты предыдущих выездов: какие типы личности чаще всего встречаются среди современных подростков? Очень много «администраторов» и «политиков», мало «логиков» и практически отсутствуют «лирики», из которых получаются самые лучшие писатели, художники, композиторы, актеры... Этим летом – за добрый десяток выездов! – не выявили ни одного.

– Неужели и в этот раз лириков не встретим? – гадаем мы, когда высокие сосны встают на горизонте. Это наш автобус подкатывает к лагерю «КомпьютериЯ». Мы вы­гружаем технику и поднимаемся в зал, где уже собралась немножко взволнованная и оживленно галдящая стая подростков. Под их любопытными взглядами Анна с программистом привычно устанавливают все необходимое, и она начинает рассказывать о целях и возможностях предстоящего исследования. Слушают с напряженным вниманием – шум постепенно стихает, и вскоре ребята начинают подтягиваться поближе. Мы никого не уговариваем, тестирование – дело абсолютно добровольное. Они уже заинтересованы сами, и вот первая группа – немножко препираясь, кто первый, и толкаясь плечами – устремляется к ноутбукам, а остальные выстраиваются в очередь.

Ожидая первых результатов, мы беседуем с ребятами. Большинство – во всяком случае, тверские подростки – тестирование уже проходили в школе. В других регионах, как выясняется, охват меньше. Однако некоторые ребята признаются, что в первый раз не на все вопросы отвечали обдуманно и серьезно. Это часто случается: чтобы результат был достаточно точен, дети должны осознавать значение вопросов и хорошо понимать себя, свои чувства и устремления. Одни готовы к этому уже в 12 лет, другие – лишь к 15 годам. В основном начинать рекомендуется с 13–14; конечно, можно протестировать ребенка и раньше, но эти результаты будут недостаточно надежны. Вообще же точность исследования по отечественному тесту «Социо» приближается к 80 процентам.

И вот, наконец, из принтера вылетают листочки с первыми результатами. Возбужденные и раскрасневшиеся от волнения мальчишки и девчонки уступают места у экранов «второй смене», а сами с горящими глазами разбегаются читать, «что выдал компьютер».

– Очень точно все подмечено – даже то, что я бы хотел скрыть, – удивленно констатирует шестнадцатилетний Паша. – Про характер, про склонности – все как есть! Вот только со спортом не то. Я футбол люблю, а мне советуют баскетбол…

Люблю – это несколько иная категория, объясняют Паше. Тест показывает, в каких видах спорта ты можешь добиться максимального успеха.

– Да и то лишь в том случае, если здоровье позволяет. И если будешь много, упорно тренироваться, – уточняет Анна.

Напоминать об этом ребятам необходимо. К сожалению, все мы хотели бы, чтобы наши желания исполнялись «по щучьему велению», и в юности особенно готовы на это на­деяться…

Спектр рекомендуемых Паше профессий довольно широк. Он доволен: можно стать режиссером кино и театра, психологом или психиатром, журналистом и… Вот военным не советуют, и в правоохранительных органах лучше не служить – погоны вообще не для интуитивно­этического экстраверта. Жесткий порядок, строгую дисциплину ему трудно выдерживать.

А вот пятнадцатилетний Коля расстроен: говорит, что хочет стать ученым, заниматься физикой или химией, а ему говорят, что подходит административно­хозяйственная деятельность.

– Меня раньше тестировали уже три раза, и всегда разные результаты, – обиженно сообщает он. И тихонько задает «хитрый» вопрос: – А вы не знаете, как нужно отвечать, чтобы получилось с точными науками?

– А ты, когда проходил тестирование, всегда отвечал одинаково? – догадываюсь я.

Коля краснеет и отводит взгляд. Да, это как раз тот случай, когда человек, как говорится, «еще не созрел» для серьезного профессионального тестирования. Что же, некоторым ребятам лучше проходить его попозже. Мы деликатно объясняем ему, что он просто еще не сформировался как личность – не волнуйся, так бывает, приходи через год, лучше с родителями, и тебя протестируют очень подробно. Парень отходит успокоенный.

– Ух ты, я маршал! – кричит тринадцатилетний Костя и тут же начинает командовать.

«Маршал» – очень интересный тип личности; раньше они попадались нечасто, но в последние год­два их стало встречаться больше. Костя вскоре успокаивается, потому что у него появляются сразу двое «коллег», но все трое очень довольны: они как раз хотят стать офицерами!

– Когда мы в «Экспрессе» тестировали ребят второго заезда, то вы­явили двоих «маршалов», – шепотом сообщает мне Анна. – В первом заезде в лагерях этим летом их было меньше…

Я обращаю внимание на парня, который читает распечатку, хмурясь и кусая губы. Спрашиваю, что случилось? Результат не похож на тебя?

– Даже слишком похож, – мрачно отвечает он, сворачивая листок. Я успеваю поймать взглядом: «Вспыльчив, агрессивен». Тихонько отхожу: что же, порой тестирование дает дополнительный урок, позволяя человеку заглянуть в себя. Может, поразмыслит и постарается преодолеть свои недостатки?

А у пятнадцатилетней Арины есть шанс стать президентом. Тест выявил, что она по типу личности сенсорно­этический экстраверт или «политик». Может, пойдет в депутаты? Но к такой перспективе девочка почему­то относится скептически:

– Лучше в дипломаты!

Но все же признается, что уже начала понемногу продвигаться «по общественной линии». Вместе изучаем, чем еще ей рекомендуется заняться: можно пойти в юристы и журналисты. А избегать нужно всякой рутины и вообще сидячей работы и строгого графика. Например, банковская деятельность ей противопоказана. Нечасто встречаются и «энтузиасты», хотя этот тип личности обществом всегда востребован. Такие люди добиваются максимальных успехов в социальной сфере деятельности. Они находят себя в социальной работе, адвокатуре, социологии, педагогике. Кстати, из них получаются и отличные стюардессы, рекламные и страховые агенты, маркетологи… Спектр профессий очень широк; единственный выявленный в тот раз «энтузиаст» Настя, оказывается, профессию уже выбрала: она будет учителем начальных классов. И это абсолютно точный выбор.

Будем надеяться, что и остальные ребята со временем, определяясь с выбором профессии, примут верное решение, и это поможет им реализовать свои способности в полной мере. Ведь это так важно – заниматься любимым делом и добиваться в нем успеха.

И последнее, о чем я хотела вам сказать: помните, по дороге в лагерь мы посетовали, что за все лето не выявили среди ребят ни одного «лирика»? Так вот, на этот раз мы его встретили. Пятнадцатилетняя Настя оказалась самым что ни на есть типичным лириком!

Она хорошо рисует, окончила художественную школу и мечтает стать архитектором. Ей близки все характерные для лириков интересы и творческие устремления. Настя первый раз проходила тестирование, и оно произвело на нее сильное впечатление.

– Я очень рада, что смогла это сделать, – очень серьезно сказала она. – Это очень нужно, чтобы проверить себя и не ошибиться с с профессией. Потому что я хочу, чтобы в будущем мне нравилась моя работа и было интересно ее делать.

И это тоже очень характерно для лирика, так что тест выдал точный результат.

 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию