22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.09.2013

Деревенский хозяин

Фотограф: Александр Солодков

Для строительства он все искал сам – от плит до последнего гвоздя

На открытие обновленного Дома культуры жители деревни Большое Пищалино Зубцовского района пришли все – от мала до велика. Царило приподнятое, веселое настроение – лишь в последние годы на селе начали происходить такие радостные события. Но, возможно, больше других должен был радоваться седовласый мужчина в третьем ряду зрительного зала – Алексей Гусев. Ведь клуб этот строился в 1966–1968 годах, когда все заботы лежали на нем, председателе здешнего колхоза «Трудовик».

Сам, говорит, и затеял это строительство. А как иначе? Народу в 11 деревнях было более 500 человек. Много молодежи – как ей жить без кино, музыки и танцев? Он и сам не забыл, как веселился в их годы. Между прочим, на 27 свадьбах в своем селе лихо играл на гармони и плясал. А частенько еще и роль тамады исполнял – председательский статус обязывал. Когда с местными жителями связывали судьбу молодые специалисты, приехавшие сюда по распределению, требовалась особо тонкая «дипломатия».

– Строили мы тогда одновременно клуб и медпункт хозяйственным способом, – вспоминает Алексей Викторович. – А это значит, все – от плит до последнего гвоздя – ищи сам, где угодно, но только не задерживай работу бригады из Ржева. Потом примерно так же мы оборудовали свой клуб. С Калининского мебельного комбината наш механизатор на двух прицепах доставил и ныне еще стоящие в зале ряды кресел. Второй раз поехал – привез огромное по тем временам полотно для показа фильмов. Ни у кого в районе широкоэкранное кино еще не крутили, и к нам сюда приходили люди со всей округи. Зимой добирались по льду, летом – на лодке. Соседние деревни Алексино, Карамзино, Боброво, куда наша самодеятельность ездила выступать с концертами, нам завидовали. Председатель колхоза «Путь Ильича» Сергей Ильин своих успокаивал: «А мы зато возьмем и сделаем у себя выдвигающуюся сцену!..»

Алексея Викторовича послушать – жизнь тогда была веселая и легкая. А на самом деле причина в его молодости, задоре и удивительной энергии. Народ только начинал обживаться после войны, принесшей много горя и разрушений.

– Школа в моей родной деревне Ржавцево, которой теперь уже нет, многоголосая была: по два пятых и восьмых класса, а всего – более 450 учеников, – рассказывает Гусев, – Летом 1941­го на фронт ушли сразу 27 выпускников – я как сейчас помню лица тех парней. Смотрел на них как на героев. Первой военной осенью мы не проучились и месяца: немецкий летчик сбросил бомбу на нашу деревню. Она упала возле церкви, не повредив ее. Но директору школы пришла записка от руководства распустить детей, чтобы не подвергать их риску.

В октябре, когда ребята вместе с матерями копали картошку, на пустой телеге прискакал нарочный: в деревне немцы! Враги хозяйничали на родной земле более 10 месяцев. Жили в избах, заставляли колоть дрова для кухни, носить воду с речки, копать траншеи, зимой днем и ночью чистить дороги. Но летом 1942 года к Ржавцево приблизился фронт, и 23 августа пришло долгожданное освобождение. Вскоре колхоз уже высеял озимые рожь и пшеницу. Немца выбили из Зубцова, и подростков решили задействовать на ремонте дороги на Алексино и Ржев, но распустили: заметили, что над палатками кружит фашистский самолет­разведчик.

В конце концов, мальчишек собрали в деревне Григорово, где был организован временный сельсовет. Обследовали в медпункте и стали расспрашивать: чем они желают заниматься? Гусев и еще два парня ответили: «Хотим быть механизаторами».

В ноябре их отправили учиться, а затем, наложив бронь, оставили в Карамзинской МТС. В 1947 году Алексей Викторович уже возглавлял тракторную бригаду.

– В 1958­м меня откомандировали на учебу в Ржевский сельскохозяйственный техникум, в котором я за два года выучился на механика сельскохозяйственных машин, – продолжает вспоминать мой собеседник. – А через два года, после повышения квалификации, направили сюда, в Большое Пищалино, в колхоз «Трудовик» на должность инженера по комбайнам. Председательствовала здесь тогда в свои предпенсионные годы Агриппина Дворцова. Присмотрелась она ко мне и, слышу, представляет меня другим уже как своего преемника. Я долго упирался: мол, механизатор и хочу именно этим заниматься. Но все­таки уломали: ну, потерпи годик, не понравится – переизберем. В общем, взвалил я себе на плечи в 1963­м большую ответственность и прошагал с ней до 1973­го. А потом уже до пенсии занимался любимым делом.

Сельчане помнят, что как руководитель Алексей Викторович был, что называется, человеком на своем месте. При нем, сами себе не веря, колхозники с трудодней переходили на зарплату. В 1968­м некоторые бригады за перевыполнение плана по льну на каждый рубль заработали даже по руб­лю 68 копеек прибыли.

С 1987 года Алексей Гусев, как труженик тыла, возглавил только что созданный в Большом Пищалине совет ветеранов. И по сей день сельчане считаются с ним во всем. Гусев придирчиво оглядел отремонтированный Дом культуры и в конце концов улыбнулся: понравилось. А здание это ему не чужое не только потому, что сам его строил – с вводом в эксплуатацию сюда перебралась сельская библиотека, в которой многие годы работала покойная супруга Фаина Васильевна.

Пока мы с Алексеем Викторовичем беседовали, на сцене зрительного зала началось торжество. И мой собеседник вдруг заторопился: «Извините, мне сейчас хочется побыть вместе со своим коллективом». Я видела, как внимательно смотрел он концерт, в котором участвовала красивая и талантливая сельская молодежь. Вслед за большим начальством сам поднялся на сцену, чтобы поздравить земляков со знаменательным событием. С одобрением заметил: «Хорошо, что ДК на новоселье подарили не только со­временный дартс, но и старые добрые шахматы».

Давно Гусев хотел этой игрой отвлечь местных ребятишек от бесконечного «диалога» с компьютером. Сказал, что учить их будет сам. Потому что ему не все равно, что за люди вырастут из этой неугомонной детворы. Несмотря на свои 87 лет, Алексей Викторович не теряет интереса к жизни и по­прежнему чувствует себя «сеятелем и хранителем» – настоящим деревенским хозяином.

 

Автор: Людмила Сидорова
31

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость