27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.09.2013

Рубль устоял?

Фотограф: Александр Солодков

Ослабление национальной валюты, которое предрекали уже в августе, пока не произошло. Однако предпосылки для девальвации все-таки имеются

Информация о том, что курс рубля в ближайшее время ослабнет, массово начала распространяться еще в начале лета. Многие говорили, что это произойдет именно в августе – месяц, который уже традиционно принято считать самым неспокойным для страны. На дворе сентябрь, но можно ли говорить о том, что рубль стабилизировался? Какие факторы могут способствовать девальвации и как она может отразиться на рядовых гражданах? Об этом мы попросили рассказать кандидата экономических наук, доцента кафедры экономической теории ТвГУ Наталью Новикову:

 – На курс рубля влияют два вида факторов: конъюнктурные и структурные. В обоих случаях есть признаки, которые могут негативно отразиться на национальной валюте. В частности, это снижение деловой активности, военная обстановка в Сирии, падение ВВП. Надо также отметить, что и государственная политика в области регулирования валютного курса изменилась. Курс сейчас плавающий, и правительство не будет в него вмешиваться без крайней необходимости.

Немаловажной является роль банков в такой ситуации. Иногда они усугубляют положение тем, что начинают скупать иностранную валюту, еще больше понижая таким образом курс рубля. В условиях девальвации реальные доходы населения обычно падают, а потребительские цены растут. Но повода для особых переживаний, на мой взгляд, нет. Во­первых, потому что курс доллара, по прогнозам, до конца года может подняться лишь до 34 рублей. Во­вторых, наша страна имеет огромные запасы золотовалютных резервов – источник валютных интервенций. Это поможет сдержать курс рубля в случае резкого колебания.

Однако нельзя рассматривать девальвацию как исключительно негативное явление. К примеру, для производителей это может обернуться плюсами, потому что у предприятий будет возможность пересмотреть стратегию, просчитать свои риски.

Я думаю, что ряд реформ, которые в настоящее время осуществляются в нашей стране, поспособствуют благоприятному развитию событий. В частности, я говорю об исполнении указов президента по повышению заработной платы учителям и воспитателям. В нашем регионе, к примеру, работники сферы образования уже могли ощутить рост доходов. Для них девальвация рубля окажется незаметной. Она отразится в первую очередь на тех, кто планирует совершить крупные приобретения в виде квартиры или машины. Если есть накоп­ления, то желательно эту покупку не откладывать.

Говоря об экономике страны в целом, я придерживаюсь оптимистического прогноза. В 2003 году зарубежные аналитики прогнозировали, что Россия может войти в шестерку мировых лидеров. И я рассчитываю, что российская экономика в перспективе на это способна. Все зависит от тех мер, которые предпринимает государство. Если все они будут реализованы, и особенно инициативы в области развития инновационной экономики, то, конечно, мы войдем в список крупнейших мировых держав. Ключевыми также являются сейчас вопросы дальнейшей интеграции с нашими соседями – Белоруссией и Казахстаном.

 

Автор: Подготовила Татьяна ДАНИЛОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию