21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 06.09.2013

Путем пробок и ошибок

Фотограф: Александр Солодков

На следующей неделе жителям областного центра будет благоразумнее отправляться на работу на час раньше обычного

В субботу, 7 сентября, на Восточном мосту вновь полностью перекроют движение транспорта. За время второго технологического окна должны быть завершены работы по устройству выравнивающего слоя и гидроизоляции, укладке нижнего слоя асфальта, установке перил и барьеров на верховой балке.

Пока ведутся запланированные работы, горожанам придется набраться терпения. Определенные меры, чтобы избежать заторов на дорогах, были приняты в аналогичной ситуации в начале лета. Для оптимизации движения по Новому мосту и повышения пропускной способности прилегающих к нему улиц были изменены циклы зеленых сигналов на светофорах по Тверскому проспекту на пересечении с улицами Новоторжской и Советской. В другом режиме заработал и светофор на пересечении улицы Горького и Комсомольского проспекта. Кроме того, на набережной Степана Разина при выезде на Тверской проспект и спуске на него с Нового моста были установлены дорожные знаки, запрещающие левый поворот. Вряд ли на этот раз будет предложено иное решение проблемы транспортного коллапса. Интересно, а как борются с пробками в других странах?

Не автомобиль красит человека

По статистике, Южная Корея – мировой лидер по количеству личного автотранспорта на душу населения. Для борьбы с чрезмерной загруженностью дорог местные власти выбрали стратегию, базирующуюся на трех китах. Во­первых, делается все, чтобы простимулировать отказ от пользования личными автомобилями в пользу общественного транспорта. К примеру, на улицах развешены информационные щиты с призывами в стиле: «Экономия энергоносителей – вклад в развитие экономики страны. Пользуйтесь общественным транспортом!». К тем же, кто едет, допустим, на автобусе, обращены ободряющие плакаты: «Спасибо! Вы прекрасны тем, что пользуетесь общественным транспортом!». А если житель Южной Кореи заявит о том, что добровольно раз в неделю будет отказываться от автомобиля, то на его «железного коня» прилепят наклейку, которая позволит ему получать скидку при пользовании парковками и проезде через некоторые платные тоннели.

Во­вторых, усилия направлены на создание эффективной дорожной инфраструктуры.

В­третьих, постоянно совершенствуется общедоступная информационная система. В ней отражается ситуация на основных магистралях и на прилегающих к ним дорогах, при этом указываются рекомендуемые маршруты для объезда пробок.

Помимо этого, для автобусов отведены отдельные полосы – это позволяет им с ветерком «пролетать» даже в самые напряженные часы пик, когда автомобили передвигаются, как говорят корейцы, «шагом черепахи».

Предмет роскоши

В Сингапуре прибегают к более радикальным методам. На интернет­аукционе необходимо приобрести квоту на использование соответствующего транспортного средства в течение 10 лет. Число квот, как и число автомобилей, строго ограничено. Ежемесячно на аукционе разыгрывается
12 000 — 13 000 разрешений. Затем владелец оплачивает ввозную пошлину, которая составляет 41 процент от стоимости машины. В итоге сбор за первую постановку на учет автомобиля независимо от его возраста и происхождения составляет 140 процентов от рыночной стоимости железного коня. Получается, что авто – это роскошь, а не средство передвижения.

К тому же в Сингапуре действует электронная система оплаты проезда по некоторым скоростным дорогам­фривеям во время пиковых нагрузок утром и вечером. Над въездами на эти участки стоят арки с сенсорами. Каждый автомобиль обязан иметь устройство под специальную смарт­карту, на которую водитель заранее кладет деньги. Если машина проскочила под аркой, не оплатив дорожный сбор, номер фото­графируется. Затем нарушителю отправляется требование об оплате плюс штраф — $6,50. Если квитанция не была оплачена в течение 28 дней, штраф увеличивается до $46. Как результат такого жесткого подхода: автопарк здесь растет строго запрограммированно —
на 3 процента в год.

Сделав автомобиль недоступным для многих сингапурцев, власти позаботились о бесперебойной работе общественного транспорта. Да и поездка на такси обойдется не так дорого – от $2.

Вместе веселее и дешевле

Движение Carpool зародилось стихийно — через объявления в газетах люди находили компанию для путешествий, чтобы сэкономить на горючем и дорожных сборах. Особенной популярностью такие совместные поездки пользовались в США и Австралии, где путешественникам приходится покрывать огромные расстояния. С появлением Интернета движение получило второе дыхание. В последние годы власти США увидели в этом способ регулировки дорожного трафика и призывают соседей и коллег по офису использовать совместно одну машину для поездок на работу. Для легковых автомобилей с загрузкой больше одного человека выделяют особые полосы движения, позволяющие объезжать дорожные заторы в часы пик.

А вот в Швейцарии еще в середине прошлого века зародилась система, при которой парк автомобилей находится в совместном пользовании сразу нескольких водителей. Они платят аренду, а машиной при этом распоряжается частный или государственный хозяин, который ее обслуживает, а также составляет график и распределяет время пользования автомобилем между своими клиентами. Благодаря этому снижается количество машин, в том числе и бесполезно припаркованных на улицах. Этот сервис наиболее популярен среди молодежи, которой накладно содержать собственное авто и в то же время несложно в случае чего без него обойтись. Сейчас совместное пользование автомобилем распространено более чем в 600 городах мира.

 

Автор: Екатерина МИХНЯ
40

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость