26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.09.2013

Посторонись, ветер!

Фотограф: Александр Солодков

Благодаря участию в программе поддержки местных инициатив жители поселка Кесова Гора сделали себе замечательный подарок

Спорту, как и любви, все возрасты покорны. Для многих кесовогорцев эти понятия неразделимы, а потому на любимом стадионе, находящемся в муниципальной собственности, никогда не бывает пусто.

Вечерами дети и взрослые до первой звезды с азартом бьют по воротам и перебрасывают через сетку волейбольный мяч, а зимой на хоккейном корте жаркие страсти кипят даже в самые сильные морозы. Порой желающих сразиться в спортивные игры так много, что приходится выходить на площадки «посменно». При такой любви к здоровому образу жизни новый учебный год для ребят, их родителей и педагогов мог начаться только так: «На старт, внимание, марш!».

Когда несешься наперегонки с вет­ром по беговой дорожке, ты один. Потому что рядом не друзья по команде, а соперники. Но правила, действующие в отдельных видах спорта, для нашей жизни не подходят. Решение вопросов, важных для любой территории – региона, района, города, сельского поселения, – «командная игра». Где один за всех, все за одного, а сильный помогает тем, кто слабее. Понятно, что небольшим муниципальным образованиям довольно сложно выделять из своих скромных бюджетов достаточную сумму и на то, и на другое, и на третье... Учитывая это, доля муниципалитетов в областных программах софинансирования по инициативе губернатора

Андрея Шевелева была снижена, причем кардинально: с 50 до 10 процентов. Остальные расходы взял на себя регион. Благодаря этому многие муниципалитеты начали решать проблемы, которые не решались даже не годами, а десятилетиями, – ремонтировать дороги, жилые дома, больницы, школы, придомовые территории, социальные учреждения и объекты культуры.

Однако здесь – и это тоже понятно – в более выигрышном положении оказались районы и города, у которых по сравнению с сельскими поселениями бюджеты на порядок больше. Но на помощь сельчанам пришла программа поддержки местных инициатив, стартовавшая в нашем регионе в этом году. О ее эффективности можно судить хотя бы по тому, что за столь короткое время действия многие сельские территории, вошедшие в программу, смогли совершить настоящий прорыв в своем развитии.

Наша газета уже писала о том, как в деревне Большая Каденка Холмецкого сельского поселения Оленинского района появилась прекрасная зона отдыха с детской площадкой, аллеей и прудом, как ярко засияло солнце в окнах помолодевшего межпоселенческого Дома культуры в Жарковском и как решили застарелую проблему с сетями водоснабжения в деревне Высокое рамешковского края. Список этот можно продолжать долго. И вот новый подарок, на этот раз жителям Кесовой Горы, – беговая дорожка длиной 300 метров. Общая стоимость проекта – 702 тысячи 373 рубля. Полмиллиона из них выделило Правительство Тверской области, 150 тысяч – городское поселение, а 33,5 тысячи собрали сами жители (как известно, по условиям программы их участие обязательно). Также необходимо отметить помощь местных предпринимателей, в частности, компанию «Сервис плюс», перечислившую в общую копилку 21 тысячу рублей.

Как известно, мечтают люди всегда о самом главном. В районе, где массовый спорт является одним из приоритетов в работе главы района Владимира Бугаева и всей его команды, мечты напрашиваются сами собой. Развитие спортивной инфраструктуры – залог достижений местных Зиданов, Кирилленко и Чепиковых. Не может быть побед на межрайонных, областных и тем более всероссийских турнирах, если все спортивные площадки в родном поселке давно поросли травой. Но это картинка не из жизни Кесовой Горы. Достаточно сказать, что, открывая дорожку, администрация муниципалитета не ограничилась одной лишь официальной церемонией, а устроила большой спортивный праздник – День здоровья.

Начался он с общей зарядки, которая прошла весело и динамично. А потом на ноги – ролики, в руки – мячи. Ученики Кесовогорской средней школы готовятся к старту. Нет, это пока не соревнования – разминка. Еще поблагодарит всех за участие в программе глава администрации городского поселения Наталья Морозова. Еще поднимут флаги лучшие спортсмены и тренеры района. Еще получит из рук заместителя главы районной администрации Магомеда Сулейманова сертификат на 25 тысяч рублей дружная команда Никешиных, которой скоро предстоит участвовать во всероссийском этапе конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья» (так что наших земляков скоро узнает вся страна!).

– Мини-футбол, лыжные гонки, теннис, волейбол, борьба – вот лишь несколько направлений, которые развиваются у нас очень активно, – говорит председатель комитета по физкультуре и спорту районной администрации Геннадий Никифоров. – На данный момент в нашей ДЮСШ занимаются более 300 ребят, многие из них принимают участие в районных, межрайонных и областных соревнованиях.

И часто возвращаются домой победителями и призерами. Например, в прошлом году юноши и девушки 1997–1998 годов рождения стали вторыми на региональном этапе общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Вот что значит тренировки: недаром львиную долю свободного времени подростки проводят на стадионе. И в будни, и в выходные здесь всегда многолюдно. Что, впрочем, неудивительно: кесовогорский стадион – это целый комплекс удобно расположенных площадок для игровых видов спорта. А вот теперь появилась еще и современная беговая дорожка, на которой можно тренироваться не только легкоатлетам, но и лыжникам, и конькобежцам.

Во время праздника нам удалось побеседовать с восходящими спортивными звездами Ильей Бадялкиным и Михаилом Горшковым – футболистами, баскетболистами и просто отличными ребятами. В ДЮСШ они, как говорится, днюют и ночуют. Это нормальная жизнь для тех, кто уверенно и серьезно говорит: «Хотим в будущем стать чемпионами». Но и сейчас у мальчишек горячая пора: совсем скоро друзья в составе своей сборной поедут в Тверь на традиционный областной турнир «Кожаный мяч». А пока план-минимум простой: ухитриться совмещать учебу и напряженные тренировки. Но нашим собеседникам к такому графику не привыкать.

– Я, например, стараюсь не пропускать и другие соревнования, например, по настольному теннису, – рассказывает Илья. – Лет пять назад вместе с родителями участвовал во всероссийском конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья». Среди теннисистов мы стали первыми. Иногда мои друзья подшучивают надо мной: «Хорошо тебе, Илья: что ни тренер – то родственник». И это правда. Владеть ракеткой меня научил дядя Анатолий Муравьев, а баскетбольной технике – мама, преподаватель ДЮСШ Ольга Бадялкина.

Но сейчас, по словам Ильи, на первый план для него вышел бокс. Парень делает серьезные успехи в этом виде спорта, но на соревнования пока не выезжает: «Рано, нужно набрать форму». А вот Михаил остается верен летящему в ворота мячу: «Футбол – лучшая игра на свете».

Общаться с этими целеустремленными ребятами одно удовольствие, но им, к нашему сожалению, пора на старт. Начался День здоровья с лихих забегов на роликах, продолжился кроссом и занятиями по силовой подготовке, а завершился товарищеским футбольным матчем стенка на стенку – ученики против преподавателей. Но и тем, и другим болельщики кричали одно и то же: «Давай!». Так держать, Кесова Гора! Вперед, к здоровью и олимпийскому золоту!


Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость