27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье05.09.2013

Такая аптека

прибавит полвека

«Как ты думаешь, на что похож кизил?» – разговор молодой женщины с сыном я услышала случайно, стоя у прилавка. «Он напоминает мне бочонок», – ответил после некоторого раздумья смышленый малыш. «Молодец, – похвалила мама. – Только помни: этот бочонок непростой, он наполнен здоровьем».

Побеседовав со своей новой знакомой, оказавшейся врачом­фитотерапевтом, я изрядно пополнила запас знаний. Спешу поделиться интересной и полезной информацией с вами, дорогие читатели. Традиции при этом нарушать не будем.

С точностью назвать малую родину кизиловых деревьев достаточно сложно – их считают своими в Европе и Китае, Японии и Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Поговаривают, что в Россию переселенцы попали из Крыма. В переводе с тюркского слово «кызил» означает «красный», что вполне соответствует яркой «одежке» ягод. К слову, когда­то ими украшали царские палаты. Кизиловый кустарник правители любили: Петр Первый – за ценную породу дерева, царь Алексей Михайлович – за индивидуальность. Население Причерноморья вплоть на начала XVII века использовало прочную и эластичную древесину для изготовления луков и всевозможных поделок. Из нее делали самые долговечные корзины.

Именитые врачеватели тоже с пиететом относились к кизилу – за его лечебные свойства, которые вычислили давным­давно. Еще в IV веке до нашей эры Гиппократ писал, что листья кустарника, обладающие вяжущим свойством, можно использовать в виде отвара при желудочно­кишечных заболеваниях.

Что же такое скрывают в себе глянцевые ягоды, которые на Кавказе и в Средней Азии считаются символом выносливости? Начнем с витаминов. Кизил богат витамином С, знаменитым антиоксидантными свойствами. Поэтому его рекомендуют всем, кто часто болеет простудными заболеваниями – ангиной, гриппом, бронхитом. На Кавказе издревле готовят отвары из листьев, веток и ягод при простудах и лихорадках, соком полощут больное горло, его даже капают в нос. Ягоды кизила благотворно влияют на иммунную систему, это большой плюс. В них содержатся витамины А, РР и Е. Есть микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, белки, углеводы и органические кислоты. По содержанию железа кизил считают рекордсменом. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов, нормализуют артериальное давление, оказывают активное сопротивление склерозу и болезни Альцгеймера. Кизил способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров и избавляет от головных болей. Его используют при венозной недостаточности, отеках ног, воспалении вен. Пектин, содержащийся в плодах, ускоряет процессы очищения организма от продуктов метаболизма, способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Ягоды кизила насыщены фитонцидами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они излечивают экзему, помогают избавиться от угрей и прыщей, способствуют нормализации обмена жиров, тем самым приводя в норму показатели массы тела. Свежую кору и отвар измельченных и слегка поджаренных косточек народные лекари дают при лечении нарывов.

Мякоть кизиловых ягод благотворно влияет на солевой обмен, препятствуя оседанию солей на больные суставы. Такое обычно случается при подаг­ре – недуге, возникающем при нарушениях солевого обмена в почках и характерном острыми приступами. Так вот тяжелейшее заболевание пасует перед чудесной ягодой.

Соки и варенье из кизила тонизируют нервную систему, а на мужчин действуют подобно виаг­ре. Несколько ложек в день творят чудеса. Далеко за примерами ходить не надо: долгожители Кавказа, употребляющие эти замечательные ягоды, могут не только похвастать богатством лет, но и способностью обзаводиться в преклонном возрасте потомством.

Из кизила в домашних условиях готовят отвары, настойки и кисели. Десять граммов сухих ягод, залитых стаканом воды и доведенных до кипения, спасут от расстройства желудка. Одна столовая ложка измельченных листьев и веток, залитых стаканом кипятка, избавит от головной боли. Принимать такой настой следует три раза в день – по четверти стакана.

Кизил очень полезен при диабете – он снимает сахарные перегрузки. Но мало кто знает о том, что он очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Кизиловые ягоды имеют ряд противопоказаний. Сок и плоды не рекомендуют при болезнях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, при аденоме предстательной железы, простатите, заболеваниях почек, они противопоказаны при повышенной возбудимости нервной системы. Ну чем не аптека?

Знаете ли вы, что?..

  • Автором первого упоминания о кизиле стал Гомер, вложивший в руки героя «Илиады» кизиловое копье.
  • Именно кизиловым копьем, из которого потом выросло дерево, отметил границу будущего Рима его основатель Ромул.
  • В древние времена американские первопоселенцы использовали кизил для чистки зубов.
  • В Болгарии в старину кизиловую косточку клали в новогодний пирог. Обладателя находки ожидала удача.
  • Цветущий кизил, так же как и его цветы, считается официальным деревом штатов Миссури и Виргиния, а также официальным цветком Виргинии и Северной Каролины.
Автор: ТЖ
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию