14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.09.2013

И пошла волна по всему миру

Пусть кто-то усмотрит в этом метафору. Но вот уже два поколения рода Арбузовых не могут представить свой день без общения с миром

История этого уникального увлечения свидетельствует: еще в 1890­х годах наряду с профессионалами (учеными, инженерами, военными) радиосвязь заинтересовала и любителей – людей, которые не стремились извлечь какой­либо материальной выгоды из изучения и использования совершенно нового вида связи. Этому способствовали публикации в научных и научно­популярных изданиях первых конструкций устройств, пригодных для практической радиосвязи.

В 1898 году в издававшемся в Санкт­Петербурге «Журнале новейших открытий и изобретений» было описано «Домашнее устройство опытов телеграфирования без проводов». Эта любительская радиостанция обеспечивала связь на расстоянии 25 метров, что было неплохим результатом для любительской радиосвязи того времени. Однако имя автора конструкции история не сохранила.

Хотя первые радиостанции были весьма неэффективны по сравнению с нашими современными стандартами, их передатчики могли перекрывать значительные расстояния при использовании достаточно высокой мощности.

История сохранила имя одного из первых российских радиолюбителей. Это был Эрик Тигерстед из Финляндии, в те времена российской территории.

В СССР предпосылки для развития любительской радиосвязи появились в 1921 году, а в 1923 году обозначился и первый радиолюбитель.

СВОЙ ПОЗЫВНОЙ ПОЛУЧИЛ В 15 ЛЕТ

Андрей Николаевич Арбузов из деревни Воскресенское из своих сорока лет жизни двадцать восемь остается верным увлечению, он – радиолюбитель, занимается радио­спортом.

– Я начал заниматься этим видом спорта с двенадцатилетнего возраста. Перенял его по наследству от отца, Николая Павловича. А он мастер спорта СССР по радиосвязи. Отец и сегодня продолжает выходить в эфир, свои накопленные знания он сполна передал мне, – рассказывает Андрей Николаевич. – Сначала я был радионаблюдателем, а в пятнадцать лет получил свой позывной, как у всех радиолюбителей, и четвертую квалификационную категорию. Затем началась настоящая работа в эфире, через год – третья, прошел еще год – вторая и в восемнадцать лет – первая категория. Так сложилось, что моя армейская служба проходила на Байконуре в ракетно­космических войсках, где я с большим интересом рассматривал различные конструкции антенн. Так не терпелось скорее вернуться домой и вновь заняться любимым делом! Среди радиолюбителей регулярно проводятся соревнования, их суть – частота выхода в эфир, чтобы набрать большее количество очков. Я также стараюсь принять в них участие, затем отправляю отчеты о проделанной работе в судейскую коллегию по радиоспорту в Москву. Мешает ли это основной работе? Конечно же, нет.

ПРИВЕТ ТЕБЕ С ЯМАЙКИ И ЯМАЛА

Так что же это за спорт – радиосвязь на коротких волнах?

– Вокруг нашей планеты есть ионосфера, – рассказывает Андрей Арбузов. – Отражаясь от нее, радиоволны несколько раз огибают Землю. Их ловят антенны – достаточно громоздкие конструкции высотой до 30 – 50 метров. Они улавливают сигналы, что посылают радиоспортсмены со своих станций.

К слову сказать, около дома, где находится радиостанция Андрея, также построены большие антенны, напоминающие огромную паутину с металлическими сетками. Их построили вместе отец и сын. Удивительно, но благодаря этим замысловатым «громадинам» можно общаться с любой точкой мира.

И вот мой рассказчик берет в руку передающее устройство, ловит волны, уверенным голосом называет свой позывной, переключает сигнал – и мы слышим ответное приветствие из Волгограда, от радиолюбителя Евгения. Короткий обмен новостями и следующий вызов, но Андрей уже говорит с очередным радиолюбителем из Бельгии на английском языке. В практике Андрея был даже случай общения и с космонавтами, которые находились на орбите. Для него это событие осталось в памяти на всю жизнь. Только представьте себе, откуда­то из космических глубин тебе идут сигналы…

Никак не могу удержаться от соблазна самой попробовать вступить в диалог. И вот в моей ладони оказывается небольшой микрофон. Вплотную приближаю его к губам и впервые в жизни говорю с незнакомым человеком в огромном эфире, испытываю непередаваемое волнение, даже немножко становится страшновато, но при этом столько восторга, не передать словами! За время короткого эфира можно узнать самые «горячие» новости, произошедшие где­то очень далеко­далеко, поздравить друг друга с праздником, найти новых интересных друзей в Америке, в Сицилии, на Мадагаскаре, в Японии, на Кипре. Словом, и пошла волна по всему миру!

Но это еще не все, Андрей в совершенстве владеет азбукой Морзе. Он начинает быстро отстукивать: точка­тире, точка­тире. И полетело куда­то очередное сообщение из деревни Воскресенское – из самой тверской глубинки. Адресатом может оказаться любой радиолюбитель, находящийся в это время в эфире.

НЕМНОГО О ДОСТИЖЕНИЯХ

За двадцать пять лет в радиоспорте Андрей Николаевич получил много различных грамот, дипломов, сертификатов, кубков за участие в соревнованиях областного, международного, всероссийского масштабов. Он мастер спорта России по радиоспорту. Это удостоверение и значок вручены от Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. По большому счету, денежные призы на соревнованиях этого вида спорта вручать не принято. Радиоспорт  не массовый, а индивидуальный. В чем­то сугубо интеллектуальный. Однако, чтобы обзавестись станцией, построить нормальную антенну, потребуются немало времени и серьезные материальные затраты. Вывод напрашивается сам собой: радиоспортом увлекаются настоящие фанаты, которые тратят на свое хобби личные средства. Но это для них не так важно.

ЧТО ЖДЕТ ЗАВТРА ЭТОТ СПОРТ?

Затрудняется ответить собеседник.

– Радио я начал изучать вместе с отцом. В те далекие юношеские годы занимался и «радиохулиганством», – улыбается Андрей Николаевич. – Мой путь в радио  типичный для тех мальчишек, живших во второй половине двадцатого века. Кстати, его прошло большинство радиолюбителей. Знаете, несмотря на сложности нашей жизни на периферии, я уже не представляю себя без радио. Оно позволяет мне переключиться, отвлечься, пообщаться с незнакомыми или знакомыми людьми, живущими далеко от нашего района. Поэтому стараюсь найти время для выхода в эфир.

Бывает, слышишь, что радио – устаревший Интернет, и потому оно скоро отомрет. Но надо понять, что даже Интернет – это радиосвязь. Никуда от этого не деться. А если человек не знает, как все это функционирует, он ничего не сможет спроектировать или создать. Все современные технологии, как ни крути, базируются на распространении радиоволн. Неважно, на каких это частотах. Я работаю на коротких волнах (УКВ), а Интернет и сотовая связь распространяются на СВЧ­диапазонах, но от этого принципы работы не меняются. Все равно это распространение радиоволн. Немного жаль, что в нашем районе нет школы радиолюбителей для занятий с подростками. Наверняка желающие нашлись бы. Думаю, что чем больше было бы конструкторов, радиолюбителей, тем больше появилось бы талантливых людей, которые могли принести много пользы в плане инноваций. Да и для местных пацанов это такое отвлечение от опасных привычек. Думаю, секцию все же можно собрать, есть у нас толковые ребята. Им стоит только раз почувствовать тайную власть эфира. Как мне когда­то.


Автор: Галина ТОКИНА
84

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость