09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.09.2013

У счетчиков век недолгий

Отработал ресурс – ищите достойную замену

Принудительная замена приборов учета электроэнергии поставила многих в тупик: зачем менять еще рабочие счетчики в квартире? Этим вопросом задались жители областного центра, которые обнаружили записки в дверях, где было указано требование установить новый прибор учета в течение месяца.

Постоянно растущие цены на энергоресурсы повлекли за собой необходимость широкомасштабного внедрения системы тщательного контроля и учета потребляемого населением электричества. В связи с чем Федеральный закон №261­ФЗ «Об энергосбережении» предписывает обязательную замену старых электрических счетчиков на современные. И это не прихоть законодателей. Устаревшие счетчики не отличаются «королевской точностью». Поэтому могут «накрутить» потребление даже тогда, когда жители уезжали на длительный срок, оставляя все электрооборудование выключенным. К тому же счетчики, выпущенные 30–40 лет назад, не рассчитаны на количество и мощность современных бытовых приборов, имеющихся практически в каждом доме. Холодильники, телевизоры, микроволновые печи, посудомоечные и стиральные машины… Сколько еще необходимых для современного человека вещей поглощают электроэнергию? Словом, пришло время менять старое на новое.

Собственникам дано право самостоятельно выбрать и купить счетчик, а также установить его. А вот разрешить допуск в эксплуатацию прибора учета и установить пломбу может только организация, к сетям которой подключен данный потребитель. При проверке специалисты сетевой организации выясняют, правильно ли выбран и установлен счетчик. Если нарушения будут выявлены, то потребителю придется их устранить.

Чтобы избежать ненужных волнений и не выкинуть деньги на ветер, потребителю необходимо подойти к замене счетчика обстоятельно, учитывая ряд важных требований.

Главное, прибор учета должен соответствовать требованиям российского законодательства, напоминают специалисты филиала МРСК Центра–Тверьэнерго. В частности, для обычных бытовых потребителей это счетчик классом точности не ниже 2.0 (т.е. 2.0; 1.0; 0,5; 0,1s). Для сведения: класс точности является максимально допустимой величиной отклонения в показаниях электросчетчика от реальной циф­­ры потребляемой энергии. К примеру, если класс точности соответствует 2.0, то при употребляемой электроэнергии в 100 Вт счетчик может насчитывать от 98 до 102 Вт. При выборе следует учесть, что для каждого вида электрического счетчика установлен определенный межповерочный интервал, в течение которого его показания признаются правильными и действительными. Так, для механических индукционных приборов с дисками этот срок составляет не более 8 лет; срок поверки современного электронного счетчика в зависимости от модели может составлять до 16 лет. И все­таки, чтобы не попасть впросак, счетчик покупать лучше всего в специальных организациях, которые, как правило, приобретают аппаратуру непосредственно у заводов­изготовителей и дают гарантию на продукцию.

Необходимо также, чтобы прибор учета был установлен в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

Если современный прибор учета не будет установлен, то размер платы за электроснабжение определяется исходя из нормативов потребления, которые в свою очередь носят стимулирующий характер. Кроме того, если потребитель не выполнит требование закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», энергетики со своей стороны обязаны установить прибор учета и взыскать все издержки с клиента. А в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке потребитель должен также оплатить понесенные энергокомпаниями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания, что, если вдуматься, обойдется гораздо дороже.

 

 

 

Автор: Екатерина МИХНЯ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию