23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.09.2013

На круги своя

Засиявшие золотом купола вновь видны далеко по Волге

1 сентября исполнилось 200 лет, как распахнулись перед первыми прихожанами высокие двери храма Вознесения Господня. Это праздник всех кимряков, ведь красавица церковь, расположенная на берегу великой русской реки, давно стала одной из главных святынь города.

В Смутные времена под этими сводами размещался маслобойный завод, а позднее склады. Но все же дорога к храму не заросла глухой травой забвения. Больше двух десятков лет здесь не прекращались реставрационные работы. Некоторые не верили, что они завершатся. Что ж, значит, вера была мала: настал день, когда церковь обрела новый лик.

Я шла на встречу с настоятелем храма отцом Андреем Лазаревым. И, хотя тучи на небе хмурились, на золотых куполах весело играли солнечные зайчики. Повсюду трудились рабочие. Несколько человек красили часовню, возведенную в честь кимрских святых: Федора Колерова, Анания Бойкова и Михаила Болдакова. Другие оценивали, насколько ровно положены кирпичи в только что начатой арке при входе. Часть церкви была покрыта лесами. И там, наверху, тоже кипела работа – завершалась покраска фасада главного придела, освященного в честь Вознесения Господня.

– Сделано очень многое, – сказал мне отец Андрей. – По сути, за полгода закончен капитальный ремонт храма.

Настоятель с легкой иронией заметил, что успел стать «великим специалистом в строительстве» и понял, что церковь должна «дышать» – тогда она простоит века. К сожалению, в 1990­е годы фасад оштукатурили цементным раствором, который полностью закрыл доступ воздуха к стенам. А вместе с воздухом, казалось, ушло и благолепие, царившее здесь на протяжении многих десятилетий.

– Но, если стены задыхаются и рушатся, это не просто гибель церкви – это гибель духовности, – продолжил священник. – Мы сбили цементный слой, покрыли камень известковым раствором, а затем покрасили и загрунтовали качественными немецкими материалами для реставрационных работ.

И одновременно расчищали наслоения, привнесенные сюда в эпоху безбожия. Шаг за шагом стирались надписи вроде «я здесь жила», и… проступала история. Открылась кладка красного кирпича…

Это было лишь началом. Храм очень пострадал в годы Великой Отечественной войны, и, увы, не от рук захватчиков. Советская власть посчитала недопустимым, чтобы в церковь продолжали идти прихожане. Кимрский горсовет, «учитывая пожелания рабочих и служащих», принял решение положить этому конец. Областной центр дал добро, и в середине 1942 года помещения передали облпищепрому для размещения здесь маслобойного завода. Но даже не это было самым страшным: снесли кладбище, на котором более 400 лет мирно покоились наши предки.

Как рассказал отец Андрей, примерно месяц назад вокруг храма сняли полметра грунта. И рабочие обнаружили черепа и кости. Их собрали в специально приготовленный гроб, чтобы перезахоронить при церкви. Также найдены два склепа, которые не стали вскрывать: им не менее 200 лет.

Символично, что новая жизнь храма начинается именно так. И мы тоже в ответе за все, что происходило в стране в XX веке. Однако покаяние заключается не только в смиренной молитве, но и в благих делах всем миром. С благодарностью вспоминает настоятель о немецких специалистах, дававших бесплатные консультации по восстановлению святыни. Работы проводились по их рекомендациям и под их присмотром. Уже прошло полгода, как обновили фасад колокольни, но нет ни трещин, ни потемневшей краски.

Нельзя забыть и своих земляков. Валерий Белоусов нашел в Европе плитку, такую же, которая когда­то покрывала пол храма, опытный мастер Вадим Румянцев сумел за короткое время освоить старинную технологию ее укладки, талантливый художник Аркадий Мотовилов с радостью согласился расписать алтарную часть Вознесенского придела. Отдельно нужно сказать о кимряках, без которых не удалось бы отреставрировать иконы. Душа церкви – в этих строгих и одновременно дышащих безмерной любовью образах Спасителя и Богоматери. Директор ОАО «Кимрская фабрика имени Горького» Игорь Жохов выделил для работ специальные удобные помещения, а кропотливый путь по восстановлению красочного слоя прошел живописец Николай Бареев. Для икон будут изготовлены специальные киоты, в которых они и вернутся в храм.

Между часовней и церковью расчищено большое пространство. Эта земля выделена городской администрацией для развития терапевтического реабилитационного центра помощи наркозависимым «Радуга». Также планируется построить здание для первичного приема и небольшую гостиницу для всех, кто будет навещать пациентов. Потому что в доме Божьем нет посторонних, и каждый найдет здесь то, за чем пришел – утешение, надежду, веру. Его свет не угаснет.


Автор: Яна КРУТИКОВА
201

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию