22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 05.09.2013

День, отмеченный историей

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится юбилейная дата

5 сентября – 95 лет назад в Твери появился новый театр, который получил название «Кавалерист». Казалось бы, 1918 год, время перелома, начинаются разруха, голод, закрываются предприятия, а духовная жизнь вовсю кипит. В Твери от­крывается один любительский театр за другим. Актерами «Кавалериста» стали курсанты кавалерийского училища. Вполне возможно, что здесь играл в свое время и будущий певец Сергей Лемешев, который в ту пору был его воспитанником.

6 сентября – 65 лет назад на комбинате «Искож» был закончен монтаж первой очереди нового цеха по производству верхней кожи. Здесь начали выпускать заменители кожи для обуви и галантереи, а также пленку для женских плащей. Сам комбинат был открыт в 1935 году. В годы войны здесь производили искусственную кожу, которая шла на солдатские сапоги. Наконец наступила пора и для товаров мирного времени.

7 сентября – свое 60-летие отметит преподаватель Детской художественной школы им. В.А. Серова, член Союза художников России Галина Федоровна Камардина. Она является лауреатом премии губернатора Тверской области «За произведения изобразительного искусства» в 2006 году.

8 сентября – 170 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Анучина. Этот ученый­энциклопедист возглавлял кафедру в Московском университете, где создал школу географов и антропологов. В 1889 году он начал изучение Валдайской возвышенности, впервые определив одну из наиболее высоких точек Тверской губернии – гору Каменник. Дмитрий Анучин принял участие в экспедиции по исследованию истоков Волги, Западной Двины и Днепра, которая должна была выяснить, почему мельчают реки в Тверской губернии. Именно точка зрения этого ученого взяла верх в дискуссии, где же все­таки находится верховье Волги.

9 сентября – 50-я годовщина с момента начала съемок в Калинине и Калининской области фильма по роману Константина Симонова «Живые и мертвые».

О Великой Отечественной войне было сделано множество замечательных художественных фильмов. Однако если бы мы попросили наших кинокритиков назвать лучшие из них, в списке каждого был бы фильм «Живые и мертвые». Даже в наше время его смотрят с огромным интересом. В начале 60­х картина Александра Столпера стала долгожданным глотком правды. «Этот фильм – трагический и радостный, жесткий и лирический, поющий вечную славу и проклинающий. И мертвые, и живые ждут, когда будет сказана вся правда – и только правда! – о них, о том времени, о том, как они сражались за нее и побеждали. И не только в бою, и не только с винтовкой в руках. Живые и мертвые ждут этой правды от наших писателей, наших художников, наших кинематографистов» – так писал в газете «Калининская правда» журналист Дмитрий Званцев незадолго до выхода фильма.

В колхозе «Комсомолец», расположенном неподалеку от Медного, прошла в 1963 году линия фронта. Здесь снимали сцены многих сражений.

Сцена на железнодорожной станции «Могилев­товарный», к примеру, снималась на калининском хлебозаводе. Сцены эвакуации типографии Александр Столпер снимал на старом пивоваренном заводе, который находился сразу за Тверецким мостом, а кадры отступления в первые месяцы войны Красной армии – на Бежецком и Старицком шоссе.

10 сентября – 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Елизаветы Ивановны Чайкиной. Она родом из деревни Руно Пеновского района. Работала в Залесской избе­читальне, затем была счетоводом в колхозе «Красное Залесь­е», корреспондентом пеновской газеты «Ленинский ударник». В 1939 году ее выбрали секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ.

Когда враг захватил ее родные места, она стала разведчицей Пеновского партизанского отряда. 21 ноября 1941 года при выполнении задания Елизавета Чайкина была схвачена гитлеровцами по доносу предателя и после нечеловеческих пыток расстреляна. Она похоронена в Пено в братской могиле. В 1942 году именем Чайкиной названа комсомольско­молодежная партизанская бригада, в 1943-­м – эскадрилья самолетов 630­го (147­го) гвардейского истребительного авиаполка. Подвигу Чайкиной посвящен роман Николая Бирюкова «Чайка», поэма Марии Комиссаровой «Лиза Чайкина». В 1973 году в Пено открыт Дом­музей Е.И. Чайкиной, ее имя было присвоено областному молодежному музейно­выставочному центру в Калинине, средней школе в поселке Пено, совхозу и селу в Пеновском районе. Именем Чайкиной названы улицы во многих городах России и ближнего зарубежья.

11  сентября – 85-летие гастролей в Твери Театра Мейерхольда. Тверитяне увидели спектакль «Лес» по пьесе Островского. Режиссер поставил эту пьесу в стиле популярного в те годы сатирического обозрения: помещица Гурмыжская в его спектакле превратилась в нэпманшу, купец Восмибратов – в кулака, щеголеватый помещик Милонов – в священника. Как и все спектакли Мейерхольда того периода, «Лес» никого не оставил равнодушным: одни восхищались остроумием и оригинальностью постановки, других возмутило кощунственно вольное обращение с классикой. Последних в Твери было больше.

 

Автор: Андрей Киселев
37

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию