26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола05.09.2013

Лучшая дорога – туда, где дела много

Их вырастила ударная стройка

 До революции Конаково было селом на берегу речки Донховки – притока Волги. Оно славилось фаянсовым заводом промышленника Кузнецова и носило его имя. Привычное нам название и статус города были получены уже при советской власти в честь Порфирия Конакова, ставшего одним из руководителей Кронштадтского восстания. А большая, настоящая известность пришла летом 1961 года. Тогда здесь началось строительство ГРЭС мощностью 2,4 миллиона киловатт.

Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. По путевкам сюда, как и на целину, ехала молодежь со всей страны. Инженеры, водители, механики, крановщики, монтажники жили в вагончиках и палатках, на квартирах у местных жителей. Многие добирались до объекта на автобусах из ближних поселков и деревень.

Для улучшения жилищных условий бригад параллельно с электростанцией возводились молодежные общежития. Для семейных пар в них выделялись отдельные комнаты, а вскоре началось и массовое строительство многоэтажных жилых домов. Возник целый поселок энергетиков. По традиции того времени, появилась и улица с таким названием. Детские сады и ясли, школы, больницы, магазины, спортивные сооружения, учреждения культуры – все это привлекало на работу в Конаково юношей и девушек еще больше, чем знаменитая в 60­е годы песня Марка Лисянского и Оскара Фельцмана:

Там, где Волга льется лентой

            бирюзовой,

Не в краю далеком, близко

            от Москвы,

Есть такое место – город

            Конаково,

О котором не слыхали вы.

Конаково, Конаково –

Соловьиная весна.

Конаково, Конаково,

О тебе узнает вся страна…

 

Действительно, о городе и людях, трудившихся на Всесоюзной ударной комсомольской, скоро услышали все. С целью знакомства с опытом работы сюда часто приезжали члены Политбюро ЦК партии, Председатель правительства СССР Алексей Косыгин, секретари ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов, Абдурахман Везиров, Владимир Житенев, делегации из областей, советских республик и зарубежных стран. Станцию строили поистине ударными темпами. За восемь лет было сдано в эксплуатацию восемь энергоблоков по 300 тысяч киловатт каждый. ГРЭС ввели в строй досрочно, к 100­летию со дня рождения Ленина, и была в тот момент крупнейшей в центре России.

Особый накал царил на станции в 1967–1969 годы, когда в стране шла подготовка к юбилею Ильича, к 50­летиям со дня образования Советского Союза и комсомола, к съездам партии и ВЛКСМ. Трудовые вахты и эстафеты, высокие социалистические обязательства, ударная работа, соревнования между бригадами, участками и многое другое сделали свое дело: электростанции присвоили имя 50­-летия СССР.

Досрочному вводу грандиозного объекта способствовало умелое партийное руководство строительством, инициативы обкома и Конаковского горкома ВЛКСМ, его первичных организаций. Самые важные вопросы обсуждались на комсомольских собраниях и активах. Большой вклад в работу молодежной организации внесли Роберт Крепышев, Виктор Тюрин, Вилли Тидо, Нина Заторяева и другие.

К 1970 году численность комсомольцев на ГРЭС превысила тысячу человек, и комитету были предоставлены права райкома. Его секретарем был избран заведующий орготделом горкома Вилли Тидо (впоследствии глава Конаковского района).

Ударные трудовые вахты и эстафеты. «Комсомольский прожектор». Молодежный оперативный отряд и шефство над трудными подростками. Связь с Самаро­Ульяновской Железной дивизией и отправка туда служить лучших призывников. Факельные шествия молодежи в Дни
Победы и Советской Армии. Школа комсомольского актива и многие другие традиции сложились в конаковской городской организации ВЛКСМ в последние годы строительства.

В конце 60-­х – начале 70-­х горком комсомола возглавляли Николай Белов, Валерий Хрусталев, Николай Дмитриев, Екатерина Новикова, Михаил Рева, Валерий Дмитриев. Они сделали немало, чтобы ударная стройка успешно выполнила свое предназначение.

Их вклад неоднократно отмечали ЦК ВЛКСМ, обком и его тогдашний первый секретарь Владимир Суслов. Поэтому не случайно, что Валерий Хрусталев, Валентина Ефимова, Екатерина Новикова, Михаил Рева были выдвинуты на большую комсомольскую работу. Все они стали секретарями обкома, впоследствии (кроме Ревы, заместителя заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, затем дипломата) – секретарями райкомов. Хрусталев и Трифонов возглавляли отделы, а Дмитриев занимал должность инструктора обкома КПСС.

В Конаковском горкоме каждый из них прошел хорошую школу работы с людьми. А ее основой стала она – Всесоюзная ударная.

Автор: Валерий СЕРГЕЕВ
191

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость