18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.09.2013

Артист, боец, факелоносец

Известный мастер единоборств Федор Серов станет участником Эстафеты Олимпийского огня в Твери

С его именем связаны все самые крупные успехи Верхневолжья в спортивных боевых искусствах. Чемпион Европы, вице-чемпион Всемирных игр и чемпионата мира, многократный чемпион страны по джиу-джитсу… Федор Серов стал первым и пока единственным в Тверской области заслуженным мастером спорта России по одному из самых универсальных видов единоборств. Пока больше никто из тверских спортсменов-бойцов, представителей самбо, дзюдо, греко-римской и вольной борьбы, бокса и кикбоксинга, каратэ и других видов не добивался столь высоких результатов.

При этом в юности Федор Серов разрывался между спортивной и артистической карьерой. С 6-го по 9-й классы он серьезно занимался в театральном кружке при Тверском училище культуры. Готовился даже поступать в театральный институт – знаменитую «Щуку». Но стал студентом факультета физической культуры Тверского государственного университета. Желание выбиться в звезды спорта пересилило все другие предпочтения.

– На тот момент мои главные достижения были в самбо и дзюдо. И наибольшее удовлетворение я получал, стоя на верхней ступеньке пьедестала. О, это чувство победы! Его ни с чем не сравнить и не сопоставить, его хочется испытывать снова и снова. И, конечно, на мой выбор сильно повлиял тренер. Александр Егорович Соколов смог меня удержать и привить любовь к спорту, – объясняет Федор.

С 1992 года и по сей день Серов борется на ковре и татами. Выполнив нормативы мастера спорта по самбо и дзюдо, он в 2002 году решает попробовать свои силы в джиу-джитсу – и добивается грандиозных успехов. Он завоевывает для родной Твери и Верхневолжья первые в истории медали чемпионатов страны, Европы и мира. И всякий раз очень переживает, когда ему удается стать только вторым или третьим, но не первым.

– Колоссальный труд, терпение, мастерство, опыт и несгибаемая воля к победе, – вот слагаемые успеха Федора Серова, – говорит заслуженный тренер России по джиу-джитсу Александр Александрович Соколов, сын Александра Егоровича.

Действительно, терпению и упорству Серова можно только позавидовать. На протяжении долгих 10 лет на крупнейших международных турнирах он останавливался в шаге от высшей ступени пьедестала почета. Но Федор был бы не Федор, если бы так и ушел из спорта побежденным. В 2011 году в 29 лет он впервые становится чемпионом Европы по джиу-джитсу. В 2013-м защищает свой титул в немецком Вальдорфе. И сейчас готовится выступить на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. Одновременно он передает свой богатый опыт молодым воспитанникам. Спортсмен-инструктор Тверской школы высшего спортивного мастерства уже несколько лет работает тренером сборной команды области по джиу-джитсу – по большому счету, на общественных началах.

Любовь к спорту не ограничивается для Федора Серова увлеченностью только боевыми искусствами. Он неоднократный чемпион области по футболу в составе клуба «Реал-Тверь» и один из лучших бомбардиров команды. Он страстный любитель-горнолыжник. И каждый отпуск стремится проводить не у теплого моря под жарким солнцем, а где-нибудь в горах, на снежных склонах. Да еще, как и большинство мужчин в нашей стране, Федор большой поклонник хоккея.

Поэтому зимних Олимпийских игр в Сочи он ждет с нескрываемым нетерпением и уже сейчас желает побед нашим хоккеистам, в том числе и тверитянам Илье Ковальчуку, Денису Кокареву, Евгению Рясенскому и Денису Денисову, а также нашим лыжникам и горнолыжникам, да и всем участникам российской олимпийской сборной.

Кандидатуру Серова в факелоносцы Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» рекомендовало Правительство Тверской области. По словам Федора, для него это большая честь и ответственность.

– Когда мне пришло сообщение, что я избран в участники Эстафеты, испытал такое чувство, словно добился победы на чемпионате Европы или мира, – рассказывает спортсмен. – Это была одновременно и радость за родную Тверь, которая впервые будет принимать у себя Олимпийский огонь, и гордость за себя, что мои спортивные достижения признаны на таком высочайшем уровне. Я знаю, что Эстафета пройдет через сотни городов нашей страны, через тысячи километ­ров, в ней примут участие тысячи факелоносцев. Если каждый из них вложит в Олимпийский огонь час­тичку своей души, эмоций и пожеланий успехов нашим спортсменам, то Россия обязательно победит в этих Играх и «Сочи-2014» станут символом национального единства и триумфа.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
62

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость