20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.09.2013

Как сами захотели, так и получилось

Фотограф: Александр Солодков

Программа поддержки местных инициатив находит все больше аргументов в пользу своей актуальности. Вот и на открытии обновленного Дома культуры в селе Большое Пищалино Зубцовского района было не просто многолюдно

Тут было нарядно, весело и по-домашнему уютно. Теперь и читателям можно рассказать, как юная участница художественной самодеятельности на прошлом новогоднем балу заплакала: «Снегурочке в валенках нельзя выступать! Это же некрасиво». А без шуб и валенок и зрителям не выдержать. Так было. А новую зиму, будущий новогодний бал тут встретят совсем по-другому. Мало сказать, что прекрасно выглядят стены, новые полы, потолки, занавес и шторы ему в тон. Ряд новых батарей гарантирует тепло. Причем скоро его будет обеспечивать газ, который пришел в село, им уже отапливается часть улиц.

Глава Зубцовского района Василий Протченко в беседе с корреспондентом «ТЖ» не случайно подчеркнул особый, дружелюбный характер местных жителей.

– У нас в районе нет вымирающих деревень. Если по какой-то причине и покидают хозяева дом, то его не бросают. Находятся сразу или покупатели, или наследники. Не чужие, как правило, хорошо знакомые с местными. Потому у нас тут поспокойнее, все на виду. Да и природа притягивает здесь жить, много лесов, озер. Удалось и сельский уклад хозяйствования сохранить, в бывших колхозах есть отличные работники, а это же самое главное.

Входим в фойе. Тут вам и плетение, и вышивка, замечательные игрушечные зверюшки. Отдельная номинация – поделки из овощей. Кабачок, например, стал великаном в шляпе. А яблоки, во множестве расставленные на столах, только в начале праздника олицетворяли осень. Ближе к финалу проголодавшаяся местная ребятня на правах хозяев одаривала ими гостей. А оставшимися дети тоже распорядились по уму – взяли да и себя порадовали. Дома же.

Перед началом торжества Вера Осипова, учительница истории, она же председатель инициативной группы проекта, рассказывает о том, благодаря каким усилиям он стал возможен:

– Дом культуры возводился методом народной стройки, был открыт в 1968 году. И за все сорок пять лет тут был только косметический ремонт. Когда нам глава поселения Валерий Антонец рассказал о таком заманчивом проекте, мы тоже решили побороться. Часть средств выделил район, еще часть – местное поселение. С каждого дома предложили собрать по 250 рублей. Очень помогли нам депутаты Законодательного собрания. Да и местный народ не скупился. Некоторые и по три тысячи вносили. А у кого с деньгами напряженка, честно отрабатывали на благоустройстве. Вон видите, на стене висит список наиболее отличившихся на обновлении Дома культуры.

Конкурс односельчане выиграли. Выполнять основные работы, и тоже по конкурсу, стали специалисты местного ООО «Ремстройсервис» во главе с его директором Тамарой Криштоп. Ей достались особо дружные аплодисменты зала, уж очень постарались ее коллеги навести тут порядок и уют. Теперь, как считают главы района и поселения, директор местного Дома культуры Нина Рачила, директор районного Дома культуры Владимир Кропиницкий, такому залу явно не хватает достойной мебели. Чтобы мечты стали реальностью, местные активисты знают, что надо предпринять. Первый опыт дорогого стоит, он подсказывает беспроигрышный путь: хочешь
победы – встань и сделай к ней первый шаг.

Напомним для всех, что в этом году по инициативе губернатора в Тверской области при содействии Всемирного банка реализуется Программа поддержки местных инициатив. Как известно, ее участниками стали 53 территории. На воплощение проектов направлено более 44 миллионов рублей. Из них 25 миллионов выделено из областного фонда софинансирования расходов, остальные – средства муниципалитетов, населения и юридических лиц. Наша газета уже рассказывала о том, как с помощью этого проекта к лучшему меняется жизнь во многих районах и селах. Знакомство с реальными результатами убеждает в том, что их добиваются там, где власти и граждане сильны единением и человечески открыты друг другу. И потому хорошо, что программа будет продолжена.

Замечательный концерт самодеятельных артистов из районного Дома культуры стал подарком новоселам. А на сцену выходили за признанием самые старательные участники возрождения Дома культуры. Свой подарок подготовила и местная власть. Заместитель главы района Нина Волкова вручила множество новых настольных игр, а для любителей спорта – футбольные мячи.

В зале – благодарные и отзывчивые на песню зрители, задник сцены украшают яркие плакаты: «Лучший клуб на свете», «Дом, в котором живет праздник». Это самое верное определение атмосферы такого долгожданного события. Особенно дорогого и радостного после общих и нелегких трудов.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
34

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость