23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.09.2013

Сообща – на страже безопасности

Тверская область готова дать отпор террористической угрозе

Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, он несет серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. Не обошла эта беда и Верхневолжье. Все мы помним подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года недалеко от станции Бологое, в результате которого погибли 28 человек. Для предотвращения подобных ЧП в регионе проводится серьезная антитеррористическая работа.

Координацию деятельности структур, осуществляющих мероприятия по противодействию терроризму, осуществляет Национальный антитеррористический комитет. Его подразделения – антитеррористические комиссии (АТК) – созданы на территории всех регионов России.

Как рассказал «ТЖ» заместитель начальника Главного управления региональной безопасности Тверской области Дмитрий Ефимов, в Тверской области АТК работает в тесном контакте с широким кругом различных ведомств, структур и организаций. Комиссия ориентирует хозяйствующие субъекты на усиление мер обеспечения безопасности. Помимо разработки соответствующих документов и ведения организационной работы на данную комиссию возложены и обязанности по непосредственной проверке антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, энергетического комплекса, мест массового пребывания людей и т.д.

– С января 2013 года аппаратом АТК в области обследовано около 20 объектов, – сообщил Дмитрий Ефимов. – В том числе здания областной библиотеки имени Горького, областного академического театра, спорткомплекса «Юбилейный», областного клинического перинатального центра и других. По результатам этих проверок комиссиям муниципальных образований направлены соответствующие рекомендации по укреплению антитеррористической защиты.

Дмитрий Олегович отметил, что в Верхневолжье сегодня выработан единый алгоритм ситуационного реагирования при проведении контртеррористических операций, актуализированы каналы информационного обмена в отношении возникающих или потенциальных угроз терактов.

Для отработки мер по предотвращению и ликвидации террористических атак проводятся регулярные учения. Так, 28 февраля 2013 года областным оперативным штабом совместно с АТК в тверском гипермаркете «Лента» была проведена условная антитеррористическая операция, к участию в которой было привлечено порядка 700 человек. 18 июля этого года аналогичные учения были проведены на базе Краснохолмской районной больницы. Совсем недавно, в конце августа, многие тверитяне стали свидетелями операции силовиков по освобождению заложников на прогулочном теплоходе «Владимир Ершов» в районе речного вокзала. По сценарию условными террористами было захвачено судно, на борту которого находились около 30 человек, включая членов команды. Преступники выдвинули требование по освобождению лиц, содержащихся в исправительных учреждениях на территории Тверской области и осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ «Терроризм». При невыполнении требований террористы угрожали уничтожением заложников и подрывом теплохода.

Район теракта был оцеплен, введен режим контртеррористической операции, организована эвакуация жителей близлежащих домов. В результате террористы были нейтрализованы, заложники освобождены.

Как рассказал Дмитрий Ефимов, по мнению специалистов, в полномочия которых входила оценка действий участников учений и их результатов, правоохранительные органы Тверской области в целом готовы к противодействию террористическим угрозам и ликвидации их последствий.

Меры для обеспечения безопасности граждан носят разноплановый характер. Так, в областной столице вскоре установят 28 видеокамер, которые круглые сутки должны наблюдать за порядком в городе. Осуществлено это будет в рамках реализации государственной программы «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области» на 2013–2018 годы. Всего запланировано оснастить Тверь 131 купольной и 501 поворотной видеокамерами, 14 установками «гражданин–полиция», 22 аппаратно­программными комплексами распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств на 27 объектах города.

Однако, как говорит Дмитрий Ефимов, борьба с терроризмом – это действительно общее дело. Управление региональной безопасности в свою очередь напоминает жителям Верхневолжья, что предотвращение терактов во многом зависит от нашей личной бдительности и готовности к взаимодействию с органами правопорядка.

Автор: Александр ЖМУЛИН
91

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость