19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.09.2013

Сыграли не по маслу – по Прассу

Фотограф: Александр Солодков

ВК «Тверь» после двухлетнего перерыва вернул себе золото летней Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России

Традиционные комплексные соревнования в этом году принимала древняя Вологда. Около тысячи спортсменов из 16 городов оспаривали медали в восьми видах спорта. В волейбольном турнире честь столицы Верхневолжья защищал клуб «Тверь», для которого участие в Спартакиаде стало хорошей возможностью проверить свои силы перед чемпионатом России.

После скандального минувшего сезона руководство ВК «Тверь» пошло на кардинальные перемены в тренерском штабе и ротацию состава. Команду возглавил опытный наставник Александр Викторович Прасс, который до этого довольно успешно работал с клубами первой и высшей лиги в Сыктывкаре и Набережных Челнах. Кстати, экс­капитан «Твери», а ныне тренер областной СДЮСШОР по игровым видам спорта Николай Фархутдинов в свое время выступал под руководством Прасса в челнинском «Динамо».

С начала лета новый тренер начал планомерную подготовку команды Твери к очередному сезону в Высшей лиге «Б». Был проведен тщательный отбор игроков. Кандидаты в основной состав прошли проверку на совместимость, дисциплинированность и трудолюбие учебно­тренировочным сбором в Торжке. В городе на Тверце тверские волейболисты сыграли первую товарищескую игру со сборной командой хозяев и одержали уверенную победу с сухим счетом 2:0 по партиям.

В Вологду под руководством Александра Прасса отправились 12 игроков, которым, по всей видимости, и предстоит представлять Тверь в чемпионате России­-2013/14. Из прошлогоднего состава свое место в команде сохранил лишь Станислав Зиновьев. Все остальные новички клуба – Сергей Нечеухин, Николай Даниленко, Александр Порошин, Роман Закиров, Дмитрий Мальцев, Иван Садовников, Михаил Петренко, Илья Градович, Никита Ольхов, Олег Яковлев и Александр Генали.

Соперниками «Твери» в рамках Спартакиады стали команды Вологды, Череповца, Великого Новгорода, Ярославля и Владимира. На первом этапе состоялись матчи по круговой системе в двух подгруппах (по три команды в каждой). По две лучшие команды выходили в финальный этап, где по кубковой системе разыгрывали между собой призовые места турнира.

Тверская команда в 2010 году уже выигрывала золото Спартакиады Союза городов Центра и Северо­Запада России. В 2011­-м заняла третье место. В 2012­-м – седьмое. Вернуться на подиум – вот какую задачу ставил перед своими подопечными Александр Прасс.

Нельзя сказать, что в Вологде все прошло как по маслу. На предварительном этапе ВК «Тверь» показал лишь 50­процентный результат, одержав победу над командой Владимира и потерпев поражение от волейболистов Ярославля. По набранным очкам тверитяне заняли второе место в подгруппе и получили путевку в квартет финалистов.

В полуфинале соперниками «Твери» стали хозяева площадки, которые заняли первое место в своей подгруппе. Понятно, что вологжан поддерживали в этой встрече родные стены, да и судьи обычно более благосклонны к местным спортсменам. Но ничего не помогло. Команда Александра Прасса одержала уверенную победу с сухим счетом 2:0 по партиям, оставив хозяевам лишь возможность утешиться бронзовыми медалями.

В матче за золото тверитяне встретились со своими обидчиками по групповому этапу – ярославцами. Эта игра получилась по­настоящему финальной. Первую партию со счетом 25:21 выиграл ВК «Тверь». Во второй верх с перевесом в три очка – 25:22 – взяла команда Ярославля. Судьба первого места решилась в третьей партии. Соперники шли очко в очко, но концовка осталась за клубом из столицы Верхневолжья – 15:13. Итоговый счет 2:1 в пользу волейболистов Твери – и медали высшей пробы им в награду.

Эта победа внушает определенные надежды на успешное выступление тверской команды в предстоящем первенстве Высшей лиги «Б». Тем более что в этом году Всероссийская федерация волейбола пошла навстречу пожеланиям клубов и вернулась к прежней круговой системе проведения соревнований. Причем все матчи будут проводиться только в выходные дни.

На сегодняшний день календарь первенства­-2013/14 утвержден. Всего в состав лиги вошли 32 клуба. На предварительном этапе соревнований они традиционно разделены по географическому принципу на две зоны – «Запад» и «Восток», каждая из которых состоит из двух групп.

ВК «Тверь» с восемью другими клубам включен в западную группу «Центр». По круговой системе команды проведут между собой по два матча дома и на выезде. Четверка лучших продолжит борьбу за призовые места в полуфинальном этапе зоны «Запад».

РАСПИСАНИЕ ИГР ВК «ТВЕРЬ» НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ СРЕДИ КОМАНД ВЫСШЕЙ ЛИГИ «Б». ЗОНА «ЗАПАД». ГРУППА «ЦЕНТР».

Первый круг

1-й тур, 5 – 6 октября (суббота – воскресенье)

«Тверь» – «Спартак» (Москва)

2-й тур, 12 – 13 октября (суббота – воскресенье)

«Автомобилист» (Санкт-Петербург) – «Тверь»

3-й тур, 19 – 20 октября (суббота – воскресенье)

«Тверь» – «Динамо-Олимп» (Моск­ва)

4-й тур, 26 – 27 октября (суббота – воскресенье)

«Искра-2» (Одинцово) – «Тверь»

5-й тур, 2 – 3 ноября (суббота – воскресенье)

«Тверь» – «Динамо-Янтарь» (Калининград)

6-й тур, 9 – 10 ноября (суббота – воскресенье)

СГАФК (Смоленск) – «Тверь»

7-й тур, 16 – 17 ноября (суббота – воскресенье)

«Тверь» – «Владимир»

8-й тур, 23 – 24 ноября (суббота – воскресенье)

«Политехник» (Вологда) – «Тверь»

Второй круг

10-й тур, 7– 8 декабря (суббота – воскресенье)

«Спартак» (Москва) – «Тверь»

11-й тур, 14 – 15 декабря (суббота – воскресенье)

«Тверь» – «Автомобилист» (Санкт-Петербург)

12-й тур, 21 – 22 декабря (суббота – воскресенье)

«Динамо-Олимп» (Москва) – «Тверь»

13-й тур, 28 – 29 декабря (суббота – воскресенье)

«Тверь» – «Искра-2» (Одинцово)

14-й тур, 4 – 5 января (суббота – воскресенье)

«Динамо-Янтарь» (Калининград) – «Тверь»

15-й тур, 11 – 12 января (суббота – воскресенье)

«Тверь» – СГАФК (Смоленск)

16-й тур, 18 – 19 января (суббота – воскресенье)

«Владимир» – «Тверь»

17-й тур, 25 – 26 января (суббота – воскресенье)

«Тверь» – «Политехник» (Вологда)

Автор: Владимир НИЛОВ
34

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость