22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.09.2013

Рекордный Дуйсбург­-2013

Впервые в истории сразу трое представителей Верхневолжья стали призерами чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ

Вид спорта, подаривший нашей области наибольшее количество самых статусных достижений, в том числе три золота, два серебра и две бронзы Олимпийских игр, в этом году отмечает свое 60-летие. Один из самых ценных подарков на юбилей гребцы преподнесли себе сами, блестяще выступив на главном старте международного сезона – чемпионате мира в немецком Дуйсбурге.

Местный гребной канал «Ведау» уже принимал сильнейших байдарочников и каноистов в 2007 году. Однако нынешний состав участников чемпионата, по словам очевидцев, оказался вне конкуренции. На старт в одиночках, двойках и четверках на дистанциях 200, 500, 1000, 5000 метров и эстафетных гонках 4х200 вышли около 900 спортсменов из разных стран. В их числе чемпионы и призеры Олимпиады в Лондоне, победители предыдущих чемпионатов мира и кандидаты на участие в Олимпийских играх 2016 года. Большая гонка за путевки в Рио­де­Жанейро началась. Борьба обещает быть по­бразильски жаркой.

В составе сборной России в Дуйсбурге выступили четверо представителей Тверской области – чемпион Олимпийских игр, Европы, Универсиады и России Юрий Постригай, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы, Универсиады и России Илья Первухин, призерка мира, Европы и Универсиады, чемпионка страны Анастасия Сергеева и призер Кубков мира и чемпионатов России Максим Молочков.

Здесь можно вспомнить, что в последний раз тверские гребцы завоевали медали чемпионата мира в 2010 году. Тогда Анастасия Сергеева стала серебряным призером в гонке байдарок­двоек на 500 метров и покорила третью ступень пьедестала почета в эстафетной гонке. Золота мировой пробы в копилке Верхневолжья до этого не было уже 13 лет, с тех пор как в 1999 году тверитяне Алексей Волконский и Игнат Ковалев триумфально выступили в составе российского экипажа каноэ­четверки. А самым рекордным по количеству наград для нашей гребли стал 1994 год. Тогда из Мехико тверитяне Виктор Денисов и Сергей Чемеров привезли четыре золотые медали. Денисов стал трехкратным чемпионом мира в составе экипажа байдарки­четверки. Чемеров поднялся на высшую ступень подиума по итогам эстафетной гонки каноэ­одиночек 4х200 метров.

В Дуйсбурге был установлен новый рекорд – пусть не по количеству золотых медалей, но по числу призеров. Трижды на пьедестал чемпионата мира­2013 поднимались гребцы Верхневолжья. И все трое сделали шаг вперед в своей спортивной карьере. И все трое добились новых высот, о которых раньше только мечтали.

В 2011­-м на дебютном для себя чемпионате мира Илья Первухин вместе с Алексеем Коровашковым из Московской области в каноэ­двойке на 1000 метрах финишировал пятым. В Дуйсбурге Илья выступал со своим новым партнером опытным Виктором Мелантьевым из Краснодарского края. Гонка получилась сверхупорной. На финише призеров разделили лишь сотые доли секунды. Российский экипаж стал вторым, уступив первенство Хенрику Васбанаю и Роберту Мике из Венгрии. Третье место заняли чехи – Ярослав Радон и Филип Дворак. Так, каноисты завоевали первую награду россиян в Дуйсбурге­-2013. 22-­летний Илья пополнил свою коллекцию престижных наград первой медалью чемпионата мира – серебряной.

Накануне соревнований на сайте Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ было опубликовано интервью с олимпийским чемпионом Юрием Постригаем. Один из вопросов, который задал корреспондент, касался мотивации спортсменов, что их заставляет вновь тренироваться до седьмого пота и выкладываться по полной на стартах после феноменального триумфа в Лондоне. «По крайней мере, чемпионатов мира я еще не выигрывал», – ответил Постригай.

Что ж, теперь Юрий с полным правом может сказать, что завоевал все самое престижное золото в своем любимом виде спорта. В байдарке­двойке на своей коронной дистанции 200 метров Постригай и Александр Дьяченко из Москвы вновь оказались непобедимыми. Они прошли гонку за 31,182 секунды, опередив серебряных призеров Пайама Хэта и Джонатана Шофильда из Великобритании на полсекунды, а ставших третьими Рональда Раухе и Йонаса Эмса из Германии – на 0,719 секунды. Для спринта это огромный разрыв.

Венчали соревнования по традиции эстафетные гонки. В составе российского квартета байдарочников на старт вышли двое тверских гребцов – Юрий Постригай и Максим Молочков. Вместе с Олегом Харитоновым и Александром Дьяченко они боролись за победу на дистанции 4х200 метров. Боролись до последней доли секунды. Они и уступили эту долю лишь команде Польше и стали вторыми. Есть еще одно серебро и первая медаль мировой пробы в карьере Максима Молочкова.

Как было бы здорово, если бы на пьедестал в Дуйсбурге поднялась и тверитянка Анастасия Сергеева. Вряд ли кто верил, что после неудачного минувшего сезона она сможет возобновить спортивную карьеру. Но Настя не только вернулась, но и доказала всем, что снова готова сражаться за честь страны и родного края на соревнованиях самого высокого уровня. На чемпионате мира­2013, по словам Сергеевой, она вполне могла претендовать на медаль в составе экипажа байдарки­четверки на дистанции 500 метров. И российский экипаж действительно составил серьезную конкуренцию. По результатам гонки Анастасия Сергеева, Вера Собетова, Юлия Качалова и Наталья Подольская остановились лишь в шаге от заветной цели – заняли пятое место.

Однако и Сергеева в Дуйсбурге не осталась без медали. По итогам общекомандного зачета сборная России на этом чемпионате мира стала третьей, завоевав четыре золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Командную победу одержали хозяева соревнований (8 – 6 – 2), вторыми финишировали гребцы Венгрии (7 – 5 – 5). Почти треть всех наград россиян на канале Ведау в активе спортсменов Верхневолжья. С юбилеем, тверская гребля на байдарках и каноэ!

 

Автор: Андрей БОРИСОВ
41

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость