28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология04.09.2013

Даешь 104 процента

Калининская АЭС увеличивает выработку электроэнергии

В конце прошлой недели в Удомле прошли общественные слушания по проекту повышения мощности энергоблоков №2 и №3 КАЭС.

Весь актовый зал Центра общественной информации, вмещающий более 500 человек, был заполнен до отказа. И такой интерес к работе станции вполне обоснован: местные жители хотят быть уверены, что увеличение мощности действующих энергоблоков не окажет негативного воздействия на окружающую среду. Также в обсуждении приняли участие министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев, министр экономического развития Игорь Козин, представители научных, экологических, контролирующих органов.

Мегапланы

Евгений Ткачев отметил, что атомная станция работает более 30 лет и недооценивать ее вклад в развитие территории невозможно. «КАЭС дает четверть объема товарной продукции региона, три четверти генерируемой электроэнергии, это крупнейший налогоплательщик», – подчеркнул он.

В ближайшем будущем данные показатели еще более возрастут, учитывая, что реакторные установки работают на 104 процента от номинальной мощности. Подобная практика – выработка дополнительных мегаватт без замены основного оборудования – общемировая тенденция. В США такие программы стали реализовывать еще в 1977 году. Сейчас на повышенной мощности работает целый ряд АЭС: станция «Ловииза» в Финляндии «трудится» в режиме 110 процентов, «Пакш» в Венгрии – 107, «Дукованы» в Чехии – 105. Есть свои примеры и в России: Кольская АЭС работает на все 107, а Балаковская и Ростовская АЭС – 104 процента.

Повышение мощности энергоблоков реализуется в рамках отраслевой программы Концерна «Росэнергоатом» на 2007–2015 годы. На КАЭС к ее реализации приступили еще в 2007 году: по каждому блоку были проведены мероприятия, обеспечивающие эффективность и безопасность эксплуатации реакторной установки. Одновременно, как сообщил и.о. директора КАЭС Виктор Сушко, на Калининской станции реализовано несколько уникальных проектов, которые должны положительно сказаться на экологической обстановке района. Речь идет о строительстве полигона глубинного захоронения и полигона промышленных нерадиоактивных отходов (последний уже принят в эксплуатацию). Помимо этого, выполнен целый комплекс работ по снижению теплового воздействия на близлежащие озера. Так, для повышения эффективности системы охлаждения и более равномерного распределения тепловой нагрузки были дополнительно возведены четыре башенные испарительные градирни, отводящие каналы в озеро Песьво и Удомля, а также струенаправляющая дамба.

И тем не менее не приведет ли увеличение мощности энергоблоков к ухудшению экологии? Это главный вопрос, который в равной мере волнует общественность Удомельского района и жителей региона в целом. Ответ перед ними держали эксперты из самых разных областей.

Технари все просчитали

Детальный доклад по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблоков №2 и №3 представил технический директор ООО «НПО Гид­ропроект» Михаил Марков. Согласно представленным им данным, объем выбросов вредных веществ за последние годы снизился. В первую очередь это связано с постоянной модернизацией и улучшением технических характеристик оборудования. Тридцать лет мониторинга за состоянием окружающей среды показали, что воздействие КАЭС на экологию минимальны. Объем выбросов не только не превышает допустимых значений, но и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами.

По сравнению со всеми отраслями народного хозяйства «вклад» КАЭС в валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу в последние годы в десятки раз меньше установленных нормативов. Интерес­ные данные привел начальник отдела радиационной безопас­ности КАЭС Юрий Мамонтов. Если вся величина допустимого выброса соответствует минимально значимой дозе для населения, равной 10 мкЗв в год, то доза от реальных выбросов составляет менее 1 мкЗв в год. При этом средняя доза от естественного фона составляет около 2000 мкЗв в год.

Радиационный же фон рядом со станцией по сравнению с «нулевым фоном» (парамет­рами, зафиксированными до пуска станции) не изменился. Напомним, что в Удомельском районе действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Круглосуточно информация с 18 мониторинговых станций транслируется на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики (www.russianatom.ru)

Что скажет доктор?

Мнение, что соседство к КАЭС способствует развитию онкологических заболеваний, не подтверждается многолетними наблюдениями. Ассистент кафедры Факультетской хирургии ТГМА, сотрудник онкодиспансера Алексей Брянцев подробно рассказал присутствовавшим о влиянии минимальных доз ионизирующих излучений на здоровье местных жителей. По данным исследований, уровень заболеваний онкологией в Удомельском районе не превышает средних показателей по области. Более того, в лидерах находятся другие районы области. Что касается демографии, то рождаемость за последние годы выросла. Андрей Брянцев также рассказал о таком явлении, как «гормезис» (положительный эффект хронического облучения в малых дозах). Этим, кстати, объясняется оздоровительное влияние радоновых ванн (радон – радионуклид) на организм человека. Судя по тишине, в которой был выслушан доклад доктора, его информация была очень важной для всех участников общественных слушаний.

Дали добро

Обсуждение материалов оценки воздействия КАЭС на окружающую среду продолжалось более четырех часов. Свое мнение высказали более 30 представителей общественности. Большинство из них поддержали проект повышения мощности на 104 процента, поскольку из выступлений экспертов получили подтверждение того, что безопасность АЭС будет обеспечена.

Отметим, что замечания и предложения по рассмотренному проекту будут приниматься в письменном виде до 29 сентяб­ря 2013 года по адресу: г. Удомля, ул. Попова, 25.

 

Автор: Екатерина МИХНЯ
59

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию