18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 04.09.2013

Зима нечаянно не грянет

Фотограф: Александр Солодков

Здесь знают, как встретить холода во всеоружии

Завершить подготовку теплоэнергетического комплекса к отопительному периоду не позднее середины сентября – такую задачу поставил губернатор перед муниципалитетами области. Молоковские власти выполняют это требование основательно и по новым проектам, делая все возможное, чтобы уже нынешней зимой местные жители почувствовали тепло и комфорт в своих домах.

Когда дело идет – душа радуется

В райцентре центральная котельная, которая обслуживает практически весь жилой фонд, административные помещения и производственные корпуса городского поселка, – объект особой важности.

До недавнего времени котельная отапливалась мазутом, но привычный теплоресурс с годами изрядно подорожал. По этим причинам, а также из­за изношенности сетей в прямом смысле в «трубу вылетали» миллионы рублей, копились долги.

В прошлом году власти муниципалитета решили кардинально изменить ситуа­цию, перейти на альтернативный, более дешевый вид топлива – щепу, а кроме того, существенно обновить теплоэнергетичес­кий комплекс.

Расчет был сделан на то, что нужное экологичное твердое топливо всегда под рукой. Отходы лесопереработки, горбыль, обрезки поставляют четыре собственные пилорамы. Дополнительное топливо привозят из Красного Холма. Отдают его соседи недорого, поэтому преимущественные расходы – на транспортировку. В этих условиях инвестору – ООО «Весьегонский энергоремонт» – при любом раскладе использование твердого топлива обойдется раза в четыре дешевле мазута.

Переходить на новую систему отопления начали еще осенью прошлого года. Администрация района приобрела современную дробильную установку польского производства стоимостью в 1,5 миллиона рублей. Техника высокопроизводительная, с гарантиями качества, теперь она проверена в деле. Обслуживающее котельную предприятие приобрело два новых мощных котла, работающих на твердом топливе. Специалисты вспоминают, как устанавливали их нынешней зимой в 30­градусные морозы. Было трудно, но все понимали, что стараются не только ради экономии, но и для тепла в квартирах, здоровья сотен жителей поселка. Первый квартал работы котельной на альтернативном топливе показал: убытки стали снижаться в геометрической прогрессии.

Конечно, реконструкция тепловой системы предполагала решение и многих других проблем, поэтому были дополнительные вложения. Пришлось строить подсобное складское помещение для хранения отходов древесины. На эти цели было израсходовано около двух миллионов руб­лей. В прошлом сезоне были трудности с подвозом топлива: груженый транспорт не имел возможности маневра, случалось, даже опрокидывался. Поэтому на средства городского поселения, почти двести тысяч рублей, сделали сквозной проезд от котельной на улицу Пролетарскую, а также подъездные пути и площадку для разгрузки горбыля. Наученные опытом, запаслись и мазутом к зиме. Но все же основные силы и средства сегодня брошены на техническое переоснащение котельной. В ближайшее время здесь будет установлен выгрузной транспортер. После того как приобретут новый редуктор, трактор и погрузчик, дела пойдут намного энергичнее, обещают специалисты.

Сами работники котельной, местные жители, не понаслышке знают остроту проблемы. В холодные зимы прежних лет уставали отвечать членам семей и соседям, когда же в домах станет теплее. Зато в этом году у всех прибавилось оптимизма. И на вопрос «как идет подготовка к зиме?» персонал предприятия дружно отвечает: по плану и по новым проектам.

«Начали с нуля, теперь, когда дело двигается, и душа радуется», – говорит Сергей Фадеев, мастер по обслуживанию и ремонту теплосетей. Впрочем, на важном коммунальном объекте трудится целый семейный подряд: вместе с отцом помогает обеспечить теплом квартиры земляков и его сын Алексей Фадеев – он инженер. Все стремятся успеть завершить реконструкцию до первых холодов. Кипит дело и на соседнем объекте, где проходит утепление инженерных сетей.

Новая «шубка» для теплотрассы

Общая протяженность тепловых коммуникаций в Молокове – 8,7 километра. Проверив их состояние, специалисты пришли к выводу: металл крепкий, а вот утепление требует замены, на многих участках сеть практически оголена.

Району удалось вступить в региональную программу «Жилищно­коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области». Но прежде местная власть обозначила всю остроту проблемы перед первым заместителем министра топливно­энергетического комплекса и жилищно­коммунального хозяйства области Александром Шумским, который предпринял энергичные меры для ее решения. Муниципалитет тоже не бездействовал, провел серьезную работу по подготовке проектно­сметной документации и принял участие в конкурсе, объявленном регионом. Результаты оказались удачными. Из 45 миллионов, предусмотренных программой на ремонт объектов теплоэнергетического комплекса региона на условиях 10­процентного софинансирования, Молоковский район получит 8 миллионов 358 тысяч рублей.

В ходе аукциона от подрядчиков поступило немало интересных предложений, как решить болевую проблему ЖКХ эффективно, с использованием самых современных технологий. В муниципалитете выбрали вариант с напылением на трубы пенополиуретана, которое дополнительно закрывается снаружи в кожух из оцинкованного железа.

На выделенные средства будет осуществлена изоляция двух магистральных труб на участке в 1,6 километра от котельной до здания районной библиотеки. Сейчас на тепломагистрали снимают старую теплоизоляцию, проводят грунтовку труб и в ближайшее время намерены приступить к утеплению первого участка. До 1 ноября работа должна быть выполнена. В районе надеются, что в ходе аукционов удастся сэкономить дополнительные средства, которые будут направлены на изоляцию дополнительного участка.

В общей сложности на 11 миллионов руб­лей общих средств, запланированных для подготовки к зиме, предполагается утеплить 2,5 километра трассы. Чтобы «одеть» ее полностью, потребуется 23 миллиона рублей. «Будем участвовать в областных программах, и этот жизненно важный вопрос обязательно решим», – заверили в Молокове.

Автор: Галина СМИРНОВА
32

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость