23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.09.2013

В Медном общая память и боль

Фотограф: Александр Солодков

Здесь в братских могилах покоятся тысячи жертв политических репрессий 1930–1940 годов

В День памяти и скорби, который прошел второго сентября в мемориальном комплексе «Медное» в Калининском районе, звучит русская и польская речь. На мраморные постаменты ложатся траурные венки с надписями на двух языках и простые цветы – от тех, кто спустя годы не забывает горькой правды и немало делает, чтобы восстановить историческую справедливость.

Комплекс не случайно называют русско-польским. Он создан после подписания межправительственного соглашения между Россией и Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. В 2000 году была открыта польская часть, где захоронено шесть тысяч польских граждан, в 2001-м – российская, где под сенью берез и сосен покоятся пять тысяч наших земляков, ставших жертвами большого террора.

Советские и польские граждане, безвинно расстрелянные. Красноармейцы, рабочие, священники, представители интеллигенции, партийные и советские руководители, сотрудники НКВД – «шпионы», «вредители», «враги народа». И поляки, взятые в плен или арестованные войсками НКВД в начале Второй мировой войны: сотрудники государственной полиции, солдаты и офицеры пограничного корпуса.

Как и в прошлые годы, в нынешнем совместные российско-польские поминальные мероприятия начались с многолюдного митинга на ритуальной площадке у Памятного знака в Российской части мемориала. Сюда пришли представители местной власти, многочисленной польской делегации во главе с Марчином Яблонски, заместителем министра внутренних дел Республики Польша, члены Тверского клуба репрессированных «Достоинство», сотрудники мемориала, российские и польские журналисты.

Открыл и вел митинг старший научный сотрудник мемориала Иван Цыков.

Директор музея мемориального комплекса «Медное» Наталья Жарова особо подчеркнула, что для нынешних и последующих поколений важно помнить о трагических страницах истории нашей страны, связанных с незаконными политическими репрессиями против советских людей и иностранных граждан, в том числе поляков. Она высказала слова признательности в адрес тверского клуба «Достоинство», немало сделавшего для сохранения памяти о жертвах политических репрессий.

Уже 13 лет руководит организацией Галина Ивановна Погудкина. Ее отец, Иван Николаевич Залкин, был репрессирован по ложному доносу, отправлен в Норильск. Семья бедствовала. На жизнь Галине пришлось зарабатывать, таская тяжелые мешки с мукой и зерном. В войну жили в землянке.

Сегодня Галина Ивановна не жалеет сил, чтобы приободрить тех, кто знает, как непросто было жить с клеймом детей «врагов народа», хотя спустя годы родители многих были посмертно реабилитированы. Несмотря на солидный возраст, участники считают своим долгом дважды в году – в мае и в сентябре – бывать на месте захоронения невинно погибших.

Августа Андреевна Ефимочкина заметила: «Может, мой отец Андрей Федорович Досужев похоронен и не здесь, но каждый раз 2 сентября я приезжаю в Медное, чтобы поклониться светлой памяти дорогого человека».

Драма этой семьи похожа на многие другие. Андрей Досужев был репрессирован в 1938 году, его расстреляли через три дня после ареста. В семье осталось пятеро детей, всего три года было маленькой Августе. Старший брат Николай погиб в блокаду в Ленинграде. Жизнь детей сложилась трудно. Позднее в архивах они увидели документы отца, узнали, что ему ставилось в вину: повод был надуманный, пустяшный, а человека не стало.

Валентина Максимовна Афанасьева вспомнила своего отца – летчика Максима Григорьевича Цветкова. Каждое утро он уходил на аэродром, целуя любимую дочку. Все изменилось в одночасье. В 1937 году отца арестовали, в 24 часа выселили из военного городка их с мамой. Отец отсидел в лагерях 10 лет, пришел домой больной и прожил недолго.

Николай Иванович Медведев рассказал, как отца Ивана Дмитриевича и их большую работящую крестьянскую семью, что жила в деревне Якутино под Торжком, выслали за Урал. Вернулись на родную землю нескоро. Николай Иванович окончил техникум, работал на Тверском экскаваторном заводе. К тому времени с семьи все обвинения сняли.

Безымянные могилы Норильска и Беломорканала, расстрельные рвы Магадана и Воркуты. Колесо репрессии ломало судьбы, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Логика была одна – посеять страх. Но были и те, кто даже в тяжелые годы жил по закону совести, чей дух не удалось сломить.

Панихиду по безвинно убиенным отслужил иерей Игорь Седов – настоятель храма иконы Божией Матери, что в селе Медное.

От имени губернатора Тверской области на гражданском митинге выступил его советник генерал Витольд Завадский. Он подчеркнул, что случившаяся в прошлом трагедия – наша общая боль, что вместе с поляками сегодня склоняют голову перед могилами расстрелянных и россияне, и у народов двух стран общие цели, достичь которые легче только объединив усилия. Об этом говорили и заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук, заместитель посла Республики Польша в России, советник-министр полномочный Ярослав Ксенжик, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР) Сергей Архангелов, глава Медновского сельского поселения Владимир Бозов и другие.

Участники митинга почтили память жертв политических репрессий минутой молчания. Зажгли поминальные свечи. Затем состоялась церемония возложения венков к Памятному знаку: от имени Правительства Тверской области, Тверской городской думы,

ГЦМСИР и мемориального комплекса «Медное», администрации Калининского района, клуба «Достоинство», МВД Республики Польша, польского посольства в России.

Митинг на польском военном кладбище начался с церемонии принесения огня к подножию Стены Плача, у которой замер почетный караул. Молодой капрал в сопровождении двух представителей польской общественности медленно пронес чашу с огнем мимо участников митинга и бережно опустил ее рядом с мемориальной плитой, установленной напротив Стены Плача. Прозвучал сигнал трубы. Чеканя шаг, военнослужащие во главе с капитаном Вооруженных сил Республики Польша и знаменосцы со штандартами выстроились возле Стены Плача.

Военный полевой епископ из Варшавы Юзоф Гудзек и другие служители католической церкви провели мессу. Выступившие после их молитв руководитель польской делегации – заместитель министра внутренних дел Республики Польша Марчин Яблонски, другие ответственные работники министерств и ведомств польского государства говорили на родном языке. Но и без переводчика был ясен смысл их выступлений: всегда помнить о безвинно убиенных, не допустить повторения страшной трагедии, жертвами которой стали ни в чем не повинные военные и гражданские лица. Как и на российской части мемориала, здесь состоялось возложение венков и живых цветов к памятной плите и Стене Плача, в том числе от Правительства Тверской области, рядовых российских граждан. Чужого горя не бывает!

После митинга члены польской делегации посетили музей мемориала «Медное», с интересом ознакомились с открывшейся здесь выставкой «Тверская епархия 1917–1938».

Директор музея мемориала Наталья Жарова рассказала, что силами его сотрудников готовится к переизданию первый том трехтомника областной Книги Памяти репрессированных, дополненный и исправленный. Кроме того, благодаря выделенным Министерством культуры России средствам готовится к изданию и новый четвертый том Книги Памяти репрессированных. Оба тома намечено выпустить до конца декабря. Группа научных сотрудников в настоящее время завершает работу в государственном архиве Тверской области.

* * *

Среди участников церемонии было немало молодежи. Ученики 11-го класса Медновской школы Анастасия Ещенко, Олесия Желяева, Денис Соколов сказали о том, что их потрясли эти ожившие факты истории. Все это заставляет их поколение задуматься о том, чтобы подобные трагедии никогда больше не повторились.

Автор: Петр ВОЛКОВ, Галина СМИРНОВА
37

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость