22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.09.2013

Мерцающие впечатления

Фотограф: Александр Солодков

Андрей Юдин показал свой Раек

Знаменитой усадьбе Знаменское­Раек, что недалеко от Торжка, настоящей архитектурной жемчужине тверского края, посвящена камерная экспозиция пастелей «Не покидая Раек», которую Андрей Юдин представил в лекционном зале Тверского городского музейно­выставочного центра. На бывшую вотчину генерал­аншефа и сенатора Глебова­-Стрешнева вместе с первыми посетителями выставки глазами художника посмотрел и корреспондент «ТЖ».

До второй половины XVIII века, как известно, усадебная архитектура и садово­парковое искусство тверского края еще не были на том уровне своего развития, на который это искусство вышло в более позднее время. Особую роль в этом сыграл гений вкуса Николай Львов, создавший вблизи Торжка целый ряд великолепных усадебных комплексов, в том числе и Знаменское­Раек, обширный ансамбль которого четко вписан в пейзажный парк и неразрывно связан с ним. Более того, гений архитектора сделал до того невозможное – усадьба стала частью окружающего ландшафта. Львов так умело использовал рельеф местности и другие природные особенности территории, что, кажется, его постройки стояли здесь всегда. Именно это качество и отличает все сооружения, возведенные по проекту Львова, идущего в данном случае за своим итальянским коллегой Палладио, творчеством которого гениальный новотор был страстно увлечен.

Главный усадебный дом, центральный зал которого перекрыт характерным для архитектурного почерка гения куполом, хозяйственные и служебные постройки, сочетающие в себе известную романтическую приподнятость и сугубый утилитаризм. В главном доме сохранились росписи стен и потолков, лепная отделка, центральный зал и угловую столовую украшали композиции на мифологические сюжеты, аллегорические фигуры и знаки зодиака, изображения иллюзорного пространства. Ощущение иллюзорности при посещении Райка не покидает – в наших северных широтах видеть образец итальянской загородной виллы. Но, на наше счастье, в Новоторжском уезде родился Львов, который в архитектурном отношении так же, как в поэзии Пушкин, наше все. Впрочем, современные исследователи, справедливости ради об этом нужно обязательно сказать, указывают, что документально участие Львова в создании этой усадьбы не подтверждено, и атрибуция ее была произведена на основании стилистического сходства с другими работами Львова. Но Раек настолько совершенное архитектурно­парковое и ландшафтно­хозяйственное творение, что приписать его, кроме Львова, пожалуй, и некому. Ровно такая же история, заметим в скобках, с другими усадьбами, приписываемыми архитектору, – Василево и Митино.

Знаменское­Раек многое пережил со времени своей постройки – строительство усадьбы датируется 1780­ми годами, но прошедшие столетия только добавляют ей прелести и очарования, которые неизменно здесь находят художники. Корпус выставки, открывшейся в лекционном зале на Советской, составляют графические листы, созданные Андреем Юдиным в течение нескольких лет с 2011 года, когда на территории усадьбы начал реализовываться международный проект «Культурная застава». Суть его заключается в том, что в Райке работал интернациональный волонтерский лагерь, участники которого активно содействовали восстановительно­реставрационным работам в усадьбе – благо­устра­ивали парк, где воссоздавали малые парковые формы, расчищали фундаменты разрушенных архитектурных сооружений, делали много другой важной и нужной работы. Результаты труда профессиональных реставраторов и помогавших им энтузиастов сейчас можно наблюдать – Раек преображается, возвращая свой прежний лоск, масштабность и красоту.

Андрей Юдин, впрочем, как кажется, не особенно интересуется внешним усадебным блеском. Постройки в Знаменском для него лишь некий фон, на котором разворачивается жизнь совсем иная – тихая, а порой и незаметная. Приезжая в Раек в разное время года, художник переносил на бумагу природные состояния, свойственные осени или весне, зимнему утру или летнему полдню. Замерзающий ручей неизменно покрывается ледяной коркой – в экспозиции этим сюжетам посвящены две работы, картина «Рождественское утро» рифмуется с листом, названным «Ночной уют», – художник изобразил на нем один из флигелей со светящимися в темноте окнами.

На этих пастелях не найдешь человека. Пожалуй, единственным исключением стала «Прогулка», но и на ней идущие по аллее люди, обозначенные яркими цветовыми пятнами, выполняют роль стаффажа, а потому имеют второстепенное по сравнению с самим пейзажем значение. Художника интересует, таким образом, не жизнь человека в усадьбе, а жизнь самого места, которое существует по своим собственным законам и подчиняет своим правилам всех, кто приезжает сюда. То есть и автор представленных на выставке картин, надо думать, руководствовался не своими собственными желаниями, а исходил из тех художественных задач, которые предлагали ему решить Раек и его окрестности. Действительно, трудно пройти мимо такого мотива, как усадьба после грозы, а знаменитая колоннада сама просится быть запечатленной на листе. Причем ее протяженность дает художнику массу возможностей – каждый новый ракурс позволяет по­новому раскрыть и красоту, и очарование конструкций, прочувствовать ритм, который они задают, и самому погрузиться в строгое, но вместе с тем изящное движение. Когда­то его «сочинил» Николай Львов, теперь же, спустя века, Андрей Юдин повторяет их в своих пастелях. Один из листов называется «Мерцание апреля». Он смотрится, с одной стороны, как выражение того стилистического единства, которого придерживается автор выставки, а с другой – показывает, сколько бы раз и с какой бы точки ни смотрел художник на Раек, усадьба каждый раз будет раскрываться перед ним разными своими гранями. И поэтому каждый раз нужно подходить к ней с такой стороны, с какой еще никто из коллег по цеху не подходил.


 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
101

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость