29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2013

Много воды утекло из Волги

В прошлом выпуске «Тверской родословной» мы рассказали о замечательном российском фотомастере, пионере цветной фотографии Сергее Прокудине-Горском, сделавшем серию фотографий в Тверской губернии.

Сегодня в нашей рубрике вы видите еще одну его работу – «Вид с моста через Волгу вверх по реке. Вдали Верхневолжский завод железнодорожных материалов. Справа Заволжский парк».

Обратите внимание: название моста не уточняется. Все правильно: до появления его потомка еще почти полвека, после чего ажурный красавец мост, с которого Прокудин-Горский делал свой снимок, обретет название Старый. Завод железнодорожных материалов с дымящимися трубами – это прообраз сегодняшнего вагонзавода. Он был основан в 1898 году французско-бельгийским акционерным обществом «Даль и Балакан», в 1915 году стал «Тверским русско-балтийским вагоностроительным заводом», а через три года, после революции и национализации, – Тверским вагоностроительным. В период, когда наш областной центр носил имя всесоюзного старосты, завод, естественно, именовался Калининским, а в 1990 году вернул себе название «Тверской». Вагоны – грузовые, пассажирские и спецназначения – снискали предприятию заслуженную славу.

Заволжский парк за минувшее столетие, к счастью, не исчез, но сегодня мы воспринимаем его как нечто единое с пляжем – зону отдыха.

Слева на нижнем снимке виден кусочек стадиона «Центральный» – строения внушительного, которым раньше тверитяне по праву гордились. К сожалению, в период перестройки, когда стране было не до спорта, стадион, на котором раньше проводились даже международные соревнования, начал медленно угасать. Его попытались реанимировать проведением здесь грандиозных ярмарок, но больших результатов это не принесло. Наконец, в 2008 году была задумана масштабная реконструкция спортивного гиганта. Но немалая часть выделенных на эти цели средств оказалась разворованной московскими фирмами. Вернет ли «Центральный» былую славу и любовь горожан? Очень хотелось бы.

С правой стороны мы видим строения, которых тоже не было во времена Прокудина-Горского, – многоэтажный дом №7 по 1-й Поселковой улице и комплекс «Волжский берег». 17-этажное (редкость для Твери!) здание в уникальном месте – прямо на берегу нашей красавицы, в районе госпиталя на Санкт-Петербургском шоссе, обещавшее к тому же квартиры-люкс, сразу привлекло к себе всеобщее внимание. Его предполагалось построить в рекордно короткие сроки. Поначалу все шло по плану, но потом строительство было приостановлено, и потребовались немалые усилия нынешней власти и будущих жильцов-дольщиков, чтобы оно снова оживилось.

Но все трудности, как известно, когда-нибудь заканчиваются. А в целом нижний снимок, безусловно, позволяет сказать, что Тверь за минувший век сильно изменилась.


Автор: Аксана РОМАНЮК
25

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию